Анонимный пользователь
задала вопрос

Добрый день!

Подскажите какой корректировкой можно воспользоваться на площадь земельного участка, Вид разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания . Участок оцениваю в Ямало-Ненецком автономном округе в г.Салехард

Поделиться:
Ответы10

Стандартно, если рынок позволяет - лучше набрать аналоги из того же сегмента рынка по площади, не позволяет - метод парных продаж, не хватает аналогов для метода парных продаж - проводим КРА зависимости удельных показателей стоимости земли от различных показателей, связанных с площадью (например, величина, обратная площади, десятичный логарифм площади и др. - в зависимости от того, какая функция лучше описывает ценообразование на вашем рынке, можно и сразу использовать заложенные в "эксель" возможности аппроксимации, но для этого желательно, чтобы они были "чистыми" - влияние др. факторов должно быть сведено к минимуму - иначе вам сложнее будет вытащить из ваших данных репрезентативную зависимость).

В случае, если вы прекрасно знаете рынок, и вам нужно только обосновать значение введенной вами корректировки, приглядитесь к справочникам (например, Лейфера, "Электронный справочник оценщика") и различным статьям и публикациям на данную тему, в которых вы можете найти что-то схожее с вашим экспертным мнением и на которые вы сможете сослаться.

Поддержали0
Дельным сочли0
25 марта 2015 в 03:56:57

Корректировка на площадь. Данная поправка призвана учесть тот факт, что объект недвижимости меньшей площади имеет удельную стоимость выше, чем объект большей площади. Корректировка произведена по следующей формуле:

Ks = Ln (Soа) / Ln (Sоо), гдеKs - коэффициент влияния размера площади объекта недвижимости на его стоимость; Ln - функция натурального логарифма по основанию е; Soо - площадь объекта оценки, кв.м; Sоа - площадь объекта аналога, кв.м; Источник: Модель влияния размера объекта недвижимости на его рыночную стоимость, автор Власов А.Д.

Поддержали0
Дельным сочли0
2 декабря 2015 в 11:54:40

Источник: Модель влияния размера объекта недвижимости на его рыночную стоимость, автор Власов А.Д.-это информация 2005 года, 10 лет назад..не все эксперты это принимают это, ссылаясь на устаревшую дату. Нет ничего нового по методикам, посвежее????

Поддержали0
Дельным сочли0
3 декабря 2015 в 08:40:35

Корректировка на площадь зависит от временного периода? По-моему нет. Это же не скидка на торг. Отправляла отчеты на экспертизу. Именно к этой корректировке вопросов вообще никогда не было.

Поддержали0
Дельным сочли0
3 декабря 2015 в 15:29:11

Ну вот я так же считаю, что не зависит от даты оценки...в судах тоже не было вопросов, где я присутствовала, а вот у эксперта возник он)) пришло такое замечание, поэтому решила написать этот вопрос-может что то есть, а я не в курсе. Спасибо.

Поддержали0
Дельным сочли0
Валерий Анайко
ответил Валентине Омельченко
20 марта 2017 в 20:37:10

Отношение Ln (Soа) / Ln (Sоо) правильно? Может наоборот Ln (Soо) / Ln (Sоа)

Поддержали0
Дельным сочли0
21 марта 2017 в 10:24:19
Поддержали0
Дельным сочли0
Аноним
26 июня 2019 в 15:21:21

г. Екатеринбург, дело №3-116/2015 от 25.03.2015 г.

"Суд отмечает, что ссылки на источник информации (А.Д. Власов «Проблемы кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами в поселениях», журнал «Имущественные отношения в Российской Федерации», № 1 (40)), не позволяют определить, на какой период времени выведена такая зависимость.

...

Использование неотносимых и неопределенных сведений при формировании корректировок на величину площади вводит в заблуждение пользователей отчета, свидетельствует о нарушении принципов проверяемости и обоснованности отчета."

26 июня 2019 в 15:40:15

Интересно, суд проверить выводы, представленные в публикации А.Д. Власова хотел? А тут бац и облом - не получилось. Или всё же отчет? Если всё же отчет - то для соблюдения принципа проверяемости - достаточно ссылки на источник. Вообщем, что-то новенькое.

Поддержали0
Дельным сочли0
Аноним
26 июня 2019 в 15:28:46

Оценщиком нарушен п.4 Федерального Стандарта Оценки №3. (Решение №134 от 20.11.2015 г. Казань)

Согласно п.4 ФСО №3 (принцип обоснованности): «… информация, приведенная в отчете об оценке, использованная или полученная в результате расчетов при проведении оценки, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки, должна быть подтверждена (принцип обоснованности)». Однако:

Величину поправки на площадь (стр.47-48) оценщик рассчитывает на основании результатов А.Д.Власова «Проблемы кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами в поселениях», журнал «Имущественные отношения в Российской Федерации» №1(40), 2007. При этом оценщик не принял во внимание, что данные исследования были проведены в 2005, 2007 годах, а рыночная стоимость оценщиком определяется по состоянию на 01.01.2013. Сегмент рынка, к которому относится оцениваемый объект, в период с 2005 по 2013 годы мог измениться, в связи с чем, в данном случае, необходимо было провести анализ возможности использования указанных материалов для расчета корректировки на площадь. Однако какие-либо исследования или пояснения по данному вопросу оценщиком не приведены, что свидетельствует о необоснованном использовании указанных материалов.

Кроме этого, указанные исследования были проведены для кадастровой оценки земельных участков, а оценщик определяет рыночную стоимость земельного участка.