
« Минэкономразвития России представило на своем сайте проект федерального стандарта оценки "Оценка стоимости недвижимого имущества", разработанный Национальным советом по оценочной деятельности.
Этот проект ляжет в основу итоговой редакции федерального стандарта оценки, подготовку которой ведет рабочая группа, сформированная из чиновников, юристов и оценщиков при Экспертно-консультативном совете по оценочной деятельности при Минэкономразвития России; руководит группой зампредседателя Совета Национального совета по оценочной деятельности, президент "Российского общества оценщиков" Светлана Табакова.
Данный стандарт будет обязательным к применению при оценке недвижимого имущества. Под недвижимым имуществом (недвижимостью, недвижимыми вещами) для целей стандарта понимаются земельные участки и "все, что прочно связано с землей", в том числе здания, сооружения, подземные коммуникации, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, а также части (доли) данных объектов.
Проектом предусматривается, что при определении рыночной стоимости недвижимого имущества применение любого из подходов к оценке должно основываться на выявленном варианте его наиболее эффективного использования. При этом наиболее эффективное использование определяется как возможное (вероятное) и разумно обоснованное использование объекта оценки, "которое юридически допустимо, физически реализуемо, финансово целесообразно, при котором его стоимость будет наибольшей".
...... »
Комментарии2
Да, если так и будет Экспертные советы будут писать замечания:
"оценщик не верно представляет правила выбора"
"оценщик не верно провел анализ НЭИ"
"оценщик не провел анализ НЭИ земельного участка при оценке убытков"
"оценщик руководствовался документом не являющимся ФСО"
Основные ляпы.
12. При определении рыночной стоимости недвижимого имущества применение любого из подходов к оценке должно основываться на выявленном варианте его наиболее эффективного использования.
а) Затратный подход, как правило, применяется для оценки отдельно стоящих объектов недвижимости (но не их частей или долей
5. В качестве оцениваемых объектов недвижимости могут выступать земельные участки или их части (доли), улучшения или их части (доли), а также объекты, в состав которых входят земельные участки (части земельных участков) и улучшения (части улучшений) в случае, если это не противоречит действующему законодательству