поделился событием
Кадастровая оценка земель в Ставропольском крае проведена некорректно

« 5 июля с журналистами встретился заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь. Одной из ключевых тем разговора стали результаты недавно проведенной на Ставрополье кадастровой оценки земель. 

Надо сказать, что они вызывают немало эмоций и справедливых вопросов: в отдельных территориях края кадастровая стоимость земель сельхозназначения и населенных пунктов неожиданно выросла в разы. И лидер парламентских единороссов Ю. Гонтарь напомнил о недавно принятом возглавляемой им думской фракцией обращении к губернатору В. Зеренкову. В нем депутаты предлагают частично пересмотреть результаты оценки или вовсе отменить их.

Столь кардинальные предложения, объяснил вице-спикер Думы края, связаны с «неадекватностью» выполнения работ по оценке земель. Разные подозрения и догадки вызывает уже их стоимость: в бюджете на эти цели было заложено 90 миллионов рублей, но фирма, выигравшая тендер, якобы взялась сделать все за 6 миллионов. Но самое важное, что подрядчиком, как выяснилось, впоследствии практически не были учтены различия отдельных территорий – он почему-то попытался по максимуму устранить перепады в кадастровой стоимости участков, расположенных в разных районах. Так, если говорить о сельхозугодьях, то на востоке края они стали стоить чуть ли не столько же, сколько в западных районах с более благоприятными для ведения сельского хозяйства условиями. По словам Ю. Гонтаря, это все равно что уравнять в цене земли засушливой Калмыкии и плодородной Кубани.

Если оставить все так, как есть, то это в наибольшей степени ударит как раз по востоку Ставрополья. Уже в следующем году вырастут земельный налог и арендная плата, что напрямую скажется на «кошельках» и собственников земельных долей, и сельхозпредприятий. Более того, заметил Ю. Гонтарь, напрасными окажутся усилия, предпринятые ранее для того, чтобы рынок земли в крае работал легально. При значительном росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться, а то и вовсе перейти в «теневой» сектор.

Аналогична ситуация и по ряду населенных пунктов.

Ю. Гонтарь привел пример станицы Незлобной Георгиевского района. Участки там значительно подорожали, так как подрядчик, выполнявший оценку, посчитал, что станица обеспечена инфраструктурой на сто процентов. Однако это далеко от реальности. Стопроцентным уровнем развития дорог, коммуникаций и других благ, по сути, не может похвастаться ни одно ставропольское поселение. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Минтранс пообещал до 1 сентября 2013 г. издать приказ об утверждении методики оценки ущерба, причиненного автомобилю....
Александр Юрьевич Путятин, член Совета НП «СРОО «Экспертный совет», активно участвовал в создании Партнерства....
Комментарии0
Нет комментариев