Анонимный пользователь
задала вопрос

Добрый день! возник такой вопрос при оспаривании отчета в суде, настаивают на своих методах при определении стоимости, вплоть до того, что посчитать разными методами и выявить какой из них, самый точный, ответ в виде. в ФСО сам оценщик вправе выбирать не устраивает, подскажите может есть научная литература, особенно при доходном подходе бизнеса, где четко указано, что такой метод дает 20% точности, а такой 100%.

Поделиться:
Ответы8
Гость
17 мая 2017 в 21:46:21

Очень странная постановка вопроса. Все методы имеют право на жизнь и в принципе равнозначны (при идеальном применении каждого - результаты вообще равны).

100% точности не дает никто и никогда)))) Литературы такой нет и быть не может. Любой метод можно применить отлично и получить точность близкую к гипотетическим 100%, или применить отвратительно и точность будет близко к 0%.

Более вразумительно на ваш вопрос я ответить не могу))))

Поддержал1
Дельным сочёл0
17 мая 2017 в 22:54:07(отредактировано 4 минуты спустя)

Сегодня только работу сдавал конкретно собственнику хорошего (по нашим временам) производственного предприятия (ещё с советских времён).

Мужик меня на 10 лет постарше, в своём деле - бык, но мы с ним один факультет заканчивали. Поэтому не случайные друг для друга люди.

У него на заводе CF колбасит в ретроспективе от -150 лямов до +220 лямов в разные годы.

Соответственно и РС в ДП колбасит от 1 условного рубля до 1,7 ярда по годам (если принимать в прогноз худшее и лучшее значения).

Я ему это сообщаю. Он согласен. Типа, а я что не в курсе что ли? А как, говорит, считал-то?

А по среднему ретроспективному CF и считал. Предполагая, что расколбасы эти и в будущем сохранятся, а в среднем пока ничего лучше не сложится.

Нет возражений.

Кстати, ЗП дал результат примерно на 30% больше, чем ДП по среднему CF. Что, на самом деле, считаю нормально. В лучший год ДП даёт в два раза больший результат - эффект (может и предельно возможный), в среднем - 30%ный недозагруз можностей. А в худший - и говорить не о чем. Выживание.

И где тут понятие этой самой "точности".

А работа принята и уже оплачена. Теперь будут акционеры меж собой тереть.

Лично я бы от задающих вопросы про "точность оценки" убежал как от сумасшедших. И вообще не лез бы в темы, где про "точность оценки" спросить могут.

Поддержали2
Дельным сочли0
18 мая 2017 в 12:40:31

Метод оценки Вам навязать не могут. Вы правильно указываете на ФСО.

Но и Вы навязать противной стороне ничего не можете. Такова реальность.

Оценщики же независимы, ити их ...

Вот две независимости и встретились.

А посчитать разными методами - нормальная тема. Если за неё платят. Например, посчитать РС ЗУ 1 методом стоит 100, двумя - 200, тремя - 300, сопоставить результаты, проанализировать и пр. - ещё 200.

Но в моём примере выбор метода ДП - ДДП или ПК - ничего никому не даст, поскольку источников для достоверного прогноза CF нет.

У Вас о чём речь-то идёт? Подробнее можете сказать.

С цбшным руководителем оценки такой случай из их практики обсуждали мимоходом.

Им ЗУ в местности, куда Макар телят не гонял, посчитали методом предполагаемого использования. Те смотрят на результат и обалдевают. Чиста Рублёвка. Что делать? А ничего не сделать. Надо документ про ненадлежащие практики (методы) писать. Только кому это надо ...

Поддержали0
Дельным сочли0
Гость
ответил Александру Слуцкому
18 мая 2017 в 12:46:36

вот вот и у нас похожее, не верят (противная сторона), что выбран правильный метод, хотят, чтобы все обоснования от отказа метода были ссылки на статьи и прочее, а не со слов оценщика, в понедельник расскажу, что в суде было конкретно, так как поехал не я

18 мая 2017 в 18:05:05

Посмотрите для общего развития параллельную ветку

https://ocenschiki-i-eksperty.ru/bank-of-reports/view/5531#comment_id=87037

Там В.В. Козлов пример привёл оценки самолёта девятью (!) методами разных подходов.

Поддержали0
Дельным сочли0
18 мая 2017 в 12:17:21

судья настаивать не может, это может делать противная сторона. пусть ходатайствуют о экспертизе.

Поддержали0
Дельным сочли0