Коллеги, добрый день! Возник вопрос: у застройщика произошел пожар в многоэтажке (здание 1). Очаг поражения большой, несколько жилых помещений выгорело полностью. Причина такого ущерба: некачественные материалы обшивки и изоляции. Застройщик использовал данные материалы в еще нескольких проектах. Скажите, может ли возникший пожар в здании номер 1 повлиять на стоимость помещений здания номер 2, которое построено по той же технологии, что и пострадавшее, но расположено по другому адресу? Потенциальные покупатели могут потребовать больше скидку при его покупке, либо вовсе отказаться от приобретения?

Ответы4
19 декабря 2014 в 16:36:32

Если Покупателю будет известно об этом факте, то скидка будет соответствовать затратам на устранение недостатков.

Поддержали0
Автор вопроса
19 декабря 2014 в 16:44:21

Информация о пожаре освещалась по телевидению и в печати несколько раз. Упоминался застройщик и, соответственно, озвучивалось несоответствие материала стен здания требуемой огнестойкости. Значит, теоретически многие потенциальные покупатели в курсе данного дефекта и это может повлиять на итоговую цену продажи. По Вашему мнению скидка будет составлять затраты на устранение дефекта в стенах для той квартиры, которую захотят приобрести? То есть демонтаж существующего материала и установка элементов и материалов согласно нормам огнестойкости для жилых многоэтажных зданий?

Поддержали0
22 декабря 2014 в 06:54:06

Вероятность штука непростая, на самом деле, возможно застройщик сгоревшего здания уже принимает меры для недопущения пожаров в других зданиях, как-то исправляя ситуацию для недопущения нового пожара малыми средствами. Вообще-то по хорошему, следует написать Ваш текст местной пожарной охране, и таким образом, спасти от пожара кучу семей Вашего города, гражданская позиция, так сказать. Но Россия не США, и наши граждане весьма редко проявляют гражданскую позицию, а чаще проявляют кодекс узников тюрем и лагерей и дружно готовы сплотиться против стукачества на основе этики заключенных.

Поддержали0
24 декабря 2014 в 02:04:44

Очень философский вопрос: после пожара в любом помещение нужно будет делать ремонт. А при покупке помещения не думаешь о возможном пожаре и его последствиях. Пожар же возник не из-за нарушения используемых материалов (если я правильно понимаю). Плюс негативная информация полученная по ТВ быстро забудется и мало кто вспомнит как звали застройщика и адреса объекта (пару недель- месяц, навряд ли агенты по продаже или продавцы будут рассказывать об этом печальном событий ). Учитывая, что большинство застройщиков экономит, то нет гарантий, что покупая объект у другого застройщика будет все сделано в соответствии с нормами и правилами. По моему мнению, что на стоимость объекта это ни как не должно отразится, если не будет какой-нибудь крупной "черной PRкомпании" и само нарушение при строительстве повлекло за собой пожар.

Потенциальный покупатель, владеющий информацией, вполне может попросить дисконт выше рынка.

Поддержали0