поделился событием
Россия недорого: Почему наш рынок акций самый недооцененный?

« Несмотря на относительно низкую стоимость российских акций, инвесторы не спешат вкладывать в них деньги. По данным EPFR Global, на прошлой неделе фонды, инвестирующие в российские активы, вывели из страны 26 млрд долл., а всего с начала 2012 года они забрали с рынка 140 млрд долл. Одна из главных причин непопулярности отечественного рынка — низкая эффективность бизнеса большинства торгующихся компаний.

Пик уже пройден

Российский рынок акций сейчас самый дешевый по сравнению с другими крупными развивающимися странами исходя из соотношения P/E (цена/прибыль — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее прибыли), равного 5,85 для индекса ММВБ. Акции российских компаний торгуются в среднем с 50-процентным дисконтом к бумагам из других развивающихся стран, входящих в расчетную базу индекса MSCI Emerging Markets, свидетель­ствуют данные Bloomberg. Если сравнивать российский рынок с другими странами БРИК, то он дешевле в разы — индекс Шанхайской фондовой биржи торгуется с мультипликатором 13,4, индийский BSE Sensex — 16,6, а бразильский Bovespa — 18,4.

Инвесторы сегодня оценивают российские компании так же, как в 2001 году. «Акции так и не восстановились после кризиса 2008 года. Был небольшой отскок в 2009—2010 годах, но они и близко не подошли к докризисным уровням», — сказал РБК daily главный стратег по развивающимся рынкам Deutsche Bank Джон Пол Смит. Своего пика, когда коэффициент P/E был более 13, российский фондовый рынок достиг в 2006 году.

Погоду на российском фондовом рынке сейчас определяют крупные международные игроки. Поэтому отток или приток сколь-либо значительной суммы денег из иностранных фондов моментально влияет на российские индексы. Так, на прошлой неделе падение индекса ММВБ до 1493 пунктов было во многом связано с глобальной волной распродаж, прокатившейся по миру. Из России западные инвесторы, по данным EPFR Global, вывели 26 млн долл.

Внутренняя база инвесторов в России по сравнению с другими развивающимися странами развита слабо. По данным НАУФОР, в России насчитывается 808 тыс. частных инвесторов, однако только у 68,9 тыс. из них счета активны, то есть по ним совершается более одной сделки в месяц. Для сравнения: по данным китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, в стране существует 72 млн частных инвесторов. Это составляет 11% от населения страны, проживающего в городах. На них приходится около 80% всех объемов торгов китайского рынка.

В других странах БРИК частных инвесторов также ощутимо больше (подробнее см. инфографику). «В России из-за историче­ски высокой инфляции и высоких процентных ставок население предпочитает держать накопления на банковских депозитах», — комментирует РБК daily главный экономист Barclays в России Владимир Пантюшин.

Нефтегазовый дисконт

Аналитики видят причину нелюбви иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку в том, что на нем доминируют компании топливно-энергетического сектора, на который приходится около половины рыночной капитализации. «Во всем мире они торгуются с довольно низким мультипликатором», — пояснил РБК daily главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Шеринг. Однако даже в рамках топливно-энергетического сектора российские компании отстают от своих конкурентов из других стран: акции «Роснефти» торгуются с коэффициентом P/E 7, в то время как у американского нефтяного гиганта Exxon Mobil этот показатель равен 11,2, а у крупнейшей отраслевой компании Китая CNOOC — около 9,2.

«В России отличный от остального мира и крайне неблагоприятный для компаний налоговый режим. С одного барреля нефти власти забирают 75—80% выручки в виде налогов, — пояснил РБК daily аналитик международного инвестбанка, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в других странах эта нагрузка намного меньше. «Даже в странах, где в секторе есть особые налоги на сверхдоходы и всевозможные роялти, налоговая нагрузка не превышает 50% от общей выручки», — отметил аналитик.

На оценку инвесторами нефтяных компаний помимо налогового режима также влияют перспективы отрасли, добыча в которой последние несколько лет растет только на 1—1,5%. Также отечественные нефтяники демонстрируют меньшую по сравнению с иностранными конкурентами дивидендную доходность.

«Технологически Россия приблизилась к пределу того, что она может добывать, и замещать существующие мощности пока нечем. Новые проекты требуют времени, денег и технологий, которые тоже дороги», — пояснил руководитель аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Соответственно, миноритариям от компаний нефтяного сектора денег не получить, так как они требуются им на инвестиции.

Тяжелая доля государства

Международный капитал не доверяет нашей экономике в целом. «Российский фондовый рынок негативно воспринимается международными инвесторами. Большая часть мирового бизнеса даже не рассматривает возможность вложений в российские акции», — заявил сотрудник крупного иностранного инвестфонда, присутствующего на российском рынке. По его словам, даже если деньги идут в российские акции на фоне общего роста аппетита к риску, это тактические, а не стратегические вложения.

Главная причина этого, по словам опрошенных РБК daily экспертов, — низкое качество корпоративного и государственного управления. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия занимает 133-е место по эффективности государственных институтов среди 144 стран. Страна отстает и по параметрам качества корпоративного управления: стандартам аудита и финансовой отчетности (123-е место), эффективности советов директоров (124-е), защите интересов миноритариев (140-е) и общей защищенности инвесторов (94-е). Эти проблемы не позволили России подняться в общем рейтинге выше 66-й строчки, перевесив такие сильные стороны, как макроэкономическая стабильность, объем рынка и высокая образованность населения. Для сравнения, Китай занял 29-е место, Бразилия — 48-е, а Индия — 59-е.

«Если российскими компаниями управляют хорошо и в интересах акционеров, то инвесторы любят их. Среди примеров — «Магнит» или Сбербанк, — пояснил РБК daily главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Но, по его словам, тот же «Газпром» большинство международных инвесторов избегают, полагая, что эта огромная компания работает не в интересах акционеров, а на государство. «Этот подход справедлив и для большинства других госкомпаний», — говорит эксперт.

Доля госкомпаний на российском фондовом рынке, равно как и в экономике в целом, высока. По оценке BNP Paribas, на госсектор в России приходится 50% ВВП при среднемировом показателе 30%. Для сравнения, даже в Китае на частный сектор приходится 55% ВВП, свидетельствуют данные Американо-Китайской комиссии по вопросам экономики и безопасности. И желание угодить государству перевешивает экономическую эффективность. «Слишком много компаний работают для решения государственных задач, а не в коммерческих целях», — полагает Джон Пол Смит.

«Российские компании думают об интересах миноритариев в самую последнюю очередь. Зачем нам выплачивать дивиденды, лучше потратим деньги на строительство очередного трубопровода с нулевой отдачей на вложенный капитал», — конкретизирует аналитик крупного британского банка.

Проблема не просто в высокой вовлеченности государства в экономику, а в том, какое влияние это оказывает на частный сектор. «Во всех развивающихся странах, но особенно в России, крайне размыта граница между частным и государственным секторами экономики, — рассказал РБК daily Джон Пол Смит. — Вся система поощряет поиск ренты — перераспределения имеющегося богатства в свою пользу в противовес его созданию. Это лишает бизнес возможности строить средне- и долгосрочные планы, так как непонятно, во что вмешается государство». По его словам, ситуацию, при которой частную компанию могут принудить купить активы другой компаний, чтобы избежать закрытия предприятий, даже если они неэффективны, сложно представить в какой-либо другой стране с сопоставимым уровнем развития. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Квартиры, выставленные на продажу, могут быть как полностью оборудованными, так и абсолютно пустыми, лишь с голыми бетонными стенами....
Автор: Юлия Ермолович  « Если хочешь победить в гостендере, то раздели минимальную цену на три, считает гендиректор оценочной компании «ФРЭК» Юлия Ермолович  Самый главный ...
Комментарии0
Нет комментариев