Вроде бы всё до смешного просто - как на АМТС - ремонт, окраска... НО!

Дверь дорогая. Изготовитель в другом городе. Окраска вроде бы порошковая, но определить марку и проч. тех. характеристики покрытия оценщику не под силу. Найти подобное производство в городе - а будет ли оно подобным? А каким образом обеспечить безопасность квартиры при снятии и отправке на ремонт-покраску? Даже с учётом отправки на завод-изготовитель что поставить вместо этой двери? Кто поставит в чужую рамку свою дверь? Цена двери 25000р. Царапина небольшая. Хулиган установлен. Хозяин жаждет крови.

Под замену?

Ответы17
13 июля 2015 в 16:30:22

А вам не кажется такая величина ущерба избыточной (то, что предполагается повесить на хулигана - стоимость двери, установки, транспортировки, охраны помещения и т.д. - похоже больше причиненного реального ущерба)?

На мой взгляд, более логичным и справедливым было бы оценить стоимость двери в начальном (до происшествия) и текущем (с дефектами) состоянии, разница в стоимости - это реальный ущерб, который причинил хулиган.

Оценить РС двери в текущем состоянии (с дефектом, как я понял, он не такой существенный), можно введя корректировку на состояние, которую можно определить путем анкетирования продавцов дверей (кто-то из них возможно продавал аналогичные двери с уценкой, товары с незначительным дефектами часто можно встретить в продаже).

Поддержали0
13 июля 2015 в 17:37:48

Пусть Ваш заказчик берет деньги за ремонт и не выпендривается. Или Вы докажите, что ремонт физически невозможен.Я думаю он с небольшой царапиной на двери как нибудь переживет. Тем более судя по обстановке эта царапина не последняя!.

Поддержали0
Автор вопроса
13 июля 2015 в 17:53:37

Подробности банальны - на двери нацарапано "Деньги?" (по-ходу - задолжал) - Жить с этим вряд ли кто согласится (ну не хотел озвучивать подробности - не закрыто дело). Анкетирование - согласен при транспортировочных дефектах.

Ремонт - конечно возможен. Задача - как реально его выполнить??? То, что озвучил (написал) я - это 1 из вариантов и не самый обязательный....

Поддержали0
Гость
13 июля 2015 в 19:30:58

Надпись конечно надо закрашивать. Вижу такой алгоритм расчетов:

1. Стоимость снятия/установки дверного полотна

2. Стоимость транспортировки туда/обратно

3. Стоимость услуг охраны открытой двери на время покраски

4. Стоимость собственно покраски, с учетом надбавки за срочность.

Стоимость покраски крайне не высока, по крайней мере у нас в Казани

Поддержали0
Автор вопроса
13 июля 2015 в 20:23:31

Алексей, а как Вы думаете - на завод-изготовитель либо на ближайшую порошковую окраску?

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
14 июля 2015 в 07:27:26

Если проводить аналогию с автомобилями, то я не слышал о случаях ремонта автомобилей на заводах. Обычно на ближайшем сервисе)))))

Цвет покрытия не вносит изменений в конструкцию, не несет иного функционала, кроме эстетики - поэтому может быть исправлена любым "красителем"))))))

Поддержали0
Автор вопроса
14 июля 2015 в 14:24:40

Мой опыт работы с порошковыми красками сводился к окраске оконных сливов, когда меня просили придти через 3 дня - идет синий цвет, белый - через 3 дня, т.е. не колеруется, а иной цвет - это не исходное состояние. Остались разборка-сборка и "пусконаладка". Благодарю всех за участие!!!

Поддержали0
17 июля 2015 в 11:30:17

Господа! Извините, но вы фигней страдаете. Нынче дверь, помимо своих прямых функций (открыл /закрыл), имеет еще и эстетические, статусные и т.д. и т.п. свойства. А у вас получается, что царапина на скорость закрывания двери не влияет, значит и так сойдет.

Второе - такие дефекты не ремонтируются (все домыслы зашлифовать и покрасить - это от лукавого - вы не приведете дверь в то состояние, в котором она была до нанесения повреждения). Стоимость такого ремонта, скорее всего, превысит стоимость двери, поскольку помимо затрат на ремонт, встанет вопрос об установке временной двери и вот тут можно фантазировать сколько угодно, поскольку на рынке вы подобных прецедентов не найдете.

Ну, и помимо стоимости замены двери, потребуются еще затраты на восстановление отделки после смены коробки, а это уже отдельная песня.

Поддержали0
17 июля 2015 в 12:15:32

Согласен - дверь это не роскошь, а средство для заполнения проема.

Кстати, Алексей! В Вашем алгоритме расчетов ничего не сказано про то как вы дверную коробку перекрашивать будете...

Поддержали0
Гость
ответил Юрию Морозову
17 июля 2015 в 17:31:55

Насколько я понял, коробка не пострадала. Цвета у порошковой окраски строго регламентированы, т.е. подобрать просто, от слова совсем))))

Не думаю, что краска на коробке могла "выцвести" в подъезде. Соответственно перекрас коробки не нужен.

Поддержали0
17 июля 2015 в 18:17:30

Алексей! Позвольте с Вами не согласиться.

Если бы порошковые краски производились только на одном заводе, то я может быть и согласился с Вами (хотя и на одном заводе партия от партии может отличаться), но вся беда в том, что в эпоху изобилия, даже если Вы установите цветовой код краски по каталогу RAL, то нет никакой гарантии, что не будет разнотона. На практике краски одного цвета, но разных изготовителей могут отличаться друг от друга и порой значительно. А еще порошковые краски могут отличаются по структуре и степени глянца...

Одним словом, все не так просто как кажется. Заменить дверь будет дешевле.

Хороших Вам выходных!

Поддержали0
20 июля 2015 в 18:03:28

Конечно, это все эмоции, типа "хозяин хочет крови".

Мое мнение однозначно, замена двери, при этом виновник имеет полное право забрать дверь со своей надписью и использовать, так как ему нравится.

И логика проста, нет причин не для какого типа "обогащения", дверь заменили, а виновник может эту дверь красить, как хочет и чем хочет, добиваясь отсутствия разнотона и т.д. И экономически это реально целесообразней для потерпевшего, и для виновника кстати тоже.

Поддержали0
Автор вопроса
20 июля 2015 в 19:32:12

Игорь, полностью с Вами солидарен - к тому и ведём. Крови - в смысле Ваше мнение совпали с его.

Поддержали0