поделился событием
Павел Карцев о семинаре «Секреты мастерства-2014: Опыт оспаривания кадастровой стоимости в субъектах РФ»

« 14 февраля в конференц-зале «Чехов» отеля «Метрополь» прошел семинар «Секреты мастерства-2014: Опыт оспаривания кадастровой стоимости в субъектах РФ». Организатором семинара выступило Российское общество оценщиков. В качестве докладчиков были заявлены представитель Росреестра, эксперт Высшего арбитражного суда, а также ведущие эксперты оценочного сообщества, занимающимися проблемами оспаривания кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости.

Семинар собрал оценщиком как РОО, так и иных саморегулируемых организаций, причем не только из Москвы, но и целого ряда других регионов, в том числе Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Пензы и Твери; в общей сложности более 45 человек. Открыл мероприятие руководитель учебно-методического отдела РОО проф. П.М. Сапожников.

01_новый размер

В связи с некоторыми накладками было объявлено об изменении в программе: от Росреестра вместо зам.руководителя Н.О. Филипповой с докладом принял участие в семинаре начальник Управления оценки объектов недвижимости Андрей Берестянский, а вместо вице-президента РОО Степана Сарбашева, который не смог прилететь по погодным условиям, с докладом выступил Павел Карцев.

А. Берестянский рассказал о принимаемых Росреестром в настоящее время мера по нормализации ситуации вокруг кадастровой оценки и оспаривании ее результатов.

02_новый размер

В рамках консультационного совета при Росреестре разработан законопроект №421531-6 по внесению изменений в Закон об оценочной деятельности, согласно которому срок досудебного оспаривания будет продлен до момента утверждения результатов следующей оценки, а процедура станет обязательной, т.к. в суд можно будет обратиться только при получении отказа комиссии по рассмотрению споров. В настоящее время документ уже прошел через профильный комитет Госдумы и направлен на первое чтение. Имеется и альтернативный законопроект №391238-6, внесенный депутатом Р.В. Карамзиной, также предусматривающий обязательное досудебное оспаривание, но только в течение года и без последующего права устанавливать стоимость в суде, а лишь оспаривать там решение комиссии. Вероятность прохождения данного законопроекта небольшая. (На момент написания данной заметки на заседании комитета по собственности в конце февраля 2014 года законопроект Карамзиной был отозван автором).

Много вопросов А. Берестянскому было адресовано в отношении позиции Росреестра по дате оценки, по состоянию на которую должна определяться стоимость для данных целей. Вопрос вызван как отсутствием до сих пор по всем субъектам единой трактовке нормативных актов Минэкономразвития территориальными органами Росреестра, а также опубликованным осенью 2013 года Постановлением Президиума ВАС РФ  №10761/11 от 25.06.2013г. по делу №А11-5098/2010, в котором ВАС РФ во всех случаях признает единственно корректной оценку только на дату проведения государственной кадастровой оценки. Росреестр не разделяет позиции ВАС, и выходом для оценщика будет подготовка отчета с ограничениями по его предполагаемому использованию, указанию конкретного пути оспаривания, для которого он подготовлен – досудебного через комиссию или для судебного спора.

Выступление члена Экспертного совета РОО Павла Карцева было посвящено методологическим аспектам подготовки отчетов об оценке рыночной стоимости земельных участков и объектов недвижимости для целей установления кадастровой стоимости. В своем выступлении остановился на методологии оценки застраиваемых земель, отметил, что в большинстве случаев наиболее корректные и обоснованные результаты можно получить с применение сравнительного подхода, но для высокоплотной застройки и при отсутствии развитого рынка купли-продажи свободных земельных участков, что можно наблюдать в Москве почти по всем подсегментам рынка земли, не обойтись без оценки участка на основе стоимости единого объекта недвижимости, который может быть на нем создан, т.е. применения доходного подхода - метода выделения или предполагаемого использования или метода распределения сравнительного подхода. П. Карцев отметил, что вопрос наиболее эффективного использования земли для данных целей является не решенным полностью в рамках стандартов, в том числе и в проекте ФСО-7 по оценке недвижимости.

03_новый размер

По оценке объектов недвижимости, которые в настоящее время в рамках кадастра и налогообложения рассматриваются не как единый объект, а только как улучшения земельного участка, объекты капитального строительства (ОКСы), нерешенных методологических вопросов еще больше, чем по оценке земли.  

....... » 

Поделиться:
Читать далее
На стене был задан вопрос, как стать судебным экспертом? Невозможно рассказать об этом коротко в постах, и придумал как....
Здравствуйте!!! На Вас у меня последняя надежда. Я не знаю куда обращаться и что дальше делать....
Комментарии0
Нет комментариев