Добрый день!

Сейчас встал вопрос у банка, зачем учитывали риск потери потребительских свойств земельным участком. Банк утверждает, что данный риск не подходит для земли, так как он учитывает степень износа. Я с ним не согласен. Ведь земля может потерять свои потребительские свойства в том или ином районе очень даже легко. Перенасыщение, развитие лучших участков, отсутствие финансирования на развитие нашего участка, срок освоения только через несколько лет. Все это ухудшит свойства земли. Как мне обосновать что данный риск учитывает не только износ? И правильно ли я размышляю или же банк прав?

Ответы7

Интересный вопрос. Наверно для ответа немаловажно - зачем (для чего, каким образом) Вам нужно этот риск учитывать? В каких расчетах? В-целом, всё, что Вы пишите ("перенасыщение, развитие лучших участков" и т.д.), на мой взгляд, может приводить функциональному и экономическому износу.

Поддержали0
22 ноября 2012 в 21:32:09

С Аппрасера.

В формулировке потребительские свойства, есть проблема, связанная с тем, что потребительские свойства по определению относятся к товарам.

Если есть определение, которое приравнивает землю к товарам, товарам потребляемым, то можно говорить о наличии у земли потребительских свойств и качеств.

Думаю, проблемы возникнут с доказательством того, что земля товар, проблемы возникнут с доказательством, что земля имеет потребительские свойства.

Поэтому всегда использовал формулировку – ценообразующие факторы, включая в них разные риски, включая возможность потери привлекательности.

Шогин прав.

Поддержали0

Геннадий Юрьевич, такое ощущение, что Шогин Вас в заблуждение ввёл. Не пойму, чем земля не товар? Из статьи "Товар" на Википедии:

"Юридические определения: Согласно ГОСТ Р 51303-99, товар — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи."

Да и доказательства вроде не сложно найти, достаточно вести запрос "земля товар", "земля потребительский товар" или "потребительский свойства земли товар" в поисковике. Разобраться со значением слова "Потреблять" поможет современный толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой: "Использовать для удовлетворения потребностей, расходовать."

Поддержали0
22 ноября 2012 в 23:45:14

Не все что написано истина.

Потребление товара это его уничтожение, в процессе использования.

Товар это наименование продукта произведенного человеком.

Не зря приклеил снимок дороги, надо ответить на вопрос - земля (как геологическое образование) под дорогой потреблена (в смысле уничтожена) или использована (для временных нужд)?????????????????????????????????????????????????????????????????????

Поддержали0

Геннадий Юрьевич, по Ожегову: потреблять - "использовать для удовлетворения потребностей, расходовать." Через запятую. Т.е. потреблять - это не всегда расходовать, уничтожать и так далее. Это и просто использовать. Как же, например, бытовая техника, произведения искусства, кино, ювелирные украшения? Да и земля земле рознь, если Вы настаиваете на том, что потреблять - это расходовать, недра земли исчерпаемы, плодородие тоже. Например, под Вашей дорогой земля уже как минимум утратила часть своих свойств, ничего не посадишь, нужно почву восстанавливать.

Поддержали0
23 ноября 2012 в 00:01:42

Вы не заметили оговорку - земля, как геологическое образование.

И существует понятие - рекультивация.

Поддержали0
23 ноября 2012 в 00:04:21

Кстати, приобретя новые свойства, не факт что стала дешевле, как объект гражданского оборота. Но не товар.

Поддержали0