Здравствуйте! Как повлияет на рыночную стоимость з/у сельскохозяйственного назначения  5 - кратное увеличение кадастровой стоимости

Сбербанк предъявляет повышенные требования. необходимо пройти аккредитацию. Для этого нужно иметь 3 года сВтажа работы оценщиком и иметь страховую сумму не менее 3 или 30 млн . Где, в каком НПА прописано?

Ключевые слова: влияние кадастровой стоимости на рыночную стоимость земельного участка

Ответы4
Гость
17 января 2013 в 16:19:52

Сама по себе кадастровая стоимость на цену зу не влияет. Если земли чисто сельхоз, то влияет плодородность, транспортная доступность, близость элеваторов и т.д.

Если, как инвестиционно-привлекательные - то влияют близость НП, лесов, водоемов, планы развития НП и т.д.

По поводу Сбербанка ФАС давно высказал свое мнение (в сети можно найти) - он идет лесом со всеми своими требованиями. Отчет обязаны принять и у не аккредитованного оценщика.

Поддержали0

Рыночную стоимость можно рассматривать как выражение полезности объекта оценки для его собственника.

Получается, что рост кадастровой стоимости приводит к росту налогов, а значит к снижению полезности (при прочих равных условиях) - рыночная стоимость падает. Это в теории.

На практике нужно смотреть абсолютные величины кадастровой стоимости "до" и "после". Если абсолютный рост незначителен, то он может вообще не сказаться на рыночной стоимости (например: с 1 коп. до 5 коп./га, или с 200.000 руб. до 1.000.000 руб./га).

Поддержал1

Добавлю, что кадастровая стоимость - не константа, периодически пересматривается, а также зачастую может быть изменена при желании. Поэтому, если её изменения и сказываются на полезности земли, то скорее всего только на срок до ближайшей кадастровой оценки. Более того, никто не может быть уверен в том, что, например, участок, который изначально имел относительно низкую КС, не станет со временем землей с высокой КС, и наоборот. Все это может учитываться рынком, нивелируя влияние этого фактора на РС.

Поддержали0
Автор вопроса
18 января 2013 в 03:14:25

Всем спасибо за ответы. Б.Базаров

Поддержали0