поделился событием
Почему и как известные предприниматели добиваются снижения базы земельного налога

Михаил Скоблионок: «Я никакой не первооткрыватель этого дела, многие организации судятся, многие выигрывают»

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил на днях требование владельца сети гостиниц «Регина», председателя еврейской общины Татарстана Михаила Скоблионка в 6,5 раз снизить кадастровую стоимость принадлежащего ему земельного участка в Казани, уравняв ее с рыночной оценкой. Фактически сразу же после этого суд рассмотрел аналогичный иск «Эдельвейс Групп» братьев Хайруллиных – по земле под реконструируемым ими заводом Петцольда. Подробности этих дел по знаковой проблеме для делового сообщества Татарстана выясняли корреспонденты «БИЗНЕС Online».


«НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЕТ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УЧАСТКИ…»

Кадастровая стоимость земельных участков во многих регионах, в том числе и Татарстане, существенно возросла. Причем, к удивлению некоторых землевладельцев, в некоторых случаях даже превысила рыночную оценку. Учитывая, что кадастровая стоимость земли является базой для расчета земельного налога, арендных платежей, выкупной стоимости земельных участков, у многих предпринимателей возникает желание снизить ее. Как результат – Арбитражный суд завален исками землевладельцев к кадастровой палате. В числе тех, кто оспаривает кадастровую стоимость своих участков, оказались и весьма известные татарстанские предприниматели.

Иск к земельной кадастровой палате Татарстана владелец сети гостиниц «Регина», председатель еврейской общины РТ Михаил Скоблионок и подконтрольное ему ЗАО «Резидент» подали в ноябре прошлого года. Известный казанский предприниматель и общественный деятель потребовал уравнять кадастровую стоимость земельного участка промышленного назначения площадью 24 240 кв. м на улице Поперечно-Ноксинской в Казани с ее рыночной стоимостью - 35,512 млн. рублей, начиная с 1 января 2011 года. На минувшей неделе Арбитражный суд Татарстана вынес решение в пользу предпринимателя. Первоначальная кадастровая стоимость принадлежащего Скоблионку участка составляла почти 227 млн. рублей.

- Я дал команду своим юристам судиться по всем фактам превышения кадастровой стоимости земельных участков над рыночной, - заявил Скоблионок газете «БИЗНЕС Online». - Земля не может быть оценена в сумму, за которую я ее никогда не смогу продать. Но у нас все равно оценивают. Чтобы предприниматели и простые граждане платили больше налогов. И наше правительство знает, что неправильно оценивает участки, но делает это в надежде, что люди проглотят, будут платить больше.

По словам Скоблионка, сейчас многие предприниматели судятся с земельной палатой, требуя снизить кадастровую стоимость земли. «Я никакой не первооткрыватель этого дела, многие организации судятся, многие выигрывают», - отметил он и пояснил, что на обозначенном выше земельном участке расположена производственно-складская база.


БРАТЬЯ ХАЙРУЛЛИНЫ И ЗЕМЛЯ ПОД ЗАВОДОМ ПЕТЦОЛЬДА

Действительно, Скоблионок «никакой не первооткрыватель». Кто был первым, доподлинно установить сегодня крайне сложно. Тем не менее практика судебных споров по кадастровой стоимости земли довольно-таки обширна. На днях Арбитражный суд рассматривал аналогичный скоблионовскому иск к земельной кадастровой палате, поданный «Эдельвейс Групп».

Компания, которую контролируют братья Айрат и Илшат Хайруллины, требует от земельной палаты изменить кадастровую стоимость ряда земельных участков. В том числе земельного участка площадью 14706 кв. м на улице Тукая, 97. Это земля под комплексом зданий завода Петцольда, соглашение о восстановлении которого Хайруллин подписал с мэрией Казани в мае этого года. Напомним, инвестиции в объект могут составить 1 млрд. рублей. На территории памятника промышленной архитектуры, где в разные годы разливалось и пиво, и молоко, инвесторы планируют разместить бизнес-центр, гостиницу, ресторан и развлекательный комплекс.

Кадастровая стоимость этого земельного участка на 22 сентября 2012 года была определена в размере 147 829 417,92 рублей. Хайруллины потребовали снизить ее до 106 076 751 рублей. Кроме того, принадлежащая братьям «Эдельвейс Групп» требует уравнять кадастровую и рыночную стоимости еще четырех участков в Казани. Участок площадью 1840 кв. м на улице 40 лет Октября, 4 в Казани, который оценен в 24,4 млн. рублей, Хайруллины требуют оценить в 4,8 млн. рублей. Кадастровую стоимость еще одного участка на улице Тукая площадью 9870 кв. м, которая определена в размере 136,2 млн. рублей, Хайруллины требуют снизить до 89,7 млн. рублей. Участок площадью 2160 кв. м на улице Авангардная с кадастровой стоимостью 27,4 млн. рублей братья требуют оценить в 7,6 млн. рублей. И наконец, участок в поселке Левченко площадью 6690 кв. м – в 25,5 млн. рублей, тогда как в настоящее время его кадастровая стоимость составляет 64 млн. рублей.


Братья Хайруллины требует от земельной палаты изменить кадастровую стоимость земельного участка под комплексом зданий завода Петцольда площадью 14706 кв. м на ул. Тукая, 97


Таким образом, «Эдельвейс Групп» в общей сложности требует снизить кадастровую стоимость своих пяти участков на сумму 165,4 млн. (!) рублей. Решения по этим делам могли быть вынесены в день заседания. Однако представители Хайруллиных не стали следовать действующему между юристами негласному соглашению и потребовали возложить судебные расходы на ответчика – это более 350 тыс. рублей (рыночная оценка пяти участков обошлась предпринимателям в 70 тыс. рублей за каждый). Следующее заседание суда по этим делам состоится 6 августа.


«ПОЯВИЛАСЬ ЛАЗЕЙКА, КОГДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ДЕЛАЮТ ОЦЕНКУ И СНИЖАЮТ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ»

Напомним, что тема кадастровой стоимости земли еще в январе привлекла внимание президента Татарстана - наколлегии Росреестра по РТ. Рустам Минниханов тогда отреагировал на выступление главы татарстанского управления Росреестра Азата Зяббарова. «В июне 2011 года президиум Высшего арбитражного суда фактически приравнял кадастровую стоимость к рыночной», - заявил Зяббаров и высказал опасения, что это может привести к снижению сбора средств по налогам.

«Появилась лазейка, когда предприниматели и предприятия делают оценку и снижают кадастровую стоимость. Не знаю, какие методы и оценки используются. Надо провести совместный семинар с участием Росреестра, оценщиков и прокуратуры. Любой же не может давать оценку. Кадастровую стоимость считают по формуле. Ну не я же придумал ее! - возмутился Минниханов. - Сейчас указывают, что кадастровая стоимость в разы больше рыночной. Обычно все же наоборот. Арбитражный суд должен быть объективен. Все сделки считаются по формуле. Разница может быть 10, ну 20 процентов, а где-то даже может быть меньше рыночной стоимости. Земля в разы больше стоит, чем дается кадастровая оценка. Особенно в Казани. Давайте приглашать саморегулируемые организации оценщиков. Давайте сделаем аудит. Давайте установим общие правила игры».

Минниханов предложил тогда создать рабочую комиссию, чтобы привести в порядок оценку земельных участков в Татарстане. «Этот вопрос нужно проработать. Арбитражный суд должен определять стоимость, - отметил президент Татарстана. - Можно показательно взять несколько экспертиз и подать на их пересмотр встречный иск».


«Эдельвейс Групп» в общей сложности требует снизить кадастровую стоимость своих пяти участков на сумму 165,4 млн. рублей


«ЭТО НЕ ЭКОНОМИЯ, А ПРИВЕДЕНИЕ В СООТВЕТСТВИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ»

Эксперты и представители делового сообщества Татарстана в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметили резкий рост количества исков и обращений предпринимателей в оценочные компании на переоценку кадастровой стоимости земли. Причина – кратное превышение кадастровой стоимости ряда участков рыночной после проведения государственной оценки, совпавшей по срокам с резким увеличением земельного налога.

Марат Камалов – директор ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»:

...

Поделиться:
Читать далее
« В одной из самых крупных организаций арбитражных управляющих — «Меркурий» — конфликт: председатель СРО Артур Трапицын отказывается уходить в отставку....
Комментарии0
Нет комментариев