Добрый день! В настоящее время необходимо определить рыночную стоимость земельных участков для прокуратуры в рамках уголовного дела. Им необходима экспертиза. У меня нет статуса эксперта, могу ли я провести оценку в рамках экспертизы и соответствующим образом оформить (как экспертное заключение, а не отчет), если прокуратура направит мне письмо о проведении экспертизы. Или я не имею право провести экспертизу? Потому что я знаю, что некоторые оценщики без статуса эксперта делали экспертизы по определению суда.

Ключевые слова: проведение экспертизы для прокуратуры, заключение эксперта или отчет об оценке

Ответы2

В вашем случае возможно составление заключения судебного эксперта, которое не попадает под действие Закона об оценке.

Обоснование следующее. В соответствии с частью 1 статьи 195 УПК РФ признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

При этом судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Вопрос о том, обладает ли лицо специальными знаниями, необходимыми для проведения судебной экспертизы, решается следователем при вынесении соответствующего постановления о назначении судебной экспертизы.

Статьей 57 УПК РФ установлено, что эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Обращаем внимание, что документом, выдаваемым экспертом по итогам проведенной судебной экспертизы в таком случае является заключение эксперта, соответствующее требованиям статьи 204 УПК РФ.

Поддержали5
Автор вопроса
4 марта 2013 в 18:15:28

Спасибо!

Поддержали0