Файлы
Слуцкий А.А. USPAP-2012: комментарий к комментарию или советы Appraisal Institute оценщикам России // Библиотека оценщика LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 13.07.2012.
Вид информационных материалов
Официальные публикации методического характера
Комментарий к информационному материалу
Опубликовано 13.07.2012 г. в Библиотеке оценщика LABRATE.RU (Сетевой ресурс).
Прямая ссылка на публикацию http://www.labrate.ru/sloutsky/art_2012-3.htm
Авторы
Слуцкий Александр Анатольевич, к.т.н.,
Член экспертного Совета Методического журнала «Банковское кредитование»
Дата издания
13.07.2012
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемые величины
- Рыночная стоимость;
Рассматриваемый объект гражданских прав
Имущественные права
Рассматриваемый вид имущества
Недвижимое имущество
Вид недвижимого имущества
Земельные участки и объекты капитального строительства
Комментарии4
Статья мне понравилась. Очень много полезного материала обработал и привел для читателя автор. Но при всем уважении, его позицию, а также посыл данной статьи я не разделяю. Оценщик не должен (да и физически не может) абсолютно точно предвидеть изменений и отвечать за прогнозы ситуаций на рынке в будущем. И не зря многие специалисты (в подтверждении моей позиции) так иронично отреагировали на эту публикацию.
Задача оценщика - лишь определить РС на дату оценки. Строить прогнозы оценщик может, но опять же - только опирающиеся и отражающие ожидания рынка на дату оценки, иначе - то что получится - будет не рыночной стоимостью. А рынок может в прогнозах ошибаться. Но в любом случае, прогнозы в расчетах должны соответствовать рыночным ожиданиям (т.е. ожиданием типичных представителей рынка), иначе (если прогнозы оценщика не соответствую рыночным ожиданиям, даже если рынок по мнению оценщика - не прав) - мы получим не рыночную стоимость - а инвестиционную, т.е. стоимость, определенную с позиции /ожиданий и мерок конкретного человека, в данном случае оценщика.
Собственно и добавить нечего.....
Аналогично солидарен. Единственно, что странно, возьмем любой банк, ведь очевидно что в нем просто обязан быть сильный аналитический отдел, особенно учитывая масштабы. Почему прогнозы должен делать оценщик? Мы ведь не в америке. У нас то ведь дефицит жилья, который продлится еще лет 10. Как говорится - что русскому хорошо, то немцу смерть.
По мне, то что пытаются пролоббировать банки (вспомнил высказывание представителя АИЖК) - по меньшей мере не справедливо. Как будут вести себя рынки, как будет изменяться стоимость залогового обеспечения - это элементы их предпринимательских рисков, элементы рисков банковского дела. К тому же банки - это серьезный бизнес. А они хотят часть своих рисков (между прочем очень весомую) перекинуть на плечи мелкого (по сравнению с банками действительно очень мелкого) оценочного бизнеса. Понятное дело, что с теми тарифами, что сложились - такие риски не по плечам оценщикам (не те размеры бизнеса и не те доходы). Прогнозы - это всегда риск, а это значит, если банкам удастся переложить свои проблемы на оценщиков, периодически будут тонуть определенные оценщики или оценочные компании либо расходы на страховку значительно возрастут. Куда же дальше?