Файлы
А.Н. Фоменко. О возможности использования текущей ценовой информации при оценке на дату в прошлом
Вид информационных материалов
Официальные публикации методического характера
Комментарий к информационному материалу
Статья опубликована в журнале: Вопросы оценки № 3 (75) 2013, стр. 23
Авторы
А.Н. Фоменко, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «АНФ-ОЦЕНКА», член Экспертного совета РОО Московская обл.
Дата издания
01.01.2013
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Тематика и проблематика
- Ретроспективная оценка;
Рассматриваемые методы
- Методы индексации;
- Методы затратного подхода;
Рассматриваемые величины
- Индексы изменения цен;
Рассматриваемый объект гражданских прав
Имущественные права
Рассматриваемый вид имущества
Недвижимое имущество
Вид недвижимого имущества
Земельные участки и объекты капитального строительства
Наименование рассматриваемого имущества
Недвижимое имущество
Комментарии12
С удивлением увидел, что для того что бы перейти к моей статье опубликованной в свободном доступе на APPRAISER.RU необходима оплата.
С уважением А. Фоменко
Сервис для активных пользователей бесплатный.
Плата взимается только если человек хочет получить информацию, не дав ничего в замен, это залог постоянного роста базы данных и финансирования дальнейших улучшений.
Александр, чем больше ссылок будет на Ваши работы - тем лучше. Впринципе, можете побороться с платностью ... а значит с бизнес-моделью сервиса http://ocenschiki-i-eksperty.ru Лучше сотрудничать, а не бороться ... Успехов и удачи !
Егор, примерно представляю во сколько обходится разработка сложных порталов и соц.сетей (кстати именно сейчас размышляем с коллегами о проекте для квалиметрологов), поэтому стараюсь планировать результативность проекта много выше, чем затраты на его создание и поддержание.
Две сложные задачи нужно параллельно решать: 1) как привлечь большое кол-во пользователей в проект и 2) как обеспечить стабильное поступление качественного контента.
1) - зависит от целей и задач проекта
2) - зависит от наличия в проекте "генератора качественного контента" и от наличия удобного, простого и объективного измерителя качества этого контента.
Это интересно, главное, чтобы получилось. При желании готов поделиться своим опытом.
Если честно, когда к нам в голову пришла идея о создании профессиональной сети для оценщиков мы не задумывались об этом. Т.е. даже изначально проф. сеть не рассматривалась как бизнес-проект. Только позже, спустя время, пришло осознание того, сколько будут стоить различные задуманные нами сервисы (и что создание бесплатного качественного контента не такая простая, как казалось, задача). И нам пришлось думать о путях привлечения каких-то доходов, чтобы сократить расходную часть. Но и сейчас проф. сеть развивается в первую очередь как площадка для оценщиков, а не бизнес-проект. Если бы мы изначально развивали бизнес-проект, стратегия скорее всего была выбрана другая, которая была бы финансово оправдана (не как можно больше бесплатного и доступного контента, а наоборот).
создание бесплатного качественного контента - задача не простая и дорогостоящая, прежде всего по временному ресурсу (за это время технологические составляющие проекта так сильно меняются, что иной раз приходится всю концепцию проекта переделывать). У Максима Мошкова на создание библиотеки с качественным контентом ушло более 10 лет - http://lib.ru/
Если эта тат цель, ради которой ты готов свое время (на десятилетия) посвятить проекту, то никого не слушай и иди вперед ...
P.S. во вложении наброски (2013 года) сети "квалинет". Только сейчас мы подходим к решению вроде бы простой (для квалиметролога) задачи полуавтоматического оценивания качества всего входящего контента (кстати, эта часть может быть применена и на http://ocenschiki-i-eksperty.ru ) ... и очень много делается на энтузиазме и личных ресурсах
Коллеги. Так я так и не понял ситуации. Мои материалы используются и предлагаются в платном доступе. Но я по-прежнему не участник партнерской программы. Поскольку очередная моя попытка скачать материал, который меня заинтересовал, потребовал оплаты.
Как бы это "по-мягче" сказать, партнерство получается односторонним.
А можно "жестче": мои авторские материалы продаются без моего согласия.
Егор, хотелось бы услышать пояснения.
С уважением, А. Фоменко.
Спасибо "за ложку дегтя" :)
Евгений, неделя модерации была введена специально, чтобы хоть как-то упорядочить и сделать понятной и предсказуемой работу модераторов. Ранее (на старте сервиса "Банк отчетов") мы отдельного времени - под модерацию - не отводили. Как следствие, работы нам слали в любое время - и днем и ночью (у нас в России несколько часовых поясов) и поскольку всем как всегда нужно срочно и сейчас, а работа администраторов не была регламентирована - нас постоянно закидывали письмами, засыпали звонками, почему так долго модерируется, когда будет промодерировано и т.д. и т.п. Часто приходили жалобы и возникали конфликтные ситуации (что естественно, например, администраторы проводят обновление программного обеспечение сервера или какие-то технические работы на сайте, а в это время кто-то решил разместить свою работу, ему срочно нужен доступ - а технической возможности промодерировать в данный момент нет).
Администраторы вынуждены были сидеть возле компьютеров сутками (ожидая, что вот кто-то сейчас созреет что-то прислать), не могли как-то планировать своё время и выполнять какие-то другие работы (а поддержание и развитие сайта проф. сети - требует и других значительных по времени работ). Расходы на администрирование проекта значительно росли, а мы развивались (и продолжаем развиваться) прежде всего как некоммерческий проект (практически ко всем сервисам можно получить доступ БЕСПЛАТНО!!!! и большая часть пользователей пользуется различными сервисами именно БЕСПЛАТНО!!!!), поэтому нам было важно, чтобы оставаться некоммерческим проектом, минимизировать свои затраты (естественно, если мы делаем ставку на бесплатный доступ ко всем сервисам - то за счет чего покрывать постоянно растущие расходы администрирование, разработку новых сервисов и т.д. и т.п.).
Со временем стало понятно, что это путь в никуда. С одной стороны огромные расходы на администрирование (которые мы не смогли бы тянуть по мере роста количества пользователей и числа сервисов), с другой - периодический негатив от пользователей (поскольку не было внятной регламентации процедуры модерации), с третьей - отсутствие возможности что-то улучшать и запускать какие-то новые полезные сервисы (все администраторы итак загружены, финансовых возможностей брать на работу новых - тоже нет).
Поэтому мы решили ввести неделю модерации - т.е. специально выделенное время, в течение которого администраторы занимаются только модерацией поступивших материалов. И сейчас любой желающий может выделить пару часов - и получить бесплатный доступ хоть на год.
Так, например, чтобы получить годовой доступ к работам, размещенным в рамках Партнерской программы Банка отчетов, и соответственно обращаться к сервису в любое время при необходимости - нужно выделить время и отправить 12 отчетов. Является ли это большой сложностью для практикующего специалиста? Я думаю, что совершенно нет. Было бы желание.
P.S. Предлагаю отнестись с уважением к автору публикации, на странице которой ведется обсуждение (и заранее приношу извинения за спам), а именно перенести обсуждение всего-то, что вам не нравится в проекте, в отдельную специально созданную для этого тему http://ocenschiki-i-eksperty.ru/topics/178-chto-vam-ne-nravitsya-v-proekte-professionalnoj-seti-ocenshiki-i-eksperty. Было бы здорово, если бы критика была конструктивной, т.е. предполагала какие-то конкретные изменения, решения и идеи. Администрация всегда открыта к обсуждению и постоянно введет работу над улучшением сайта проф. сети и различных сервисов.
Добрый день, Егор!
А вы не рассматривали доступ "поштучный", а не месячный?
А то действительно часто бывает ситуация, когда стало интересно посмотреть какой-нибудь отчет, а доступа опять нет))))
Может быть не месяц доступа, а допустим "5-10 отчетов"?
Добрый, Алексей! Так у нас так и было чуть ранее (до апреля 2013 г.). Я даже могу напомнить статистику, как, например, развивался Банк отчетов. Сервис был запущен несколько лет назад и на старте в Банке отчетов было менее 100 работ, а условия участия были следующие - за 1 размещенную работу давался доступ к 3 отчетам других специалистов. Пользователей было мало, поскольку предложение 3 отчета за 1 твой - мало кого привлекало. И соответственно были такие же отзывы. Банк отчетов пополнялся медленно, пользовались им тоже мало ("экономили лимиты").
Затем, мы изменили правила - за 1 размещенную стали давать доступ к 20 работам других специалистов. Количество пользователей увеличилось (это уже более интересное предложение), Банк отчетов оживился и даже дорос 500 отчетов. Но пользовались Банком по прежнему мало (опять же - "экономили лимиты"), часто приходили жалобы-просьбы, что вот я посмотрел тот или иной отчет - а он оказался не тот / не хороший / не интересный / не качественный, интересных работ стало появляться больше, чем раньше, но всё же мало. Люди часто писали в комментариях к отчетам - этот отчет не качайте, этот не смотрите, обсуждений работ было мало (опять же - "экономили лимиты"). К тому же часто приходили отзывы, что дескать - 20 работ - это мало, вот мне нужно что-то срочно найти, я порылся, лимит исчерпан, но то, что нужно - не нашел, срочно-срочно промодерируйте вот ещё несколько моих работ (и это и днем, и ночью и с обидами - если администраторы не успели это сделать в кратчайшие сроки).
Смотря на это мы пошли ещё дальше, сделав доступ практически не ограниченным по количеству, и только ограниченным во времени (понятно, что сделать доступ совсем неограниченным мы не можем, у людей не будет стимула размещать свои работы, это уже много раз обсуждалось - но факт налицо, в простой публикации - у нас около 50 работ, в рамках Партнерской программы - уже перевалило за 1000 - и это при том, что мы отсеиваем часть работ, присылаемых на публикацию в рамках Партнерской программы, во время модерации ).
Т.е. сейчас у тех, кто пользуется сервисом - вообще нет проблемы типа: мне тут нужно что-то найти, я что-то посмотрел, но не то, а лимиты, эх, кончились. Копаться сейчас в Банке отчетов можно практически свободно без всяких оглядок и ограничений. Увеличилось количество обсуждений работ - если человек получил доступ - он уже не "экономит лимиты", а свободно смотрит все работы, что ему интересны и участвует в обсуждении (а это опять польза - больше обсуждений работ - больше обмена опытом - а именно для этого это всё и делается). Исчезли сообщения-претензии вида -"не качайте это - не стоит тратить лимиты", "кто разместил это в банке?" и похожие. Пользователей Банка отчетов стало значительно больше (ведь разместить одну свою работу и получить доступ ко всему Банку отчетов - очень удобное предложение). Новые и интересные работы стали появляться в Банке отчетов каждый месяц (тут, как говорят администраторы, вообще стало намного лучше - сейчас они даже каждый месяц готовят анонс о появлении новых интересных отчетов об оценке и заключений экспертов). Люди могут потратить один раз немного времени и разместить несколько работ (которые будут промодерированы в оговоренное время) - и пользоваться доступом не задумываясь ни о чем бесплатно в течение нескольких месяцев.
Как я вижу, наш последний шаг был в лучшую сторону. Сужу по количеству пользователей, количеству негативных отзывов, количеству интересных работ, количеству обсуждений. Понятно, что самым идеальным для всех был бы вариант - миллионы отчетов бесплатно со свободным доступом и ещё с поиском работ администраторами под твои цели. Но мы исходим из реалий - то, что можем сделать на данный момент.
P.S. Обсуждение уже тут http://ocenschiki-i-eksperty.ru/topics/178-chto-vam-ne-nravitsya-v-proekte-professionalnoj-seti-ocenshiki-i-eksperty
Обсуждения здесь, не касаемые материала, ссылка на который приводится выше, будут сноситься администраторами.