поделился событием
Квартира на продажу. Стоить ли делать ремонт?

« Квартиры, выставленные на продажу, могут быть как полностью оборудованными, так и абсолютно пустыми, лишь с голыми бетонными стенами. Объекты, пригодные для жилья, естественно, выглядят гораздо лучше. На первый взгляд, кажется, что ремонт просто необходим для привлечения как можно большего количества покупателей, но на самом деле это не так уж и выгодно.

В советское время жилье должно было быть оборудовано обоями, линолеумом и кафелем в строгом порядке. Но со временем люди стали замечать, что первым делом новые хозяева квартир избавляются от предоставленных элементов отделки и обустраивают все на свой вкус. Тогда было решено отменить обязательную отделку. Сразу же снизились цены на квартиры. А люди, которые не имели возможности обустроить жилье самостоятельно (многодетные семьи, переселенцы из сносимых / аварийных домов), могли рассчитывать на муниципальную отделку в рамках социальных программ.

Сегодня можно наблюдать, как частично возвращается советская система. Появились комплексы классов: эконом и комфорт, они составляют 23% от всех корпусов. Эконом подразумевает под собой отделку, уже включенную в стоимость квартиры. Комфорт дает возможность покупателю самому решить, хочет он квартиру с отделкой или без. Если уж вы приобретаете квартиру без отделки, то попробуем разобраться, сколько же все-таки придется потратить денег на ремонт. Допустим, что вы имеете дело с панельной новостройкой, тогда получиться немного сэкономить, так как в ней будут готовые внутренние стены. Зато в монолитных новостройках их придется ещё возводить.

По мнению экспертов, ремонт экономкласса, как минимум, обойдетcя в 200-500$ за кв.м., все будет зависеть от его качества, в сегментах подороже – 25-40 тыс.руб., а в бизнесе все 45-110 тыс.руб. Для домов без внутренних стен стоимость ремонта повыситься на 3-5- тысяч на кв.м. Улучшать жилье можно бесконечно, поэтому цены могут быть и намного выше. Познакомимся с понятием «частичной отделки». Застройщик проводит часть ремонтных работ, остальным будет заниматься покупатель. А вот какая именно часть будет выполнена, известно лишь одному застройщику. Как правило, это выровненные полы, проведенные трубы и возведенные стены. Ремонт в такой квартире обойдется примерно в 300$ за кв.м. Квартиры с полностью готовой отделкой, соответствующей требованиям, действительно хороши. Нужно лишь решить вопрос с мебелью. Зачастую застройщики и тут предлагают свои услуги, разумеется, за дополнительную плату.

Плюсов в полной отделке достаточно. Ремонт от застройщика стоит гораздо дешевле, так как у него есть возможность закупить материал по оптовым ценам, да и бригада своя имеется. Экономия составит около 3000 рублей за кв.м. Для тех, кто приобретает жилье в кредит, отделка - лучший вариант, ведь сложно совмещать оплату по кредиту, за ремонт и временное жилье. Да и будущие соседи не будут ощущать все «прелести» вашего ремонта.

Единственный минус заключается в том, что нельзя предугадать заранее, понравится ли покупателю ремонт. Ведь застройщики могут и сэкономить на некоторых элементах отделки. Если этого не произойдет, то и претензий никаких не будет. На вторичном рынке встретить квартиру без отделки уже не удастся, порой бывают и такие случаи, что бетонные стены становятся предпочтительнее.

В наихудшем состоянии обычно остаются квартиры после людей, ведущих "бомжеватую" жизнь, алкоголиков и т.д. Тут необходим большой ремонт, включающей замену электропроводки, труб и прочих инженерных систем.

Бывают квартиры и в нормальном состоянии, но советский интерьер оставляет желать лучшего. Но во всяком случае, это лучше предыдущего варианта.

Самым оптимальным решением являются квартиры с нормальным ремонтом 5-7-летней давности. Если есть желание, можно сделать косметический ремонт.

Хоть и редкое явление, но иногда встречается и жилье с евроремонтом. Главное, чтобы интерьер пришелся по вкусу. Теперь разберемся, стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры? С одной стороны, кажется, что стоит. Квартира с ремонтом стоит больше, чем без него. Но проблема заключается в том, что ремонт может оказаться дороже, чем выгода. В лучшем случае при продаже вы вернете 50% от затраченных на ремонт денег, а может и 20%. Если продавец включит в стоимость квартиры полностью все дополнительные затраты, то его предложение вряд ли вообще будет рассматриваться на рынке.

Да и в последнее время, в отличие от повышения цен на недвижимость, отделка лишь дешевеет.

Вкладывать деньги в квартиру перед продажей бесполезно. Лучше сделайте генеральную уборку: выбросите ненужные вещи, вымойте окна, приведите в порядок сантехнику. 

.... » 

Поделиться:
Читать далее
« Эксперты прогнозируют новую волную споров по суммам кадастровой оценки, но на этот раз по недвижимости Недобросовестные оценщики земли стали головной болью глав муниципалитетов....
« Арендаторы помещений на Тверской, которая считается главной торговой улицей Москвы, все чаще отказываются от занимаемых помещений....
Комментарии0
Нет комментариев