поделился событием
Победа за гранью себестоимости

Автор: Юлия Ермолович 

« Если хочешь победить в гостендере, то раздели минимальную цену на три, считает гендиректор оценочной компании "ФРЭК" Юлия Ермолович 

Самый главный успех в госзаказах — это первая победа в конкурсе. К ней мы шли без малого полгода. Несколько месяцев ушло на изучение рынка госзаказов, игроков, в том числе и многочисленных посредников, хождение на курсы. На тот момент самым важным было понять: возможно ли взаимодействовать с государством при том огромном уровне коррупции, о котором все мы знаем.

Реальность, как правило, оказывается суровее теории, что мы и прочувствовали на себе. Первый госзаказ наша компания выиграла в городе Подольске, через два месяца после участия в конкурсах оценивали стоимость земельного участка. Сумма заказа была смехотворной. Никто в нашей сфере на открытом рынке не производит оценку недвижимости на уровне себестоимости. 

Как оказалось, это и есть специфика государственных тендеров. Если хочешь победить, тебе нужно взять самую маленькую цену, которую ты готов предложить обычному клиенту, обратившемуся к тебе, и разделить ее минимум на три. Зачастую тендеры выигрываются за 5% от максимально объявленной суммы. Говоря о сфере оценки в госзаказах, подразумеваются в основном открытые конкурсы и запросы котировок. В нашей сфере очень маленькая доля приходится на электронные аукционы. Суммы заказов, как правило, не превышают 500 000 рублей.

Основные сложности для нас — это непонимание местными чиновниками специфики оценочной деятельности. Трудности начинаются уже с публикации заявки. Не имея опыта работы с оценочными компаниями и желания разбираться в законодательстве, проект договора составляется с нарушениями ФЗ-135 об оценочной деятельности. И если удается выиграть тендер, то наступает момент мучительного доказывания, что существует закон, который оценочная компания не имеем права нарушать. 

... » 

Поделиться:
Читать далее
« Квартиры, выставленные на продажу, могут быть как полностью оборудованными, так и абсолютно пустыми, лишь с голыми бетонными стенами....
« Российское общество оценщиков приглашает принять участие в вебинаре «Оценка девелоперских проектов». Вебинар состоится 12 февраля 2013 г. с 11 до 14 часов....
Комментарии9
Гость
17 декабря 2012 в 22:03:58

Здесь наверное ее пожалеть надо? На такие жертвы идет, так страдает......

ЗЫ. Только понять бы - накой?...

Поддержали0
18 декабря 2012 в 19:10:21

Накой? Полгода обрабатывали рынок. Обработали. Теперь знают как выигрывать за бесценок. Осталось одно - монетизировать. И даже известно как.

Поддержали0
Гость
18 декабря 2012 в 21:13:51

А куда же наш "профсоюз №1" смотрит? Пугали-пугали всех санкциями, а воз и ныне там.....

Поддержали0
Гость
19 декабря 2012 в 00:10:21

Так в "Отраслевом соглашении" есть такая калькуляция, только "С виду целый, а не фурычит..."(с)

Поддержал1

Даже если эти нормативы "Отраслевого соглашения" заработают, какие существуют гарантии, что деньги, за которые формально будет проводиться оценка, будут идти именно на дело и попадать на руки оценщикам, а не найдут обходные пути? На мой взгляд, всё далеко не так просто, и просто подняв тарифы ситуацию в оценке не выправишь. Могу конечно ошибаться.

Поддержали0
Гость
10 января 2013 в 13:11:16

Взаимодействовать с Российским государством не выгодно, по причине того, что везде сидят чиновники которые ждут откаты или взятки. Наших чиновников можно понять, потому что они свои должности покупают и у них стоит задача свои деньги забрать с прибылью. Я также подтверждаю, что стоимость работы оценщика находится за гранью себестоимости. Я пробовал работать с госзаказами - мне это невыгодно.

А я зачастую замечал и гос. заказы, где себестоимость скорее всего перекрывается в разы, да и на прибыль, откаты тоже наверно неплохие хватает. Но это заказы "под своих" (с ограниченной конкуренцией или существенными барьерами для входа). А там, где разворачивается относительно свободная конкуренция между оценщиками, как правило, цены действительно выглядят (как есть - не знаю) ниже себестоимости.

Поддержали0
Гость
10 января 2013 в 15:48:05

Как - то наша фирма неожиданно (потому что поехали с видеокамерой на вскрытие конвертов) выиграла ГК (ФИЗО-10) вроде на 10 миллионов (или около того). Так в итоге и отказались от исполнения ГК по вине заказчика (непредоставление информации). А кто-то нужный выиграл его чуть позже.......

Поддержали0
Гость
11 января 2013 в 06:26:34

Здравствуйте! Может быть мое мнение покажется резким, но простите - полгода анализировать результаты котировок - это смешно! Для этого достаточно 2 дня одному специалисту. Может быть сформулировано не правильно, правильно было бы так: "мы провели анализ результатов за последние полгода?", так думаю будет логичнее. Просто напрашивается вопрос: а сколько времени на отчет тогда уходит? Год? Полезность этой статьи нулевая (для меня). А про отсутствие документации - это просто у 70% гос.заказчиков наблюдается. Для специалиста это не проблема (естественно при стандартном объекте).