Файлы

Ю.В. Козырь. Должны ли различные оценочные подходы приводить к единой стоимости объектов оценки?

Вид информационных материалов
Официальные публикации методического характера
Комментарий к информационному материалу
Статья опубликована в ЭСМИ "Аппрайзер.ру Вестник оценщика"
Авторы
Ю.В. Козырь
Дата издания
01.04.2013
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Тематика и проблематика
  • Общая методология согласования подходов;
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Комментарии2

1) "В математическом/статистическом смысле данное словосочетание без указания вида распределения и доверительного интервала, очевидно, превращается в пустой звук."

Не совсем так. В математическом/статистическом смысле данное словосочетание без указания вида распределения и доверительного интервала говорит о вполне конкретных вещах и характеристиках, а именно о том, что перед нами мода (наиболее часто повторяющееся значение в ген. совокупности).

2) "Другими словами, если известно, что имеется некоторое распределение цен, допустим, от 60 до 120 рублей, любая конкретная величина из этого диапазона, трактуемая как «наиболее вероятная цена», без информирования о виде распределения и доверительном интервале, будет иметь вероятность близкую к нулю."

Опять же - неточность. Указание вида распределения и доверительного интервала ничего не меняет. Если распределение генеральной совокупности непрерывное - то хоть указывай о нем информацию (какого, например, оно вида - нормальное, логнормальное или ещё какое-то), хоть нет - вероятность любой конкретной величины (наблюдения из генеральной совокупности) - будет стремиться к нулю.

3) "Ключем выхода из данного тупика видится замена в определении рыночной стоимости словосочетания «наиболее вероятная» на «наиболее типичная», «наиболее правдоподобная» ..."

Что значит "наиболее правдоподобная" и "наиболее типичная"? Кто и как будет определять "правдоподобность" и "типичность"? Разве эти эпитеты к слову величина не являются ещё более расплывчатыми и неоднозначно трактуемыми?

4) "... либо расшифровка словосочетания «наиболее вероятная», разъясняющая, что в контексте данного определения под данным словосочетанием следует понимать медиану, либо иную характеристику, либо понимать этот оборот в разговорном смысле (как синоним словосочетаний «вполне возможно», «скорее всего», по всей вероятности», «как мне кажется»)."

Смотрим п. 1

5) "В качестве резюмирования тематики «должны ли результаты всех подходов приводить к единому результату стоимости?» автору этих строк наиболее корректным представляется такой ответ: «Должны. Но не обязаны.»"

Очень понравился ответ :-)

Смотрим толковые словари: "должны" (глагол в неопр. форме) - Обязан сделать что-н.

В итоге получаем: "Обязаны. Но не обязаны."

Очень расплывчатый и неоднозначный ответ.

Да и статья в целом довольно неоднозначная. Есть логические противоречия (которые рассмотрены выше), много расплывчатых и неоднозначных формулировок.

Поддержали0
3 апреля 2013 в 16:12:45

точно. тоже прочитал 2 раза и начал третий. и вот во время прочтения третий раз в голове четко сформулировалась мысль - на кой ... ляд ты это читаешь, если ни разу этим не пользовался.

Поддержали0