Добрый день! Поступил заказ на оценку авто от арбитражного управляющего. Из документов есть копия свидетельства о регистрации ТС, ПТС нет, со слов арбитражного управляющего — ПТС находится в залоге каком-то банке, у которого, ко всему прочему — отозвана лицензия. Как в таком случае проводить оценку? На форумах нашла информацию, что сравнительный подход здесь применять нельзя. Необходимо считать стоимость авто методом годных остатков.

Есть справка, выданная ГИБДД в 12 году, об изменении рег. данных, там указаны все данные по автомобилю и владелец АВТО.

Ответы14
Гость
23 декабря 2016 в 15:29:17

Нужно узнать у арбитражного - планирует он получать дубликат ПТС или это в принципе не возможно. Если планирует - то сначала дубликат ПТС, потом отчет. Если получить ПТС невозможно - то расчет авто на разбор (годные остатки).

Поддержали0
Гость
ответил Юлии Макаровой
23 декабря 2016 в 15:52:07

Юлия,я ответил на вопрос не по конкретному автомобилю, а в общем случае. Когда арбитражник принимает дела и проводит инвентаризацию, то может обнаружить много отличных авто, которые были списаны предприятием (т.е. ПТС на них получить НЕВОЗМОЖНО в принципе). В залог - не в залоге - со слов АУ, поэтому рекомендую "узнать у арбитражного - планирует он получать дубликат ПТС" и далее по тексту)))))

Поддержали0
Гость
ответил Юлии Макаровой
23 декабря 2016 в 15:53:38

И ответ ГИБДД 4-летней давности тоже не панацея......

Поддержали0
23 декабря 2016 в 16:35:13

Ну вот в случае если ТС списанно и не числиться по базе соглашусь! А ответ всегда можно обновить и сделать новый запрос. Понятно что здесь работа АУ и надо с ним обсуждать и решать

Поддержали0
23 декабря 2016 в 16:29:09

а зачем ?? Вам ПТС если ... его нет. в свидетельстве о регистрации тоже есть ВСЯ информация которая требуется для оценки.

по сути - достаточно только винкода чтобы посчитать автомобиль

Поддержал1
23 декабря 2016 в 16:46:59

.... На форумах нашла информацию, что сравнительный подход здесь применять нельзя. Необходимо считать стоимость авто методом годных остатков.....

удалите ссылки на такие форумы и таких специалистов

Поддержали2
Автор вопроса
23 декабря 2016 в 16:55:42

Коллеги, с оценкой при отсутствии ПТС столкнулась впервые, поэтому засомневалась. Мало ли машина краденная/угнанная и тд и тп. А мне этот отчет подписывать, утверждая, что машина принадлежит должнику.

Поддержали0
23 декабря 2016 в 16:58:17

вы не пишите кому она принадлежит - вы пишите сколько она стоит

а представленные документы ...

... 3. Оценщик исходил из того, что на объект оценки имеются все подлежащие оценке права в соответствии с действующим законодательством. Однако анализ правоустанавливающих документов, состава и качества прав на объект оценки выходит за пределы профессиональной компетенции Оценщика, и он не несет ответственности за связанные с этим вопросы. Объект оценки рассматривается как свободный от каких-либо претензий и обременений, кроме оговоренных в отчете.

... 4. Оценщик не занимался измерениями физических параметров объекта оценки и его частей/элементов (все данные, технические характеристики, размеры, масса и т.п., содержащиеся в документах, представленных Заказчиком, рассматривались как истинные) и не несет ответственности за вопросы соответствующего характера.

Поддержали2
23 декабря 2016 в 17:01:37

• Предполагается, что информация, полученная от Заказчика или сторонних специалистов, является надежной и достоверной. Оценщик не может гарантировать абсолютную точность информации, предоставленную другими сторонами, поэтому для всех сведений указывается источник информации;

• Оценщик не проводит правовой экспертизы правоустанавливающих документов на Объект оценки. Если Оценщиком не выявлены ограничения (обременения) прав, описываемых в отчете, либо иные права / требования третьих лиц на Объект оценки, оценка проводится в предположении, что их не существует, если иное не оговорено специально;

• Оценка производится в предположении о том, что не существуют никакие скрытые факторы, влияющие на стоимость Объекта оценки, которые невозможно выявить в рамках компетенции Оценщика в результате анализа представленных к оценке документов, информации, находившейся в открытом доступе к дате проведения оценки.

Поддержал1
Гость
23 декабря 2016 в 21:05:22
Цитата:
Вячеслав Григорьев
 — 
23 декабря 2016 в 16:58:17:

вы не пишите кому она принадлежит - вы пишите сколько она стоит

Ну так вроде ФСО требуют указать имущественные права и собственника - разве нет? В общем каждый решает сам в этом случае - я предпочитаю знать об объекте максимум информации, чтобы знать чего и для чего делаю.

Поддержали2
24 декабря 2016 в 09:13:02

ну так в свидетельстве о регистрации эта информация есть, а чего нет - в допущения, для этого этот раздел и существует

Поддержали0
26 декабря 2016 в 09:14:32

Мое мнение - если объект невозможно продать на момент оценки, то и РЫНОЧНОЙ стоимости он не имеет.

Поддержал1
27 декабря 2016 в 00:24:43
Цитата:
Эдуард Сарычев
 — 
26 декабря 2016 в 09:14:32:

Мое мнение - если объект невозможно продать на момент оценки, то и РЫНОЧНОЙ стоимости он не имеет.

Всегда есть стоимость, обычно стоимость металлолома.

А с вашей позицией все будет завалено останками автомобилей, а об экологии кто думать будет?

Поддержали0