
По результатам обобщения актуальной практики рассмотрения отчетов об оценке в Комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в судах подготовлен новый методический материал — пример отчета об оценке земельного участка, выполненный для целей «оспаривания кадастровой стоимости» и учитывающий положения ФСО № 7.
Обратите внимание на следующее:
- Пример составлен с учетом требований Закона об оценочной деятельности и ФСО № 1–3, 7 в редакциях, действующих на 21.07.2015 г. (т. е. версии ФСО № 1–3 от мая 2015 года не учитывались).
- Пример может быть использован только при оценке земельных участков, когда предполагаемым использованием является «для установления кадастровой стоимости в размере рыночной».
- При составлении отчетов для оспаривания кадастровой стоимости следует учитывать некоторые специфические особенности в части формулировки объекта оценки, допущений, некоторые тонкости юридического характера, которые не актуальны в обычном отчете. Все такие особенности отмечены по тексту примера.
- Пример соответствует стандартам и правилам оценочной деятельности НП «СРОО «Экспертный совет», которые не содержат дополнительных требований относительно федерального законодательства. Если вы являетесь членом другой СРОО, следует дополнительно учитывать требования стандартов и правил оценочной деятельности соответствующей СРОО.
- Это пример отчета об оценке (не образец и не шаблон!), в котором приводится пример одного из вариантов выполнения требований к заданию на оценку, установленных ФСО, примеры выполнения требований ФСО № 7 помечены бирюзовым фоном. Специфика конкретной оценочной ситуации (конкретного объекта оценки и рыночной конъюнктуры) может привести к необходимости корректировки примера, в том числе, в расчетной части.
- Поскольку отчет об оспаривании кадастровой стоимости априори идет в суд или в комиссию по оспариванию, то он должен быть рассчитан на более «формального» эксперта, поэтому в данном примере мы постарались учесть даже мелкие (но все равно не все) придирки экспертов, излишне буквально читающих ФСО.
- Перед передачей отчета об оценке Заказчику оценки или направлении на экспертизу рекомендуем провести его самостоятельную проверку, например, с использованием проверочной таблицы. Для вашего удобства мы привели ее в конце данного отчета (в реальный отчет ее включать не требуется).
- Объект оценки является вымышленным, все совпадения с реальными земельными участками являются случайными.
- В процессе подготовки настоящего примера отчета ни один аналог не пострадал.
Смотреть полностью на сайте:
Ссылки по теме
Читать далее
Комментарии13
Не понятно. Если в задании написано, что границы интервала определять не требуется, зачем приводить суждение оценка об этих границах? И темболее указывать интервал стоимости?
Там в комментариях написана причина.
Почему то при перечислении стандартов оценки не указывается, что стандарты используются в последней редакции.
Пример старый (см. дату + коммент в первом сообщении). Использованы стандарты в единственной на тот момент редакции.
На сайте Партнерства уже актуализированный пример по новым ФСО: http://srosovet.ru/activities/Metod/ .
Здравствовать всем!!!
Согласен с Максимом! Настоятельно не советую сильно опираться на этот (уже можно сказать старый) пример. Иначе пытаясь избежать одни проблемы, - приобретете другие.
Подкорректировал отчет, сдал в региональное Росимущество, приняли без оглядки. Спасибо.
Методика Власова это натуральный логарифм? И почему при расчёте итоговой таблицы стоят везде одинаковые значения: торг-870?
1. При применении данной методики по той схеме, которая применена в примере отчета, необходимость логарифмирования не возникает.
2. В расчетной таблице нет значения поправки на торг в размере 870, - есть цены предложения в размере 1000 руб./кв. м (да, они все одинаковые - а что вы хотели от города с названием Тамбофф???), есть скидка на торг в размере 13% и есть логичный итог - скорректированная цена - 870 руб./кв. м для всех объектов
По второму вопросу понятно. А если не секрет методика Власова на какой основе стоит? Заранее спасибо ,Максим Олегович.
Стат. обработка массива данных, если память не изменяет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какую дату определять рыночную стоимость земельного участка для оспаривания кадастровой стоимости? На дату кадастровой стоимости или на дату внесения номера в государственный кадастр недвижимости?
Нужна дополнительная информация.
Звоните: 8 800 200 29 50 (звонок бесплатен). Попросите Олесю Дежинову, вас проконсультируют.
Огромное спасибо за труды, провожу оценку для оспаривания на 01.11.2013, данный образец - единственное, что нашел в инете!!! Осталось только аналитику найти по ЗУ на то время и никак на площадь с корректировкой не определюсь, придется от аналога отказываться и по 3-м сравнение провести (метод парных продаж не подходит, т.к. на то время просто нет столько аналогов))).