
« Комментирует Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка брокерской компании Saxo Bank.
Согласно результатам перекрестного анализа, проведенного нами для оценки стоимости активов европейских банков, самыми недооцененными учреждениями оказались Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и Danske Bank. А безусловными лидерами в категории переоцененных стали банки Италии.
Недооцененные европейские банки: RaiffeisenBank, Deutsche Bank и Danske Bank Перекрестный стоимостный анализ европейских банков осуществляется нами на основе двухфакторной регрессионной модели, которая охватывает широкий диапазон колебаний стоимости (ниже мы более подробно разъясним суть данной модели). Оценка стоимости рассчитывается с помощью коэффициента Р/В – отношения рыночной цены акции к ее балансовой учетной стоимости. Опираясь на расчетные значения модели и фактический коэффициент Р/В, мы рассчитываем спред, отражающий относительную пере- и недооцененность крупнейших европейских банков в сравнении с их текущей оценкой.
Ниже представлен график, изображающий такие стоимостные спреды. Высокое положительное значение спреда фиксирует процентную разность между расчетным значением модели и фактической оценкой, или, иными словами, указывает величину, на которую должна вырасти стоимость активов, чтобы полностью отражать базовые фундаментальные показатели, на основании которых оцениваются европейские банки. Согласно приведенному графику, наиболее недооцененными являются Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и Danske Bank. Также из числа других крупных и недооцененных банков можно выделить Barclays и Credit Suisse.
Европейские банки (Спред между расчетной ценой модели и фактической ценой)
Любопытно, что фондовые аналитики со стороны продавца демонстрируют не слишком радужный настрой в отношении Deutsche Bank и Danske Bank. Тем не менее, оценки коэффициента рентабельности и прибыли на акционерный капитал, а также показатели коэффициента достаточности капитала первого уровня свидетельствуют о том, что акции обоих банков должны торговаться на значительно более высоких уровнях, если сравнивать их с текущими котировками других банков, опираясь на аналогичные оценочные показатели и прогнозы. Мы еще вернемся к динамике, стоящей за значениями для Deutsche Bank и Danske Bank, рассчитанными с помощью нашей модели, и попытаемся объяснить, почему они являются недооцененными и в чем причина такого гигантского несоответствия.
Переоцененные европейские банки: в данном сегменте с отрывом лидируют банки Италии Одним из самых неожиданных открытий стало доминирование итальянских финансовых учреждений в категории переоцененных банков. В шестерке самых переоцененных банков Европы пять мест заняты итальянцами, включая крупнейший банк страны UniCredit. Единственным национальным учреждением, получившим справедливую оценку, стал Banco Popolare, который на данный момент считается проблемным, что является вполне обоснованной оценочной стоимостью в свете прогнозов рентабельности этого банка на 2015 год.
Подробнее о регрессионной модели
При построении данной модели мы опирались на крупнейшие компании банковского сектора, входящие в состав фондового индекса STOXX 600 Banks (без учета фирм по управлению активами в соответствии с ограничениями Мирового стандарта классификации отраслей промышленности GICS), а также использовали доступные оценки и прогнозы по таким показателям, как рентабельность капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня. Эти ограничительные параметры сузили круг анализируемых финансовых институтов с 46-ти до 37-ми.
...... »
Комментарии0