
« Сегодня специалистам экспертных структур Минюста РФ, требования к квалификации и работе которых законодательно регламентированы, приходится конкурировать с «диким» рынком негосударственных судебно-экспертных организаций. О том, почему конкуренция зачастую получается неравной и каковы механизмы преодоления сложившейся ситуации, речь пойдет в настоящей статье.
На страницах нашей уважаемой газеты хочу затронуть еще одну наболевшую проблему: качество экспертных заключений и профессионализм экспертных организаций. В настоящее время в каждом регионе нашей страны действуют лаборатории судебных экспертиз МЮ РФ. Требования к экспертам этих государственных учреждений регламентированы Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и еще целым рядом нормативных актов. Однако назначить и провести экспертизу можно и в любом другом негосударственном экспертном учреждении, которое при этом зачастую оказывается в более выгодном положении.
Квалификация экспертов
Закон закрепляет единые требования к экспертному заключению, эксперты и государственных, и негосударственных учреждений пользуются едиными методиками, но в отношении квалификации экспертного состава негосударственных экспертных учреждений отсутствуют какие-либо конкретные законодательные требования. Деятельность данных организаций не лицензируется, государственный квалификационный контроль не осуществляется. В условиях рыночной экономики цены на данные экспертизы устанавливают сами руководители таких коммерческих структур, причем весьма произвольно. Негосударственные фирмы берутся за проведение любых экспертиз, даже не имея в штате соответствующих специалистов, поэтому часто привлекают экспертов «со стороны» по разовым договорам. Для придания солидности подобной организации так называемые эксперты иногда проходят «обучение» в различных независимых центрах подготовки экспертов или экспертных палатах. Данные организации выдают красивые сертификаты, присваивают категории… Но это только создает видимость наличия у сотрудника должной квалификации. В таких центрах получают звание эксперта люди весьма далекие от той отрасли, в которой от них требуются безукоризненные специальные познания. Лица, имеющее высшее образование хоть в области пищевой промышленности, «подучившись» несколько месяцев, получают красочные дипломы и солидные сертификаты экспертов-строителей, оценщиков недвижимости, автоэкспертов и т.д. И это в лучшем случае! Иногда в негосударственных экспертных учреждениях проводят экспертизы лица, вообще не имеющие ни высшего образования, ни какого-либо сертификата – подтверждения квалификации.
..... »
Комментарии2
Слабая статья, видно автору гонорар урезали.
Потом, законодательство предусматривает назначение в негосударственных конторах экспертизу только конкретному эксперту, если экспертизу суд назначил ООО "Типа суперэксперты", то это плохая работа Адвоката.
В лабораториях Минюста тоже встречаются те еще чебурашки......