Добрый день!
Уважаемые коллеги, помогите в следующем:
Оцениваю удобрения аммофоск (срок годности не ограничен), диаммофоска (просрочен, срок годности 6 месяцев) и калий хлористый (срок годности 24 месяца, не просрочен).
Проведена была экспертиза, которая показала, что данные удобрения превышают наличие воды, а все остальные свойства остались в норме, то есть наличие калия, азота и т.д. Также, соответственно и рассыпчатость ненамного снизилась.  
Я первоначально думал через коэффициент торможения рассчитать, но есть их свойства основные не поменялись, то.... Рынок просроченных или залежавшихся удобрений не развит, только есть скупщики.
Как поступить в этой ситуации. Ни разу не оценивал удобрения. Оценка для целей продажи организацией.  

Ключевые слова: оценка удобрений

Ответы2

На мой взгляд, как садовода, ценность удобрений не снизилась (они же свои полезные свойства не потеряли). Для меня бы отсутствовала принципиальная разница, какие из них купить (с водой или без воды), главное чтоб в пересчете на сухой вес было одно и тоже (просыревшие стали тяжелее, а количество питательных элементов при этом не изменилось). Но это моё субъективное мнение. В целом, нужно попытаться ещё поискать информацию с рынка, поскольку мои ожидания могут не соответствовать рыночным. Может быть, что помимо скупщиков такие удобрения на рассматриваемом рынке (просроченных удобрений) по каким-то причинам никто не покупает. Тогда рыночная стоимость будет определяться ценами скупщиков. Ещё, на мой взгляд, "размер партии" может играть значительную роль. По розничным ценам в магазинах реализуются удобрения в небольших количествах. Большие партии сельхозпроизводители закупают по другим (более низким) ценам.

Поддержали0
16 ноября 2012 в 14:25:45

Может быть ИЗ АКТА экспертизы рассчитать возможно, в количественном выражении, насколько доля воды превышает допустимую и сделать на основании этого расчета поправку на "вес".

А рынок изучить можно, разослав запросы, обратившись в хозяйства-потребители удобрений, или лично.

Если рассыпчатость снизилась настолько, что затрудняет внесение удобрений механизированным способом по нормам (нужна будет консультация специалиста, скорее всего, агронома), то однозначно - на утилизацию.

Если спроса нет- не забыть, посчитать затраты на утилизацию просроченных удобрений.

Построила бы расчет таким образом.

Поддержали0