Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда № 22-7414/2011 от 14 июня 2011 г.

Вид информационных материалов
Судебные прецеденты и решения (проекты решений) органов судебной власти по вопросам, связанным с оценочной деятельностью
Авторы
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда
Дата издания
14.06.2011
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Тематика и проблематика
  • Юридические вопросы, связанные с оценочной и экспертной деятельностью;
Рассматриваемый объект гражданских прав
Имущественные права
Рассматриваемый вид имущества
Недвижимое имущество
Вид недвижимого имущества
Земельные участки и объекты капитального строительства
Наименование рассматриваемого имущества
Недвижимое имущество
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Комментарии4

Читаю, удивляюсь красоте "аргументов".

".... стоимость, указанная в отчетах об определении стоимости в распечатанном виде, завышена относительно стоимости, указанной в отчетах об определении стоимости в электронном виде за счет применения корректировки на торг меньшей на 3%.; стоимость, указанная в отчетах об определении стоимости в распечатанном виде (отчет ), завышена относительно стоимости, указанной в отчетах об определении стоимости в электронном виде за счет использования в расчетах объектов-аналогов из более высокой ценовой категории:

- использования в расчетах объектов сравнения из максимального ценового диапазона.

- применения повышающей корректировки на инженерные коммуникации.

- использование непроверенной информации о стоимости объектов сравнения.

Изменение (корректировка) первоначальных отчетов (представленных в электронном виде) об определении стоимости на вторичные отчеты (представленные в распечатанном виде) не является обоснованным."

Уже такого аргумента достаточно, чтобы усомниться в компетентности проведенной экспертизы. Практически уверен, что если бы её увидел, у меня как минимум парочку вопросов к ней возникло (а уж если прицепляться к погрешностям в размере нескольких процентов, то практически на 100% точно, учитывая объективное состояние развития оценочной деятельности в стране, а также объективные характеристики рынков).

Если уже пошла такая пляска, было бы неплохо, например, СРОО обратиться с инициативой в соответствующие органы о введении обязательной публикации стоимостных экспертиз, касающихся обвинений оценщиков в завышении / занижении и т.д. и связанных с уголовной ответственностью. Любая оценка и стоимостная экспертиза в текущих условиях субъективна (вряд ли с этим можно не согласиться), и только публичное рассмотрение результатов экспертизы с учетом всех нюансев может давать моральное право делать какие-то выводы и выдвигать какие-либо обвинения.

Поддержали0
Гость
ответил Егору Бондареву
28 ноября 2013 в 20:45:24

Театр абсурда........

Поддержали0
29 ноября 2013 в 12:23:46

Далеко ходить не надо, примеров, море - вот, например, в статье упоминается интересный случай - 7 судебных экспертиз, 7 результатов в вопросе 7 годах заключения.

Поддержали0

О ситуации от представителя ЦФОК в видеозаписи Всероссийского оценочного форума (смотреть с 6:01:30).

Поддержали0