Приветствую! Я начинающий оценщик. Работаю в Мурманске. Стаж, около года. Иногда приходят клиенты которые хотят оценить ущерб причиненный в результате залива помещений. Шаблоны отчетов я себе составил, но реальной практики по ущербу еще не было. Иногда знакомлюсь с чужими отчетами, более опытных оценщиков и чего -нибудь оттуда беру..)
Так вот в чем вопрос:
1. Все оценщики пользуются сметными программами и как правило они все платные в интернете. Можно ли составлять отчет БЕЗ сметных программ (посчитать самому, исходя из своей же дефектной ведомости) или есть какие нибудь хорошие бесплатные программы в интернете?
2. Также в чужих отчетах я часто встречаю, что оценщик привлекает к составлению отчета: сметчика (для составления сметы) и техника - строителя (для составления акта осмотра). Является ли привлечение таких специалистов обязательным или на усмотрение меня?
Спасибо всем кто ответит! Андрей Келер. Мурманск.
Ответы62
Я так понимаю Ваш посыл имеет безапелляционный характер и дискуссии здесь не уместны, наверное Вы уверены, что Вы единственный, кто читает Конституцию и ходит по судам... Спокойной ночи.
Поспорить можно, многие пробовали, но -----------
Сметчик среднетехническе образование.
Судья Высшее и еще не менее 15 лет юридической практики, потом супер отбор, только идиот может думать что не образованный сметчик судью типа загнет, как Вы написали.
Ссылки дать? Или сами почитаете.
Геннадий у меня к судьям нет такого трепетного отношения...напротив, исходя из собственного опыта, считаю что уровень образования нынешних судей отвратительный , конечно не всех, но ваше я поняла любимое слово дебилизм процветает в этой когорте ..к сожалению судебная система не обладает признаками исключительности как хотелось бы. И уж точно сравнивать образование сметчика и судьи не корректно. Уверена, что сметчик имеющий опыт длинною в жизнь, который отслеживает современные тенденции в этой сфере а не точиться на уровне 70 годов, который в спорных вопросах в судебных разбирательствах готов отстаивать свою работу достоин как минимум уважения.
К судьям можно относиться как угодно. Но просто смешно требовать с них, чтобы они разбирались в вопросах отличных от своей профессии. Но, можно представить на секунду что судья разбирается в сметном деле.....она(он) что будут "бодаться" со сметчиком? Кто лучше СНиПы знает?
Что значит "отстаивать свою работу"? Она настолько не понятна, что ее нужно "отстаивать"? Откуда эта мания величия?
Делай все процессуально правильно и дело выиграется. Почему простая истина - "соблюдай процесс" не понятна? И за шиворот никого брать не надо.
Чтобы участвовать в судебных процессах, первое что Вы должны сделать - проникнутся Уважением к суду. Остальное приложится.
Но разумные нотки у вас уже звучат.
На любой суд изначально идешь "с уважением к суду". Но довольно часто, особенно в последнее время в районных судах Татарстана, выходишь уже с гораздо меньшей долей этого "уважения". Не буду спорить про 15 лет практики и "супер отбор", но терзают меня смутные сомнения, что так дела обстоят только в Москве (был опыт в Басманном в 2008 году). В Татарстане же (про районные суды речь, т.к. в Арбитраже еще те зубры!!!) в основном "брат-сват" и общий уровень не очень. Многие юристы жалуются на отсутствие адекватных реакций на доводы и склонность к лоббированию прореспубликанских позиций.
Но, есть иное, и им надо пользоваться.
У меня нет ни одной претензии к принятым судами решениям, даже когда по своим искам проигрывал суды.
Я была участником процесса по оспариванию тарифа на тепловую энергию, установленного в нашем районе. Истец - наша общественная организация, я в иске отстаивала расчетную часть (экономист по образованию). Ответчик фактически государство - КГРТ( комитет государственного регулирования цен). Такого бес предела я никогда не видела, полное разочарование в нашей судебной системе у всей команды. Хотя суд мы по финишу выиграли, в Казани кассацию , тариф снизили на треть, но 2 года хождения по инстанциям арбитража Саратова это было что то. Когда ты тычешь суду факты что в тариф заложены энергозатраты на здания которые не существуют в природе ))), а суд тупо не берет это во внимание и отказывает приобщать к делу доказательства ...это как по вашему ? И это только 0,1 % от всего что было...просто время нет тут описывать весь клондайк. И хоть ты кол на голове чеши если есть заказ со стороны власти суд не вынесет справедливого решения...я теперь это знаю точно.
Дошло до того, что судейский состав в Арбитраже приглашали нас на аудиенцию и просили не опускайте руки, езжайте в Казань, доведите дело до конца, нас это тоже достало но мы ничего не можем сделать, давление с верху колоссальное ..вот так ..
Из моего опыта, неграмотных (а точнее малограмотных) судей не велик процент - 25-30. Остальные "неграмотные" решения пишутся только из-за административного давления на "независимый" суд........
Немного не соглашусь.
В гражданских делах нет никакого административного давления и быть не может, есть только слабая подготовка. к процессу сторон.
Когда видишь как сторона, всего одной неосторожной фразой, проигрывает процесс, начинаешь понимать почему некоторые адвокаты гонят доверителей из суда, чтобы лишнего не ляпнули.
Существует возможность такого давления в политически ангажированных уголовных делах, но на моих глазах адвокаты такие дела разваливали, но есть пример и обратного.
Короче, не думаю, что стоит обсуждать грамотность судей, правильно обсуждать безграмотность участников процесса.
Как сегодня - такую пургу несли. Прикол - такая норма выполнена, отвечаю нет, а такая, нет, а вот эта, нет - почему написали что все соответствует нормам? - Объект другой.
Нив гражданских, ни в уголовных (тьфу3раза) процессах не участвую. Только по оспариванию КС - сначала в Арбитражном, теперь в районные суды передали. Со стороны муниципалов тоже редкостные перцы приходят на суд))))))
Суд выиграл, суд проиграл - ни чего не напоминает?
Суд это игра, только играть надо по правилам и они четко установлены ГПК.
Справедливости в суде нет, есть только факт - вы сыграли успешно, вы проиграли.
Ищите где не доработали.
Совершенно в дырочку, только оказывается не все соблюдают правила игры. Я повторюсь , в тарифном деле в расчетной части были указаны здания, объемы которых были включены в расчетные данные. Мы суду свидетелей, фотографии, план войсковой части, просим создать комиссию, для обследования на месте,ходатайствуем в письменном виде: Нет этих зданий !" А судья запрашивает у местной администрации справку есть здания или нет, те отвечают что есть, они ведь напрямую заинтересованные лица и притащили нам эту теплоснабжающую организацию, и врут и страха не знают, поскольку указулька с верху дана. В общем кошмар был...тьфу не хочу больше вспоминать, тариф снизили и слава богу...
Изучайте ГПК, там все написано как строятся доказательства, можно еще хорошего юриста найти.
Кстати в нашем суде сторонам врать не запрещено, врать запрещено только свидетелями и экспертам. Делайте выводы.
Все делаю сама - осмотр, расчет.
Расчет по ТЕРам (территориальные единые расценки). В домах и квартирах повреждения почти все идентичные - штукатурка, окраска/оклейка обоями, полы, потолки. Если пострадала техника, отправляю в специализированные организации для определения работоспособности и заключения по возможности ремонта. Поврежденную мебель, в зависимости от степени повреждения и срока эксплуатации, считаю затратным и сравнительным подходом. Иногда одним из них.
Осмотр провожу в присутствии всех заинтересованных лиц. Если виновная сторона не присутствует, прошу пригласить старшего по подъезду или соседей.
Кстати в нашем суде сторонам врать не запрещено, врать запрещено только свидетелями и экспертам. Делайте выводы.
Я видимо плохой оценщик и эксперт - вывод сделал давно - врать не стану, даже если не запрещено)))))
О «пользе» вранья.
Можно по разному к этому относится, но существует понятие – лож во благо.
Свидетелям, а оценщиков в суде часто допрашивают как свидетеля, равно как и экспертов-техников, и экспертам запрещено, так приблизительно до 5 лет тюремного заключения.
Здесь врать себе дороже, никак нельзя.
А вот сторонам, надо хорошо подумать не о том, как истерить и требовать непонятно что, а построить грамотную и полностью объективно описанную ложь, тогда можно достичь успеха.
Пример.
Создана зомбированная банда экспертов-техников которые одержимы бесом справочников РСА – они обязаны считать по справочникам РСА.
Вранье? Конечно вранье. Но слабая подготовка оппонентов часто позволяет СК экономить кучу денег. Представляете, какая польза бюджету СК. Констатируем ФАКТ, польза от вранья в судебном процессе есть.
Есть и оборотная сторона уже описанной ситуации, столкнувшись со специалистом, СК пасуют и в судах возникает мнение о тотальном недоверии зомби экспертам-техникам с мозгами СРА.
Оборотная сторона приводит к тому, что суды ищут специалистов, которые в состоянии качественно и объективно суду представить сведения. Есть польза от вранья? Констатируем ФАК – есть.
Когда ВС вынесет соответствующее решение, многие дела могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам и их гражданские права могут быть восстановлены.
Есть польза от вранья есть – СК могут понести огромные убытки из-за собственного идиотизма, а гражданские права обманутых будут восстановлены.
Ложь в судебных процессах не просто полезна она является частью игры. Помните – дело выиграл, дело проиграл. Важной частью игры является блеф/вранье. Раскрыл блеф выиграл дело, не смог проиграл, полезно в любом случае.
Если честно, нам бы ввести правило – уличена сторона во лжи, полностью удовлетворяются, требование иной стороны не зависимо от качества представленных доказательств или не предоставления оных, лишь бы не было лжи.
И любая ложь принесет огромную пользу правосудию.
У судов одна позиция по ДТП - расчет только по ЦБ. Никакие доводы, что реальная цена по региону для запчастей превышает цену по РСА в 2 - 2,5 раза (с приведением доказательств) суд не интересует.
К тому же, если назначается судебная экспертиза по делу, во внимание берется только акт осмотра СК. Ходатайство о вызове независимого эксперта в суд не удовлетворяется.
Таковы реалии нашей работы.
У судов одна позиция по ДТП - расчет только по ЦБ. Никакие доводы, что реальная цена по региону для запчастей превышает цену по РСА в 2 - 2,5 раза (с приведением доказательств) суд не интересует.
К тому же, если назначается судебная экспертиза по делу, во внимание берется только акт осмотра СК. Ходатайство о вызове независимого эксперта в суд не удовлетворяется.
Таковы реалии нашей работы.
Только дилетант может об этом писать.
У судов одна позиция строго по ЕМ, а справочники СРА к ЕМ не имеют отношения.
Все работы делаю строго по ЕМ, и без бесовских справочников РСА.
И суды подтверждают постоянно что работу надо делать строго по ЕМ, а о справочниках там нет ни слова. Короче проигрывают со своими справочниками, не могут доказать их строгое соответствие ЕМ.
Лож наказуема. Польза от вранья она временная.
Мы говорим об одном и том же?
Я имела ввиду стоимость запасных частей. ЕМ в данной ситуации это какая?)
В ЕМ нет стоимости запасных частей, иное глубокое заблуждение.
Методика определения стоимости запасных частей есть, а стоимости запчастей нет.
В ЕМ 3.6.5. Определение стоимости новой запасной части, установка которой назначается взамен подлежащего замене комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), осуществляется путем применения электронных баз данных стоимостной информации (справочников) в отношении деталей (узлов, агрегатов).
В программах стоимость запчастей совпадает с каталогом РСА. Местные цены значительно их превышают.
Надо пользоваться достоверными базами данных, иное идиотизм или простая форма слабоумия.
Базы по запчастям в лицензионных программах соответствуют каталогу РСА. Проверьте.
И что Вы называете "достоверными"?
Базы по запчастям в лицензионных программах соответствуют каталогу РСА. Проверьте.
И что Вы называете "достоверными"?
Данные о рекомендованной стоимости запасных частей производителя.
Если некоторые программные продукты (их хозяева) продались СК и РСА. это их проблемы, для меня все ЕМ и только ЕМ. Использовать справочники для умалишенных не мой стиль.
А мой поставщик цен не продался,честно работает.
А если суды требуют подтверждения цен из каталога РСА?
А если суды требуют подтверждения цен из каталога РСА?
Значит специалист не исполняющий требования ЕМ полный отстой, а суд требует нарушения требований ЕМ. Сволочь этот спец с мозгами справочников РСА.
Когда эксперт –техник выполняя заказ СК еще можно понять любовь к справочникам РСА, эта любовь оплачена деньгами СК.
Когда Э-Т работает по заказу частного лица, пострадавшего, использует справочники РСА впаривая заказчику фактически туфту, это уже смотрится странно. Во всяком случае, Э-Т просто обманывает заказчика. Только полный идиот может думать, что при таком раскладе у него будет работа, так случайные заработки. Вы представляете обманывать клиента за его же деньги, до этого раньше только гадалки таким занимались. А узнают клиенты еще и кое чего оторвать могут.
А вот если судебный эксперт вместо того чтобы провести исследование в соответствии с требованиями ЕМ и установить стоимостные характеристики самостоятельно просто списывает их с сайта РСА, уже попахивает 307 статьей заведомо ложное заключение.
Надо быть крайне недалеким и очень несчастным человеком, чтобы суду туфту впаривать вместо работы. Жаль смотреть на этих чудиков, в суде ничего кроме – «Обязан пользоваться справочниками, Обязан пользоваться справочниками, Обязан пользоваться справочниками» от них добиться не удается, ЕМ они совсем не знают, а о 40 ФЗ вообще первый раз слышат. Молодцы в РСА воспитали поколение из сотен «Кличко и Псаки» по-русски.
Все прекрасно понимаю. Я одна из немногих, кто исследует рынок. Но судам это не нравится. Даже апелляция не помогает.
У нас обратная практика, судам очень нравится, даже апелляции.
Могу только позавидовать.
Но судам это не нравится.
может суды руководствуются решением верховного суда от января прошлого года ??
тут надо делать свое дело, оценщику (эксперту-технику) свое, а юристу свое. и если оба знают что делают - все получится. тогда и судья сделает по закону.
Все делаем правильно. Видимо, специфика региона.
Работаю очень давно. Подготовила несколько адвокатов.) Они все хорошо ориентируются даже в методиках расчета.
может суды руководствуются решением верховного суда от января прошлого года ??
тут надо делать свое дело, оценщику (эксперту-технику) свое, а юристу свое. и если оба знают что делают - все получится. тогда и судья сделает по закону.
Строго по закону 40 ФЗ Э-Т считает наиболее вероятную стоимость СВР.
ЕМетодика Э-Т считает наиболее вероятную стоимость СВР.
Суды вполне адекватно принимают стоимость запасных частей от официального филера как единственно верную, надо только сослаться на пункты ЕМ.
Если ЕМ станет Наше все, о справочниках РСА и секту ЭТ со справочниками РСА вместо мозгов, все забудут.
В заключении на каждой странице надо писать, что пользовались исключительно ЕМ, еще раз, писать о том как Вы пользовались ЕМ и как Вы любите ЕМ надо на каждой странице, чтобы Суд куда не глянул везде ссылка на ЕМ.
Работает, только когда в суд работу защищать пойдете, не забудьте шпаргалку, а лучше пункты наизусть.
Да, забыл в решении ВС нет ничего о справочниках РСА, только о ЕМ, потому и надо работать строго по ЕМ.
Так и делаю. Но практика не радует.
Приглашают суд экспертов, которые полностью устраивают СК. И слушать никого не хотят.
Слабая работа адвокатов, другого в этом нет. Регион не причем.
По поводу экспертов от СК, Это опять работа адвоката, правильно допросить.
В нашей практике после эксперта с мозгами РСА уходим на повторку.
Адвокат ходатайствует о приглашении независимого эксперта. Не всегда суд на это идет. Если и приглашают, то не слушают. Говоришь как в пустоту. (Говорить я умею. Преподавательский опыт + опыт работы). Есть негласное распоряжение в поддержку СК. Бьешься как в стену.((( Иногда удается пробить. Но не всегда.
Мне вообще не очень понятно зачем нужна гранд смета при заливе квартиры. Расчитывать транспортные издержки в размере стоимости услуг камаза деленное на 0,00001 для доставки 10 панелек для ремонта туалета, тольмера для их подъема на 5 этаж, обойного клея среднероссийской марки?
ТЕРов вполне достаточно.
Если уметь пользоваться, а это очень, оцень, ощень большая редкость.
Мне ни разу на глаза не попадалось.
А вот нормальный расчет по методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ, сравнительным подходом, очень много попадается и в основном качественных работ.
Это единственный метод в котором не возможно жульничать, в отличии от ТЭРов, где масса, огромная масса, жутко огромная масса, жульнических схем расчетов.
По ТЕРам все предельно ясно и понятно. Какие жульничества можно делать при подробном описании повреждений во время осмотра?
Приведите список документов которые регламентируют расчеты по ТЕР.
Не можете, гарантирую.
В самих ТЕРах есть описание регламента замеров и расчетов.
С этого утверждения и начинаются все ошибки, если бы Вы знали перечень документов, не использование было бы жульничеством, а так просто заблуждение.
Уважаемый Геннадий! И Вы и Ваш оппонент отлично понимаете и суть вопроса и то, что смета - та ещё гармонь. Вопрос в гармонисте.
Для оценки заливов существует иной регламентированный документами в строительстве метод, который не дает такой погрешности как смета по ТЕР.