Здравствуйте уважаемые оценщики. Впервые в своей практике сталкиваюсь с оценкой имущества в квартире при разводе. Вся мебель и прочие атрибуты домашнего обихода далеко не новые. Подскажите у кого был опыт подобной оценки. Аналогов нет. Каким образом использовать затратный подход? Заранее спасибо.

Ответы7
2 мая 2017 в 21:48:06

Только сравнительный.

Объявления типа - отдам бесплатно под само вывоз.

Коврик для ванной 1980 года, Штоф с двумя стаканами - нет с одним, ты его по пьяни разбил.

Детскую мебель всегда отказывался оценивать, включая компы - а это не Ваше - жалуйтесь.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Геннадию Шувалову
2 мая 2017 в 21:59:37

Спасибо Геннадий Шувалов. Вы как всегда отзываетесь. Но сравнительный , нужны аналоги хотя бы той же фирмы. Дама требует по максимальной стоимости. Не знаю как обосновать.

Поддержали0
2 мая 2017 в 22:10:44

Не всегда следует исполнять требования заказчика, иногда имеет смысл, объяснить его ошибку в оценке значимости его имущества.

И объявления о которых писал Вам в помощь.

Поддержали0
2 мая 2017 в 22:21:16

Совет. "Дама требует по максимальной стоимости" - тухлое дело. Если дело дошло до оценки ложечек, поднимайте цену раза в 2-3, за вредность, т.к. "крови попьют" вам не мало, увидите. Или отстанут, найдут другого.

Поддержали0
3 мая 2017 в 16:38:20

Оценщик принял решение отказаться от использования затратного подхода т.к. для всех объектов оценки существует развитый вторичный рынок. Предпочительно применение сравнительного подхода к оценке, отражающего ситуацию на рынке аналогичных объектов, и наиболее точно соответствующего понятию «рыночная стоимость». Применение затратного подхода не повысит точности оценки ввиду того, что данный подход не учитывает диспропорцию спроса и предложения. Кроме того, выпуск значительной части оцениваемого имущества прекращен. Использование в качестве аналогов более современных моделей и расчет корректировки на

функциональное устаревани, может привести к снижению точности оценки.

Поддержали0
3 мая 2017 в 17:26:17

Можно в качестве аналогов взять схожие вещи, не обязательно такой же фирмы. Затратник не отразит реальной стоимости, так как для данного типа имущества имеется слишком большой коэффициент перехода на вторичный рынок. Кому нужны старые вещи б/у. Только если по дешевке.

Поддержали0
3 мая 2017 в 17:46:13

Сочувствую.

Только с большого голода можно за такое взяться.

Делал сам 1-й и последний раз по молодости.

Рынок б/у вещей развит и перенасыщен. Причем, чем ниже оценка таких вещей, тем она верней, т.к. практически все можно найти чуть-ли не бесплатно.

И разницы особой уже нет в брэндах. Старье оно и есть старье.

С учетом того, что заказчик изначально хочет "по максимуму" лучше отказаться.

А насчет отказа от затратного в помощь Вам пункт 13 ФСО №10

При наличии развитого и активного рынка объектов-аналогов, позволяющего получить необходимый для оценки объем данных о ценах и характеристиках объектов-аналогов, может быть сделан вывод о достаточности применения только сравнительного подхода.

Поддержал1