поделился событием
Эксперты Национальной ассоциации институтов закупок снова обнаружили, что две трети сверхдорогих госзакупок проходят с признаками ограничения конкуренции


« НАИЗ подвела итоги мониторинга госзакупок на сумму свыше 1 млрд. рублей, размещенных на Общероссийском официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) в январе – апреле 2013 года. Всего на стадии общественного обсуждения было рассмотрено 42 закупки. 

По сравнению с 2012 годом заказчики стали готовить документацию гораздо качественнее и избегать прямых нарушений законодательства. Эти изменения связаны, в том числе и с повышением активности общественного обсуждения сверхдорогих госзакупок. В тоже время в большинстве закупок – 28 из 42 проанализированных - по-прежнему встречаются признаки возможного ограничения конкуренции. В одной торговой процедуре могло встречаться сразу несколько подобных признаков. 

Самым популярным способом ограничения стало размещение не всех необходимых документов, что мешает потенциальному поставщику получить полное представление о закупке. Полный пакет документов заказчики не разместили в 16 случаях. При этом большинство из них после высказанных замечаний либо добавили недостающую документацию, либо отменили закупку и разместили ее заново уже со всеми необходимыми документами. 

Ярким примером является Федеральное казенное учреждение "Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства". Данный заказчик в каждой своей процедуре вывешивал не полный комплект документации. После того, как эксперты НАИЗ обращали внимание на недочеты, заказчик вывешивал на ООС недостающую документацию, либо отменял аукцион и объявлял новый с учетом поправок. 

В восьми случаях начальная (максимальная) цена контракта определена формально: в документации либо вообще отсутствовали источники ее расчета, либо заказчик опирался на данные лишь одного поставщика, что трактуется ФАС, как нарушение ст.19. ч.1 94-ФЗ. 

В пяти случаях заказчик некорректно указывал классификационный код продукции, не соответствующий предмету закупки, что затрудняет для потенциального поставщика поиск информации о торгах на официальном сайте. 

В трех случаях документация была неоправданно разбита на множество архивов. Например, Федеральное казенное учреждение "Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства" разместило документацию, разбитую на 280 архивов.  

.... » 

Поделиться:
Читать далее
« Полемика по поводу этой статьи приведена в нижеследующем приложении к изложенному тексту....
« Правительство Нижегородской области готовится выкупать земельные участки под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018)....
Комментарии2

Вот так отлаженно и четко работает система госзакупок в нашей стране: на нижних этажах - демпинг, люди борются и работают за копейки, на вверху - всё с точностью до наоборот.

Поддержали0
Гость
17 мая 2013 в 12:19:20

На верхних этажах нет закупок - там просто распил-откаты оформляются.......

Поддержали0