Добрый день коллеги! Оцениваю з/у для оспаривания. на сентябрь 2013 г., естественно аналогов кот наплакал, но, есть аналоги декабря—октября 2012 г. Как помню из учебы, и от оценщиков слышал, что при оценке сравнительным дата аналогов не должна отличаться от даты оценки не более чем на 6 месяцев. Однако перечитав ФСО я не нашел такого. Подскажите пожалуйста, где этот запрет? Или можно аналоги почти годичной давности использовать, применив метод индексов инфляции или че-то подобное? Заранее спасибо!

Ответы17
30 октября в 06:52:40

Если аналогов нет можно попробовать расширить территорию исследования, за счет территорий, схожих по экономическим характеристикам с местоположением оцениваемого объекта (п. 11б, ФСО № 7) . Индексация по инфляции не совсем корректно, так как там заложены цены на продукты, вещи, ЖКХ и т.д. Если индексировать, то нужно отслеживать динамику изменения стоимости на землю

Поддержал1
30 октября в 13:10:19

А разве можно учитывать ФСО № 7 от 2014 года? оценка веть на 2013 год

Поддержали0
30 октября в 15:47:15(отредактировано 8 минут спустя)

Если бы к примеру договор на проведение оценки был бы заключен до даты оценки (то есть до сентября 2013г.) к примеру, тогда ФСО № 7 не применялся бы. А так оценщик обязан применить ФСО № 7 если оценке подлежит недвижимое имущество.

Поддержали0
30 октября в 14:01:57(отредактировано 3 минуты спустя)

Хех, смотря для чего и кого делаете. Для комиссии или банка нельзя, у них "свои" доп.стандтарты и устоявшиеся правила, у них и надо смотреть. Для суда или оценку "для души" возможно, если обоснуете потом судье. Ну как-то так.

Поддержал1
30 октября в 17:09:48

Прямого запрета нет, но есть поправка на время, если о.а. выставлен на продажу не более полу года, то в большенстве случаев оценщики пишут, что срок незначительный для формирования вывода об изминении цен во времени и ставят поправку 0%.

Поддержали0
31 октября в 17:03:45

Сомневаюсь.. веть требование нормативных или иных документов к проведению (порядку) оценки после даты оценки, может привести к искажению результатов работы по оценке. , т. к. на момент оценки требования могли отсутствовать, и та сторона которая производила оспариваемую оценку этим документом не руководствовалась. Простой пример: требование квалификационного аттестата 2018 год, на основании этого требования нельзя признать оценку по состоянию на 2015 года недействительным.

Поддержали0
31 октября в 19:11:34

Вы уверены что сдали, а не купили КвалАттестат?

Если сегодня получил Права, то не имею права управлять автомобилем выпущенным ранее - А хорошо было бы.

Поддержали0
31 октября в 18:44:36

Не буду тратить время на спор, хотел поделится мнением с автором вопроса

Поддержали0
1 ноября в 08:41:05
Цитата:
Николай Раковский
 — 
31 октября в 18:44:36:

Не буду тратить время на спор, хотел поделится мнением с автором вопроса

Спора так такого не было, Несколько лет назад принимал участие в оценке по оспариванию результатов оценки, получил замечание по использованию данных после даты оценки, больше не использовал.. Аргумент который был озвучен: если оспариваешь оценку, руководствоваться нужно теми данными и материалами которые имели силу на дату оценки. Сейчас я незнаю можно использовать или нельзя, вот и решил уточнить. А по аналогам, если по результатам анализа рынка срок экспозиции з/у на местном рынке превышает разницу между датой размещения и датой оценки , мое мнение можно использовать спокойно.

Поддержали0
1 ноября в 08:53:05
Цитата:
Геннадий Шувалов
 — 
31 октября в 19:11:34:

Вы уверены что сдали, а не купили КвалАттестат?

Если сегодня получил Права, то не имею права управлять автомобилем выпущенным ранее - А хорошо было бы.

)) Максимальный износ 2018 года по ОСАГО, можно применять при оспаривании оценки ранее???

Поддержали0
1 ноября в 09:09:32

Ну и каша у Вас в голове.

Кадастровая оценка, сказать полностью не совсем верно, но остановила активность рынка не движимости.

Из практики.

Жило было СНТ, участки продавались и покупались, люди строились. И тут наступил кирдык – опубликовали кадастровую стоимость.

Тупые владельцы – О-О-О, как много стоит мой участок, и пытаются продать по кадастру.

Пытаются, Пытаются, Пытаются, Пытаются, Пытаются – короче, тупые поверившие кадастровой оценке, пытаются.

Умные продают и покупают, и их оказалось мало.

Сосед с верху, два участка, упорно публикует много лет по кадастровой стоимости.

Мы за эти деньги купили участок и дом построили, а он все еще ждет идиотов.

Сосед слева залупил в двое, типа место удобное, судьба прижала, уменьшил в двое от кадастра, а желающих нет.

Соседка снизу подвинулась и продала.

Сосед снизу справа созрел, поставил разумную цену и нарвался на неприятности – в прошлом году можно было без постановки границ на кадастр продать, а тут и щас это не тогда.

Три года назад предлагал ему эту стоимость, а теперь чтобы эти деньги получить еще и затраты понести надо.

Закон это хорошо, надо только понимать куда его вставить.

Поддержал1
1 ноября в 13:20:44

Возможно и так)) Но по моему каша заваривается когда при оценке руководствуешься документами в которых как минимум необходимости нет. Так же вопрос может возникнуть про использование индексного метода Если использовать официальные данные которые публикуется до даты оценки вопросов нет. Вопрос может возникнуть если использовать результаты полученных индексов удорожания на период оценки, но рассчитанные и опубликованные позже, т. к. они скорей всего будут различны, при больших суммах могут существенно повлиять на итоговую.

Зря вопрос задал...

Поддержали0
8 ноября в 10:49:35

Не зря.

Кадастровая оценка и ее результаты показывают как далека теория от реальности, как жадность и работа на хапок, дает тупые результаты, как один из примеров как неразумное действие ликвидирует активность рынка в целом (в масштабах страны).

Поддержал1
Гость
8 ноября в 15:00:32

НЕ РЕКЛАМА!!! Пожалуиста, Друзья, Коллеги, прошу ради БОГА мне нужна ваша поддержка, надо вывести этот ролик ( https://www.youtube.com/watch?v=X8wMcbu-g3w) в ТОП ютуба, мне нужны просмотры, лайки, репосты, в замен магу просматреть и поставить лайки в ваше видео. Заранее СПАСИБО!!!! вместе сделаем мир лучше!!

Администратор проекта
ответил Гостю
8 ноября в 16:01:05

Это "оффтоп". Здесь идет обсуждение конкретного вопроса, свои "анализы" размещайте в другом месте.

Поддержали0
8 ноября в 17:16:16

Правильно, создайте тему и там узнаете, кому это нужно, и нужно ли вообще.

Поддержали0