Полезные ссылки
Добрый день! Подскажите, кто сталкивался с прогнозным периодом. Оцениваю
земельный участок н/п для ИЖС методом разбивки для банка. Как правильно
(чтобы банк не предрался) обосновать прогнозный период. Все советуют
больше 5 лет не брать, а ведь период освоения земли гораздо больше. Как
можно убедить банк, что прогнозный период 5 или 8 лет?
То что экономика России не предсказуема, всем известно, но нужен весомей аргумент.
Ответы4
Проанализируйте условия по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под комплексную жилую застройку:
В условиях, как и в самих договорах будут прописаны даты: до какой даты обратиться с разрешением на строительство, до какой даты получить разрешение на ввод объектов, до какой -закончить работы по благоустройству-есть на 5 и на 10 лет.
Но не принять не могут отчет, так как законодательно не ограничен период прогнозный. Надо доказать, что за это время невозможно получить доходы (проект не окупится-отрицательный денежный поток покажите).
Это наглядно видно при расчете методом предполагаемого использования земельного участка.
Сроки плановые -только в проектной документации на строительство могут быть.
А можно поподробнее о том (из каких предположений) идет оценка земельного участка?
Спасибо большое! Поднял все аукционы, а там на освоение - проектная документация, инженерные сети, дается 5 лет, плюс 5 лет на строительство. Но строительство мне не нужно, участки без улучшений продаваться будут. Теперь есть с чего отталкиваться. Плюс еще аналитики много нашел на эту тему.
Я очень за Вас дара.
Не понимаю точно Вашего ни задания, ни цели оценки, но для каких бы целей Вы не считали, если Вы говорите о прогнозном периоде, то считаете доходным подходом, как я понимаю, в таком случае, если даже и будут продаваться без улучшений, надо же учесть доход, который аккумулирует участок, а не только расходы на его формирование. Инвестор рассматривает зем участок с точки зрения, грубо говоря, соотношения доходов и расходов плюс.
Еще раз советую почитать 568 и метод предполагаемого использования для общего понимания вопроса и более уверенной защиты своей позиции.
С ув.Людмила