Добрый день!
Оцениваю автоматическую сеткосварочную линию для банка. В затратнике учел расходы на монтаж, доставку, пусконаладку. А необходимо ли учитывать в случае продажи демонтаж и как это указать в отчете? Ведь банку в случае реализации линии не нужны будут цены монтажа, доставки. Может быть в стоимости учитывать наоборот только демонтаж, а монтаж, пусконаладку и доставку не учитывать? 

Ответы4

Тяжело ответить на этот вопрос, не понимая, что это за оборудование, не зная его рынок и не обладая всей информацией. Если Вы определяете РС, то на мой взгляд, Вы должны провести анализ НЭИ и определить, реализация оцениваемого имущества на каком рынке (в каком виде) даст максимальную цену в соответствующие сроки (а оценка в рамках этого НЭИ - максимальную стоимость). Отталкиваясь от НЭИ, уже можно понять, входит ли монтаж и пусконаладка с плюсом или с минусом в РС оцениваемого имущества. Например, если оборудование можно продать в сборе и факт монтажа и наладки оценивается рынком со знаком + то это одно, если оборудование в собранном виде на рынке не продается (по каким-то причинам) - то другое.

Поддержали0
Гость
19 декабря 2012 в 23:32:17

Монтаж и пусконаладку при оценке в целях кредитования под залог учитывать не нужно, а вот стоимость демонтажа - обязательно. Иначе при реализации дефолтного залога, покупатель дважды оплатит и монтаж и пусконаладку, а также неизвестно за чей счет будет проведен демонтаж.

Я в банке так считал и думаю это справедливо по отношению к банку, будущему покупателю и частично залогодателю)))

Поддержали0
22 декабря 2012 в 20:58:03

Не знаю для какого банка Вы считаете, но в Сбербанке на каждый вид имущества расписаны рекомендации по оценке:

В рекомендациях по оценке движимого имущества рекомендуется в допущениях указывать, в том числе и возможность реализации согласно НЭИ в составе как имущественного комплекса, или же как отдельного технологического участка. Предусматривается учитывать и специфику движимого имущества:"оценка позиций смонтированного узкоспециализированного движимого имущества, демонтаж и реализация которого отдельно от объектов недвижимости не представляются возможным в силу конструктивной специфики объекта, либо отсутствия ликвидности на вторичном рынке, производится с учетом затрат на монтаж и пусконаладку, и без учета затрат на демонтаж".

Из общих правил всегда могут быть исключения. Единого алгоритма нет. Можно уточнить у специалистов банка, если узкоспециализированное имущество.

Поддержали0
Гость
23 декабря 2012 в 01:51:22

Если реализуется имущественный комплекс - то о демонтаже и речи не идет, а монтаж и пуско-наладку считать надо. Однако вопрос стоит о производственной линии, а не о цехе с оборудованием. Следовательно пуско-наладке нет, демонтажу - да.

Поддержал1