Полезные ссылки
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, можно ли не фотографировать земельный участок при оспаривании кадастровой стоимости на 2011 год? Смотрю оценщики фотографируют, хотя фото получается после даты оценки. Заранее спасибо!
Ответы12
В федеральном законодательстве нет требований в отчет об оценке вставлять фото.
Возможность не проводить осмотр заложена в п. 5 ФСО №7. Причины можно описать так: ~ дата оценки сильно отличается от даты проведения работ по оценке - результаты осмотра не смогут ... ; кроме того, использование фотографий на текущую дату может привести к нарушению требований п. 8 ФСО №1.
Максим, спасибо большое за ответ! Буду знать как отказываться от осмотра.
Отказаться то всегда можно от осмотра по ФСО-7. Только следите за тем, чтобы в ТЗ это было.
Но злоупотреблять этим правом, думаю не надо.
Фотографии, даже не на дату оценки все равно дадут представление об объекте, в том числе Вам при подборе аналогов. Можно в отчете указать, что они справочно приводятся.
Павел, спасибо за ответ! Ценное предупреждение по поводу ТЗ. Постараюсь не злоупотреблять. ))
От того что оценка возможна без осмотра часто получаем просто чудовищные результаты оценки. Такое ощущение, что это было специально установлено, чтобы Москвичи не отрывая ж.. от стула могли всю страну ценить.
Правильно было чтобы осмотр объекта или его остатков или доступное к осмотру окружение было обязательно осмотрено оценщиком подписавшим отчет.
Геннадий, а какой сакральный смысл в осмотре земельного участка при оспаривании на 2011 год? Вот искренне не понимаю. Окружение и развитие инфраструктуры можно увидеть на гугл или яндекс картах. И то на сегодня, а не на 2011 год)))))
Состояние подъездных путей ни один ГУГЛ не поможет описать без осмотра.
На днях поехал на объект, посмотрел по гуглу дорогу и приметы поворотов, оценил маршрут по грунтовку в 10 минут - полчаса, не дорога а ужас.
Без осмотра можно работать, но невозможность осмотра должна быть объективно обоснована, на земельные участки это не обосновать, разве что дороги нет, а идти пешком лень (такое тоже бывает), так вот запретить такие обоснования.
Оценивал 100 км дорог, все осмотрел и не зря.
Все это имеет смысл, когда дата оценки здесь и сейчас. А на дату в прошлом осмотр может негативно повлиять. Например в 2011 году была грунтовка к участку (как выше описано))), а сейчас к участку немецкий автобан ведет. В 2011 году коммуникаций не было в радиусе 50 км, а сейчас они по границе участка и т.д. и т.п.
В целом, считаю осмотр при оспаривании не нужен, т.к. смысла нет его делать по ЗУ. По ОКСам смысл вижу и осмотр делаю (потом в допущениях пишу просто, что расчет ведется из предположения, что концептуальных изменений с объектом с даты оценки до даты осмотра не происходило)))))
Хочу все знать. Органолептически ощущать объект.
Иначе не оценка а фикция.
Почему всегда настаиваю на том, что КС определять должен только местный оценщик- он знает регион и в этой части соглашусь с возможностью не осматривать если там и так сто раз бывал и все знаешь.
А как шас оценщики работают? .... То-то и оно.
Осмотр объекта обязателен иное требует обоснования. По ЗУ не вижу возможности отказаться от осмотра.
У меня участок под АЗС, у трассы. Значит с подъездными путями все окей. ))
И это рассуждают оценщики? Осмотр земельного участка обязательно нужен!! Подъездные пути это один момент. Слышали про такой термин "инженерные коммуникации"?. Ещё земельный участок может быть болотистым-это важно!