Добрый день! Подскажите, кто сталкивался с прогнозным периодом. Оцениваю земельный участок н/п для ИЖС методом разбивки для банка. Как правильно (чтобы банк не предрался) обосновать прогнозный период. Все советуют больше 5 лет не брать, а ведь период освоения земли гораздо больше. Как можно убедить банк, что прогнозный период 5 или 8 лет?  То что экономика России не предсказуема, всем известно, но нужен весомей аргумент.

Ответы4
16 ноября 2012 в 21:25:45

Проанализируйте условия по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под комплексную жилую застройку:

В условиях, как и в самих договорах будут прописаны даты: до какой даты обратиться с разрешением на строительство, до какой даты получить разрешение на ввод объектов, до какой -закончить работы по благоустройству-есть на 5 и на 10 лет.

Но не принять не могут отчет, так как законодательно не ограничен период прогнозный. Надо доказать, что за это время невозможно получить доходы (проект не окупится-отрицательный денежный поток покажите).

Это наглядно видно при расчете методом предполагаемого использования земельного участка.

Сроки плановые -только в проектной документации на строительство могут быть.

Поддержали0

А можно поподробнее о том (из каких предположений) идет оценка земельного участка?

Поддержали0
Автор вопроса
17 ноября 2012 в 14:26:52

Спасибо большое! Поднял все аукционы, а там на освоение - проектная документация, инженерные сети, дается 5 лет, плюс 5 лет на строительство. Но строительство мне не нужно, участки без улучшений продаваться будут. Теперь есть с чего отталкиваться. Плюс еще аналитики много нашел на эту тему.

Поддержали0
18 ноября 2012 в 00:00:55

Я очень за Вас дара.

Не понимаю точно Вашего ни задания, ни цели оценки, но для каких бы целей Вы не считали, если Вы говорите о прогнозном периоде, то считаете доходным подходом, как я понимаю, в таком случае, если даже и будут продаваться без улучшений, надо же учесть доход, который аккумулирует участок, а не только расходы на его формирование. Инвестор рассматривает зем участок с точки зрения, грубо говоря, соотношения доходов и расходов плюс.

Еще раз советую почитать 568 и метод предполагаемого использования для общего понимания вопроса и более уверенной защиты своей позиции.

С ув.Людмила

Поддержали0