Добрый день, коллеги!

Прочитал данный законопроект, и есть один непонятный момент.

Согласно данного законопроекта: .«…квалификационный аттестат выдается при условии, что претендент сдал квалификационный экзамен и имеет на дату подачи заявления о выдаче аттестата стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности не менее трех лет. Не менее одного года из последних трех лет указанного стажа (опыта) работы должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика…»

Вопрос: те, у кого стаж менее 3х лет не будут допущены до квалификационного экзамена? И соответственно не смогут заниматься оценкой?

Ссылка на законопроект

Ответы25
Автор вопроса
23 мая 2016 в 20:36:09(отредактировано 4 минуты спустя)

3 года практики, не многовато ли? Совсем интерес у молодежи пропадет к оценочной деятельности. Сейчас итак чтобы заниматься оценкой законно нужно столько трудностей преодолеть: отучиться, заплатить взнос/вступить в СРОО, застраховаться, открыть ИП/найти работу, найти клиентов. А тут закон еще требует подождать 3 года пройти какую-то аттестацию + заплатить за нее. Человек только со скамьи, какое подтверждение квалификации? Диплом является документом о квалификации, там так и написано черным по белому.

По сути членство в СРОО уже должно подразумевать, что у оценщика подтверждена квалификация.

P.S. И те, кто диплом с инета скачивает, обычно долго в оценке не задерживаются.

Поддержали0
24 мая 2016 в 06:07:45

какие трудности ?? плати и все. не надо выдумывать героических подвигов для вхождения в отрасль. компетенция специалистов начинающих свою деятельность не просто низкая, она отрицательная.

люди в медицине 7 лет учатся и работают по 1 направлению - вы учитесь тяп-ляп 6 месяцев и мастера на все руки.

никаких проблем не вижу проработать стажером несколько лет. более того сам числился им около 5 лет. помощник оценщика не имеет права подписи в отчете и все. работать и считать никто не мешает.

Поддержали0
Автор вопроса
24 мая 2016 в 09:44:31

По вашему мнению все так учатся? Тогда государству нужно закрывать такие тяп-ляп курсы, а не выдумывать выдавать аттестат о квалификации на диплом о квалификации.

Заниматься самообразованием нужно, и стажером работать тоже нужно, в разумных пределах, если человек за год практики ни чему не научится, то смысл дальше этим заниматься?

Поддержали0
Гость
24 мая 2016 в 10:23:49
Цитата:
Автор вопроса
 — 
24 мая 2016 в 09:44:31:

.... Тогда государству нужно закрывать такие тяп-ляп курсы, а не выдумывать выдавать аттестат о квалификации на диплом о квалификации....

Почему вы решаете за государство, как ему регулировать отрасль?))))) Оно уже как только не пыталось - пока не очень выходит................

Поддержали0
24 мая 2016 в 12:50:52

до 18 года еще не раз все поменяется. введут гос.оценщиков и мы можем совсем деятельность прекратить. рано еще и ныть и спорить. ждем.

мое мнение - рынок оценщиков надо проредить в 2 раза (естественно только по знаниям). сборы и бестолковые поборы упразднить. экзамен или это будет то было не клятва на крови - не важно, важно чтоб это не было очередной коррупцией в пользу москвы. возможность перехода из сро в сро без оплаты комп.фонда.

Поддержали0
24 мая 2016 в 13:30:38

Сколько раз писал - "Экспертные советы должны быть уничтожены, даже ценой ликвидации СРОО". Отмахивались - "Надоел, все уши прожужжал, не будет этого".

Не знаю что будет теперь со СРОО, многие могут погореть на численности, но экспертные советы уничтожены - "Скрипач не нужен".

А почему так жестко с экспертами обошлись? Задумайтесь.

Кажется новой элите Оценщиков кляузники не нужны, а эксперты от оценки другим заниматься и не умеют.

Праздную победу, надеюсь не завернут. Хотя с обязательной сертификацией перестарались. Не должна она быть обязательной, а так как написано это кормушка для очередной кучки коррупционеров.

Поддержали0
24 мая 2016 в 15:27:16

Так гарант / консультант и сделают :)

Поддержали0
24 мая 2016 в 15:34:03

Только потом, надо все изменения покрасить для сравнения иначе опять непонятно будет. Во всяком случае, если прежней редакции не знал.

Поддержали0

На Фейсбуке одна дама выложила сравнительный документ по действующему закону и с учетом изменений, которые окрашены. Попробую прикрепить.

Поддержали0
24 мая 2016 в 16:34:45

СВОД вроде сделал уже - http://srosvod.ru/news/558/_aview_b1640

а экспертизы - ну поверьте, сделают обязательные, особенно для нужд муниципалофедералов.

Поддержали0

Лень иногда полезна, кучу времени с экономил.

Поддержали0
24 мая 2016 в 18:27:05

Три года практики - очень много.

По практике. Человек с опытом низшей банковской работы кредитной направленности приходит помощником.Два - три месяца осматривается. Только не надо его рассматривать как осмотрщика, а надо, чтобы он на осмотры с оценщиком ездил, глядел, усваивал, потом помогал аналоги искать, отчёт собирать, врубался что вслед за чем. И вот его уже можно на учёбу заушную определять. Через полгода после прихода он уже квартиры, участки и пр. мелочёвку начинает делать сам, принося оценщику готовый отчёт на проверку вздрючку исправление и т.п.

После получения диплома с него надо спрашивать уже как с оценщика, но присматривать ещё с год, поскольку результаты нестабильны. Но можно уже коттеджи с участками (два объекта), встройки давать (два подхода). И следить за ним, следить.

А если к нему первый вопрос "Ноги крепкие?" И вперёд скачками, то и трёх лет не хватит ни на что. Пустая трата времени и ноль опыта профессионального.

Три года для молодых амбициозных - тупик, роста нет. Никто не пойдёт. Таджики если только.

А как попали те, кто сейчас прямо учится или только отучился ... Ну да кому они интересны. Порядок типа наводят.

Поддержали0
25 мая 2016 в 12:06:55

Будет просто углубление и формализация и так уже существующего положения дел, когда есть "оценщик с подписью" и "оценщик без подписи".

Вторых станет больше, но это совершенно не означает, что они хуже первых.И даже, что получать они будут всегда заведомо меньше.

99%, что экзамен будет идентичен по форме и смыслу текущему квалификационному экзамену на эксперта.

Множество вопросов на знание стандартов и решение никому в реальной жизни ненужных задач.

Поддержали0
25 мая 2016 в 13:48:06

99% - это если нашинкуют по старинке (недвижка, движка, НМА, бизнес). А если по профстандарту, то ...

Про углубление и формализацию согласен.

Поддержали0
25 мая 2016 в 13:58:48

Чтобы что-то шинковать, надо сначала это что-то создать.

Методические рекомендации, например, по "Определению стоимостей кредитных и некредитных финансовых организаций, транснациональных организаций (далее - организации III категории сложности)"

Если все это сделают, мы будем впереди всей планеты по оценке.

А так у нас есть куцые стандарты и унылые учебники, которые содержат в себе либо простую копи-пасту друг-друга, либо безумную математику.

Это же письменный тест будет. Он обязательно будет формализован и публичен.

Поддержали0
24 мая 2016 в 20:09:01(отредактировано Минуту спустя)

Не удивляет. Как и многое иное. Тут ведь кто на что учился. Ломать-то не строить.

Посмотрим, как оценку нашинкуют на направления - ломтиками, соломкой или кубиками. Или розочками - когда ножом так вглубь и с проворотом. Тогда станут понятны масштабы бедствия.

Поддержали0

Бедствия не будет - уничтожение, ДА.

Но одно радует, те кто строил из себя хозяином оценки получил по зубам.

А те кто пилил бюджет так и будут - Не той дорогой идете Товарищи.

На всякий случай подал заявку на создание центра сертификации, судя по ответам идея понравилась коллеги решили обсудить.

Но мне кажется, исключительно по приметам, либо Совет Федерации, либо Президент завернут.

Кроме примет есть вера в разумность гарантов Конституции.

Поддержали0