« "Оценка стоимости акций компании "Трансинкор" является обоснованной, а отмена торгов - сомнительной выгодой для Нижегородской области", - заявил журналистам генеральный директор компании "Трансинкор" Алексей Болкуневич, комментируя итоги конкурса по продаже акций ОАО "Трансинкор"
"По мнению одного депутата, оценочная стоимость предприятия "Трансинкор" занижена и при стоимости чистых активов в 172 миллиона рублей должна составлять не менее 205 миллионов рублей. Аргументы эксперта, оценивающего бизнес и оперирующего одним единственным бухгалтерским показателем "чистая стоимость активов" не является корректным. Здесь идет подмена понятий "стоимость активов" и "стоимость бизнеса". Бывает, что стоимость бизнеса может в тысячи раз превышать стоимость активов и наоборот, когда рыночная стоимость бизнеса намного ниже бухгалтерских активов, каким и является наш случай", - подчеркнул он.
"Наши основные активы представляют собой финансовые вложения, так называемый лизинговый портфель. Стоимость портфеля сильно подвержена внешней конъюнктуре и временным рискам, особенно в период финансовых кризисов. Не надо забывать и о таком модном сейчас в банковской сфере термине как "плохие долги", которые уже сейчас привели в Европе и США к краху многих финансовых учреждений. Этот факт был учтен профессиональным оценщиком при расчете стоимости предприятия, но не замечен оппонентами. Поэтому, мнение о том, что компания стоит не менее 205 миллионов рублей, я считаю необоснованным. Я сам, зная предприятие изнутри как никто другой, не стал бы покупать акции по такой цене. И если на сегодняшний день есть люди, желающие купить пакет за озвученные 205 миллионов, то я готов его продать, а разницу между продажной стоимостью и понесенными мною расходами добровольно внести в бюджет Нижегородской области", - добавил Алексей Болкуневич.
"Для тех, кого особенно волнует показатель чистых активов предприятия, скажу, что на сегодняшнюю дату они не изменились. Только у меня большие сомнения, что такие покупатели найдутся. Тогда возникает вопрос: в чем будет интерес области в случае отмены торгов? Не надо забывать и том, что в случае возврата лизинговая компания с государственным участием не сможет оперативно заниматься своей деятельностью и быть конкурентоспособной после вступления в силу ФЗ-223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". А не работающая компания при такой закредитованности - это прямой путь к банкротству. Разве в этом интерес области?", - сказал в заключение генеральный директор компании "Трансинкор".
Напомним, что ранее состоялось заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области. В рамках заседания председатель комитета и часть депутатов выразили сомнения в результатах проведения независимой оценки рыночной стоимости пакета акций компании "Трансинкор". Однако по итогам совещания большинство членов комитета не одобрили предложение о признании оценки необоснованно заниженной.
Как сообщалось ранее, депутаты Заксобрания Нижегородской области намерены разобраться в ситуации с продажей акций ОАО "Трансинкор".
После долгих обсуждений депутаты одобрили четыре предложения: обратиться в СРО, в которую входит оценщик, проводивший работу по определению стоимости акций, с просьбой отозвать его лицензию; рекомендовать правительству Нижегородской области расторгнуть сделку по продаже акций; рекомендовать областному правительству заказать проведение экспертизы данной оценки; направить запрос в прокуратуру с просьбой предоставить им итоги проверки по этому делу.
При этом большинство членов комитета не одобрили предложение о признании оценки необоснованно заниженной. Александр Шаронов намерен вынести этот вопрос на рассмотрение Заксобрания. »
Смотреть полностью на сайте:
Читать далее
Комментарии0