
Дата, к которой оценщики, планирующие остаться в профессии и полноценно осуществлять оценочную деятельность, наступила. Все встретили 1 апреля с разными результатами, а вопрос: «Что делать и как быть дальше?» — волнует всех.
Это полезно знать каждому специалисту-оценщику
Мы постараемся разъяснить информацию и напомнить о требованиях законодательства, вступивших в силу относительно каждой категории оценщиков. Обозначим, в каких случаях следует приостановить членство.
Оценщик с квалификационным аттестатом на руках
Если ФБУ «ФРЦ» выполнил обязательства и вовремя выдал квалаттестат, Вам беспокоиться не о чем. Вы без ограничений можете продолжать профессиональную деятельность и подписывать отчеты об оценке в соответствии с направлением, указанным в квалаттестате. Вам осталось только уведомить СРО о получении аттестата: выслать скан для подтверждения.
Оценщик сдал квалификационный экзамен, но не успел получить квалаттестат
СКАЧАТЬ ФОРМУ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВЫДАЧУ КВАЛАТТЕСТАТА (образец)
- После сдачи квалификационного экзамена необходимо направить ФБУ «ФРЦ» письменное заявление на получение квалаттестата. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих наличие у претендента стажа (опыта) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности.
- По адресу электронной почты, указанному в заявлении, в течение 10 рабочих дней будет направлено уведомление о принятом решении.
- В случае положительного принятия решения о выдаче квалификационного аттестата сообщение будет содержать информацию о месте и времени выдачи документа.
- Данное уведомление необходимо переслать в СРО для того, чтобы представитель на основании доверенности мог оперативно получить квалаттестат.
Оценщик подал заявку на квалификационный экзамен и ждет приглашение
— паспорта гражданина Российской Федерации;
- После получения приглашения с указанием даты, времени и места проведения квалификационного экзамена, а также информации о периоде времени, в течение которого производится допуск претендента на экзамен, необходимо уведомить СРО о назначенных датах.
- Получившие приглашение и пришедшие на квалификационный экзамен допускаются к сдаче при предъявлении:
— оригиналов документов, подтверждающих наличие высшего образования и (или) профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности;
— оригинала платежного документа, подтверждающего внесение платы за прием квалификационного экзамена.ПРЕТЕНДЕНТАМ, СЧИТАЮЩИМСЯ НЕ ЯВИВШИМИСЯ НА КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИБО НЕ ДОПУЩЕННЫМИ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА, НАЗНАЧАЮТСЯ ДРУГИЕ ДАТЫ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА.
- Сдав квалэкзамен, необходимо сообщить о результатах в СРО.
Мы дорожим каждым членом Партнерства, поэтому во избежание исключения из СРО, с потерей взноса в компенсационный фонд, по категориям оценщиков, перечисленным ниже, рекомендуем приостановить членство. Добровольное приостановление права осуществления оценочной деятельности оформляется на основании письменного заявления, направляемого в Партнерство и возможно только при условии погашения всех текущих обязательств перед Партнерством (членские взносы и ежеквартальная отчетность).
Оценщик не подал или планирует подать заявку на квалэкзамен
- Необходимо заполнить регистрационную анкету в электронной форме на сайте ФБУ «ФРЦ».
- Произвести оплату за прием квалификационного экзамена (банковские реквизиты для внесения платы за прием квалификационного экзамена размещены на официальном сайте ФБУ «ФРЦ»).
- Ожидать приглашения с указанием даты, времени и места проведения квалификационного экзамена, а также информации о периоде времени, в течение которого производится допуск претендента на экзамен.
- После получения приглашения, необходимо уведомить СРО о назначенных датах.
- Сдав квалэкзамен, необходимо сообщить о результатах в СРО
Ограничения, применяемые к специалистам в области оценочной деятельности
Напоминаем, что согласно изменениям в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», с 1 апреля 2018 года вступили в силу требования к представителям оценочного бизнеса:
— Даже если квалэкзамен сдан, но квалаттестат еще не получен — подписывать отчеты об оценке нельзя
— Можно подписывать отчеты об оценке только по тем направлениям, которые указаны в квалаттестатах
— В штате оценочной организации должно быть не менее двух действующих оценщиков, имеющих квалаттестаты хотя бы по одному направлению оценочной деятельности и членство в СРО. В ином случае, организация не сможет заключать договоры на оценку
— Возможно возбуждение внеплановой проверки деятельности членов, не предоставивших квалаттестат, и применение мер дисциплинарного воздействия в виде предписания «устранить нарушение».
Чтобы поддержать специалистов-оценщиков, еще не получивших квалаттестат, но имеющих подтверждающий протокол о сдаче, Партнерство готово предоставить, по соответствующему запросу, информационное письмо для контрагентов. Письмо, в данном случае, является подтверждением фактической сдачи квалэкзамена и добросовестности перед заказчиками, но не заменяет квалаттестат и не дает возможности подписывать отчеты.
Для членов, планирующих сдавать квалэкзамен, предлагаем воспользоваться специальными программами подготовки к квалификационному экзамену с Экспертами СРО «СВОД».
- Для тех, у кого экзамен запланирован на самые ближайшие даты, подойдут новые форматы:
Мини-курсы в режиме он-лайн, по направлениям: «оценка недвижимости», «оценки движимого имущества». Занятия в группе мини-курса подготовки проходят с понедельника по среду
Вебинары-уроки на определенно заданную тему с решением задач. Уроки проходят каждые: четверг — оценка недвижимости; пятница — оценки движимого имущества.
- Популярный и обновленный сервис «Онлайн-тестирование», который позволит специалистам-оценщикам не только проверить свою готовность к квалификационному экзамену, но и получить методические пояснения Экспертов.
- Тем, кто располагает временем на прохождение углубленного курса по подготовке к квалэкзамену, возможно подготовиться к сдаче экзамена «с нуля». Специальные онлайн-курсы ориентированы на получение слушателями специфических знаний и навыков, необходимых для успешной сдачи квалификационного экзамена по направлениям «оценка бизнеса», «оценка недвижимости», «оценки движимого имущества».
Комментарии0