Начальник отдела оценки фирмы
Подписчики · 0
Нет подписчиков
Подписки · 0
Нет подписок
Начальник отдела оценки фирмы
Место нахождения
Алтайский край, г. Бийск
Контактная информация
+7 905 988 5829
Статус специалиста
Ведущий оценщик
Компания
ООО СФ "РосЭксперТ"
Должность в компании
Начальник отдела оценок и экспертиз
Подробная информация
Членство в СРОО
Нет
Основная сфера деятельности
Оценка недвижимости
Специализация
- Оценка стоимости недвижимости;
О специализации подробней
Оценка недвижимости и экспертиза для судов, приставов, милиции и ГНИ.
Опыт работы в оценке или экспертизе
С 1995 года
Дата начала работы
01.01.1995
Опыт проведения экспертного обследования
Нет
Сотрудничество
В поисках постоянной работы
Нет
Возможность выполнения работ по оценке
Есть
Возможность выполнения работ по судебной экспертизе
Есть
Возможность удаленной работы
Есть
Профессиональные интересы
Интересующие темы
Оценка недвижимости.
Добрый день, Василий Григорьевич! Я не раз слышал от коллег, что идея публикации отчетов, на которой построен интернет-проект "Банк знаний оценщика", не нова, и вы были одним из первых, кто выступал за неё, как мне подсказывают коллеги, ещё в далеком 2006 году на форуме Appraiser.ru. Но почему-то то ли не были услышаны, то ли ещё что-то, вобщем, прошло достаточно много времени до того, как ваши идеи стали материализовываться и легли в основу нашего интернет-проекта.
Узнав об этом, я не могу не поинтересоваться, как вы смотрите на наш проект сейчас, какие видите недостатки, достоинства, чтобы сделали, доработали на нашем месте, верите ли в то, что проект сможет оказать какое-то влияние на развитие оценочной деятельности, ускорит процесс обмена опытом между специалистами, сможет сместить тренд в сторону приоритета качества оценки над ценой и т.д., сможет популяризовать лучших практикующих специалистов в нашей стране?
Отношусь, конечно, положительно. Идея 2006 года была в том, что в ФЗ-135 должно быть внесено изменение, касающееся обязательной публикации в сети всех отчетов об оценке муниципального и Федерального имущества. Поскольку это имущество принадлежит государству, то государство вправе установить такой режим для оценки своего имущества. Но такой режим могло бы установить только честное, ответственное государство. А в РФ, как Вы знаете, правит ПЖиВ, которая не относится ни к честным ни к ответственным и она не допускала и не допустит такого изменения в закон, т.к. злоупотребления с этим имуществом это приятная прерогатива воровской власти. А начинал я публиковать свои отчеты раньше, так первый свой отчет об оценке в составе дипломного проекта я опубликовал на старом Аппрайзере в 2001 году, благодаря чему и стал немного выделяться на фоне участников дискуссий.
Среди недостатков придуманного Вами механизма назову один: когда отчет публикуется для всех, т.е. в открытом доступе, то главный стимул для автора состоит в том, чтобы пропиарить свою фирму, себя, как специалиста. И поэтому открыто публикуются лучшие отчеты. Когда же отчет выкладывается на закрытый ресурс в целях доступа к отчетам других, то участники имеют цель получить баллы, и потому они выкладывают чаще то, что не жалко. Это обстоятельство, конечно, ограничивает полезность такого ресурса, т.к. он притягивает, прежде всего, новичков, а у новичка и отчеты новичковые. Поэтому развитие такого ресурса оно весьма ограничено этим обстоятельством.
Отчасти бороться с этим можно было бы давая разные баллы в зависимости, например, от вида отчета. Например, давать существенно больше баллов, если отчет выкладывается со сканом положительного заключения СРО на этот отчет. Или если выложен отчет об оценке редкого сложного объекта. Хотя, этот механизм требует участия администраторов а эффект вряд ли будет велик.
Можно раз в год, например, проводить конкурс на лучший отчет среди отчетов, поступивших за текущий год и первым трем номинантам давать тоже премиальные баллы. Но баллы не слишком интересны, пока не переломилась тенденция наполнения базы серьезными работами.
Могу рекомендовать вести некий дайджест выложенных работ, т.е. краткое описание объекта, примененных методов и интересных решений, которые можно размещать и в специальных нитках на основных форумах и на главной странице сайта. Чтобы участники без заходя на сайт могли получать сведения о тех решениях, какие присутствуют в базе. Например вот оценен пруд или лес или грамотно по баллам бонитета с/х ЗУ, об этом можно написать, т.к. это редкие темы. А оценен авто жигули, ну только этьо и написать и забыть.
Василий Григорьевич, спасибо большое за совет. Ваши мысли сподвигнули нас на перестроение системы отзывов и рейтинга участников проекта. В отзывы помимо различных оценок качества работы теперь введена оценка уровня сложности стоящих перед оценщиком задач. Т.е. теперь, чтобы занимать высокие позиции в рейтинге - недостаточно представлять на суд участников проекта качественные, но простые работы (например, по типовым стандартным объектам оценки), нужно показывать и свои способности по практическому решению сложных нестандартных задач. Надеемся, что новая система построения рейтинга будет более адекватно и объективно отражать профессионализм участвующих в проекте оценщиков и судебных экспертов, а также стимулировать участников выкладывать по настоящему хорошие работы, демонстрирующие их мастерство, как говорится, "во всей красе".
Команда проекта "Банк знаний оценщика" поздравляет Вас с Наступающим Старым Новым годом!!! Мы желаем Вам достижения новых профессиональных высот, повышения благосостояния (год Дракона всё же), а также непременной удачи и успехов во всех начинаниях в этом году!!! В подарок к Старому Новому году команда разработчиков нашего сайта преподносит Вам новые сервисы и возможности, узнать о которых Вы можете, перейдя по ссылке ниже.
http://ocenschiki-i-eksperty.ru/events/39-provozhaem-staryj-god-i-vstrechaem-novye-servisy-i-novye-vozmozhnosti
С Новым Годом!!!
Василий Григорьевич, надеюсь не сильно надоел Вам своими постоянными вопросами, но просто очень многое хочется у Вас спросить, в чем-то посоветоваться, узнать Ваше мнение, личность Вы всё-таки яркая и интересная.
Первое на этот раз, это как Вы умудрились поменять такое множество профессий, откуда растут корни ваших эрудированности по множеству вопросов, и почему же Вы остановили свой выбор на профессии оценщика (скажем честно, не самой востребованной, престижной и легкой профессии на текущий момент)?
Второе, хотел бы получить Ваше мнение по поводу моей последней работы.
http://ocenschiki-i-eksperty.ru/knowledge-base/view/materials/359
Она отчасти перекликается с не такой уж и давней дискуссией на форуме appraiser.ru в ветке "Граничные условия КРА Яскевича", в которой Вы тоже принимали участие.
Ну, я в юности хотел быть химиком, собственно, я и был хорошим химиком, хотя, конечно, нобелевскую премию, как я собирался в детстве, я бы вряд ли получил, но приличным химиком я был это точно. Но в это время, если Вы помните, как раз начались проблемы у СССР, которые закончились распадом страны и теперь, с высоты опыта я понимаю точно, что чтобы состояться, как химик, я должен был уехать из страны, все мои одногруппники по НГУ, сегодня либо на Западе, либо не занимаются химией. Потом распад страны и то место, где я к тому времени оказался (оборонный НИИ) химией уже давно не занималось. И я пошел преподавателем в школу английского языка именно потому, что был приличным химиком, т.к. приличный химик обязан говорить и на англ. и читать на нем. Но учитель, не моё и потому когда мне знакомые предложили продавать новостройки.... Ну а до оценки от риэлтера уже рядом. Так что число профессий и некая успешность в каждой это итог большой детской мечты, поэтому я советую молодым стремиться к чему-то высокому: космос, имя в науке, имя в искусстве, не знаю.... И, конечно, тем, кто хочет заниматься наукой я советую уезжать, учить языки и уезжать, в России ещё лет 30 не будет никакой науки, а может и больше.
Был приятно удивлен, когда узнал, что Вы попали в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности в Государственной Думе РФ! Поздравляю! Такие новости дают надежду на долгожданные перемены в ОД. У Вас уже появились какие-то планы или инициативы, связанные с этим?
Ну, работу над проектом нового ФЗ-135 я начал по просьбе депутата, инициатора это рабочей группы примерно год назад. Вся эта работа, чтобы не вызывать ненужного ажиотажа в СРО велась в скрытном режиме, в ней участвовал также Валерий Шогин по моей просьбе, а на поздней стадии я попросил подключить и Оксану Тевелеву. Так что планы и инициативы уже все позади, готово наше предложение. Но группа будет, видимо, рассматривать разные варианты. Пока группа не работала, во всяком случае меня пока не тревожили. Так что новости впереди.
Василий Григорьевич, как Вы думаете, какова вероятность введения уголовной ответственности для оценщиков? Что там слышно в рабочей группе? Стоит ли к этому готовиться?
А как Вы собираетесь к этому готовиться, сухари сушить? Депутаты бывают совершенно идиоты, вот первый пример, это Плескачевский, только весьма недалекий человек мог придумать, что носителей интеллектуальной профессии, какой должны быть оценка, но какой она в РФ не может, конечно, быть виду условий существования, надо загонять в принудительные СРО. Те, кто сегодня хотят сохранить принудительные СРО на мой взгляд, это люди, которых привлекает возможность тащить через СРО и НСОД деньги из кармана членов СРО и государства. И вот другой пример идиотизма: статья в УК для консультанта, высказывающего своё мнение. Я бы был за то, чтобы ФЗ-135 просто отменить. Конечно, масса непрофессионалов, попавшая в оценку будет вынуждена сменить профессию, но для страны в целом это было бы хорошее решение. Статью в УК могут внести, на наших законодателей у меня никакой надежды нет. Но скорее всего её не внесут, т.к. всем вменяемым в Думе и вокруг неё ясно, что предложение не реальное. Со стороны оценщиков я ожидаю одного: резкий рост расценок на все опасные виды оценок, т.е. на те, где рынка не видать и ошибка может сильно превосходить 1 млн. рублей, а потом, если пойдет "применение статьи", то массовые отказы от заключения договора по таким делам. Я, опять же, пол ФЗ-135 совсем не оценщик пока, так что мне пока пофиг.
Василий Григорьевич, как можно так просто взять и отменить ФЗ-135? Сложно представить, что такое возможно и кто-то на это пойдет!
Ну как-как, собирается Дума и принимает закон, в котом пишет: признать с 1.01.2013 года не действующим ФЗ-135 1998 года с изменениями. Привести остальные законы в соответствие с данным законом. Как-то так.... И я думаю, что когда-то кто-то на это пойдет, потому что это просто было бы правильно, ну, на мой взгляд. В. Мисовец, не хочу снова проходить процедуры восстановления паролей.... :(
Василий Григорьевич, добрый день! Процедура восстановления пароля занимает не больше пары минут, нужно всего лишь перейти по ссылке http://ocenschiki-i-eksperty.ru/password-recovery ввести ваш e-mail, на который Вы зарегистрированы (e1........), получить письмо на почту с ссылкой для изменения пароля, перейти по ссылке и ввести новый пароль. Пароль запоминается на сайте (если Вы не будете выходить) на три недели. На мой взгляд, один раз восстановить пароль намного проще - чем постоянно вводить код с картинки для оставления сообщений.
Да я знаю, что процедура занимает мало, но мне какая разница? Я распознаю пока символы, что внизу пишет робот, ну и меня пропускает движок сайта, я отвечаю. А большего мне пока не нужно. Я ведь снова забуду и новый пароль, а перерыв в три недели для меня мгновение, и снова его восстанавливать, так что пока так.
С днем рождения, Василий Григорьевич! Всех благ!!! Огромное спасибо за отзывчивость и дельные советы!!!
С праздником, Василий Григорьевич!!!
Спасибо за поздравления.
С днем рождения!!! Побольше успехов и новых достижений!!!
Спасибо всем за поздравления.
Добрый вечер. У нас уже вечер. Если объектом при ущербе являются убытки или доходы, то что тогда оценщик рынок чего должен анализировать при проведении оценки? Количество спорных убытков, количество уплаченных, рынок труда и материалов или все-таки какой объект поврежден?
Ну, как что анализировать? Вот Вы меняете испорченную почву, разумеется, надо анализировать рынок продали плодородного слоя, с учетом доставки на место, а она бывает разная: самовывоз или привезут и разравняют.... В общем-то с учетом того, что не везде легко купить почву, это совсем не простой анализ. Ну и люди же понадобятся, транспорт, грузчики, оборудование какое-то. Т.е. там анализа навалом, если есть желание.
С праздником, Василий Григорьевич!!!! Здоровья и долгих-долгих лет!!!
Спасибо, Егор. Сегодня страна просыпалась сообщая мне динамику выхода оценщиков на работу. Первым в скайпе меня поздравил Андрей из Владивостока, к обеду подтянулись Москвичи и Питерцы, а также Казахстан, в обшем, я увидел ширь своей страны :)
Василий Григорьевич, С Днем Рождения, здоровья, счастья..денег побольше..
Спасибо всем, ДР закончился, жизнь продолжается :)
Здравствуйте, Василий Григорьевич! Воспользовался Вашими советами при расчете вспомогательных помещений, результат получился убедительный, но все же гложут сомнения в правильности расчета, очень уж мала стоимость вспомогательных получилась, Не могли бы Вы проверить правильность построения регрессии? Буду очень благодарен. Это мой первый отчет в карьере.
Что касается доходного подхода, то ставка 17% очень велика, Вы можете в этом убедиться разделив среднюю ставку аренды квартир на их рыночную стоимость.
Спасибо большое, Василий Григорьевич, за уделенное время!
Дело в том, что это не квартира а офис, возможно ставка завышена, но в самом деле говорят, что арендный бизнес сейчас не самое выгодное занятие. Одна только безрисковая ставка 10%, плюс разные риски, вот и получилось 17%. Я не вполне готов спорить на эту тему, т.к. не очень хорошо разбираюсь в предмете). Доходный подход получается сильно меньше сравнительного, за исключением МВР (метода валовой ренты).
По поводу Вашей регрессии, возможно я не достаточно корректно сформулировал вопрос, но она ведь не дает нам ответа о стоимости вспомогательных помещений. Объект оценки состоит на 60% из коридора и лестничной клетки (не знаю как такое получилось, но это факт, фото плана есть в файле), если считать каждый квадрат по рыночной цене, то получится нереальная цифра, около 10 млн., при том что кадастровая 6 млн., а рыночную заказчик представлял себе около 4,5 млн. Что собственно и получилось!
Так я описал свою регрессию в отчете:
"В итоге мы имеем набор аналогов, два из которых включают в себя вспомогательные площади, и три аналога без таковых. Зная долю вспомогательных площадей и удельную стоимость каждого аналога, строим одномерную регрессию, в которой в качестве регрессора (независимой переменной) фигурирует доля основных помещений Sосн / Sобщ , а в качестве зависимой переменной - удельная стоимость всего объекта Vобщ / Sобщ. При этом параметры уравнения имеют ясный экономический смысл: ордината точки пересечения прямой с осью ординат (Vвсп) равна удельной стоимости вспомогательных помещений."
Ну, судя по графику на вкладке сравнительного подхода модель получилась весьма приличная, впрочем, в январе 2010 года у нас бы подъем активности в ситуации кризиса, ну а модель Ваша соответственно, получилась, как зависимость удельной цены от доли вспомогательных помещений, советую написать об этом статью и выложить её в сети, ну а мне ссылку на e1959@mail.ru