Необходимо определить стоимость права аренды участка крыши, на которой установлена вышка сотовой связи. Сама вышка стоит на самом краю крыши. Закреплена частично на стене, частично на крыше. Места по факту занимает не более 2м2. Где-то читал, что конструктивные элементы или их часть не могут быть переданы в аренду, только здание целиком. А оценить нужно. Рассчитывать исходя из площади думаю не верно, т.к. операторы вышек могут разместить все вышки на 1 кв.м. Кто сталкивался. Подскажите. 

Ответы7

все правильно пишут, крышу нельзя арендовать, как и стену, пол, потолок и т.д. ищите на сайтах госзакупок, бюджетных учреждений, администраций, учебных учреждений, они иногда публикуют подобные объявления

Поддержали0
Автор вопроса
20 декабря 2015 в 16:45:26

Т.е. вы хотите сказать, что применить сравнительный подход при наличии объявлений? Но ведь они как-то считали.

Поддержали0
Автор вопроса
21 декабря 2015 в 16:11:45

Пусть крышу арендовать нельзя. Но это с юридической точки зрения. Для оценщика это не так важно. Пусть будет "Определение рыночной стоимости права пользования части крыши" или "..возможности размещения на возмездной основе приемо-передающего устройства". Вопрос как определить, если рынка нет.

Поддержали0
22 декабря 2015 в 11:57:33

Оценивать исходя из ранее совершенных сделок. Искать информацию у операторов сотовой связи о ранее совершенных сделках по аренде участков крыш или чердачных помещений для размещения приемо-передаточных устройств и оборудования связи. У всех операторов есть сотни арендованных крыш. Провести анализ: какая крыша лучше подходит для размещения антенн и что на это влияет.

Поддержали2
31 января 2017 в 01:20:35

Именно так и следует поступать - сравнительным подходом через информацию о заключенных договорах. Не везде их сотни, но количества, которые оценщик может найти, работая тонко, корректно, должно хватить.

Поддержали0
22 декабря 2015 в 19:35:00

Методом компенсации издержек в рамках затратного подхода

Поддержали0