Полезные ссылки
Помогите, люди добрые! нас загнали в тупик.. для расширения дороги государство изымает участок площадью 200 кв.м у гос.структуры (ГИБДД или около того), у которой этот участок находится в постоянном бессрочном пользовании. на этом куске участке нет абсолютно ничего. вроде как бы эта структура не может иметь в собственности или в аренде участки. нужно провести оценку упущенной выгоды при изъятии земельного участка. хотят прям оооочень заплатить денег ГИБДД. Хоть сколько-нибудь, но надо посчитать упущенной выгоды и убытков...
Ключевые слова: оценка упущенной выгоды при изъятии земли
Ответы13
Первое, что приходит в голову, это убытки связанные с необходимостью оформления нового земельного участка (юрист, нотариус, гос. пошлины), аналогичного изымаемому, для нужд этой гос. структуры.
Упущенной выгодой здесь вряд ли пахнет, гос. структура, как я понял, - не коммерческая, следовательно, предпринимательскую деятельность вряд ли осуществляет.
Больше пока в голову ничего не приходит.
все дело в том, что даже по законодательству на этот участок ничего поставить нельзя, т.к он меньше 3соток. необходимости оформлять новый участок - какая может быть необходимость, если этот кусок никак не использовался?(
вот и нам ничего не приходит в головы.. пытались объяснить людям в гос.компании, что это не реальная глупость выкупать у себя же участок и что стоимость упущенной выгоды=0, но говорят "не верю!" ((
Насчет использовался или нет - это иногда тяжело самостоятельно определить. Поскольку (я конечно - не знаю, просто делаю предположения) вполне возможно, что они держали этот участок, например, для размещения какого-то передвижного поста, вывески, плаката, передвижной заправочной станции или ещё чего-то. Участки ведь не только под капитальную застройку используются. Поэтому только на основании осмотра - зачастую тяжело делать выводы о фактическом использовании. А в документах на участок что написано (я про ВРИ)?
на самом участке стоит пост-будочка дпс (или гибдд, но думаю это не столь важно), а именно эти 200м2 никак не использовались никогда. я понимаю их как защитную зону вдоль дороги.
документов пока не видела, но думаю что разрешенное там будет что-нибудь типа "для эксплуатации переходно-скоростных полос для обеспечения подъезда к объекту дорожного сервиса"
Так там только часть ЗУ изымается? Тогда всё равно остаются затраты на оформление прав на землю после изъятия. А это может быть межевание с постановкой на кадастровый учет или раздел участка (но как правило это делается федералами или муниципалами, и расходы на это заложены в бюджет проекта), ну и регистрация прав на вновь образованные участки в ФРС (а это гос. пошлина, услуги юриста, нотариальная доверенность).
Т.е., на мой взгляд, перед Вами сейчас стоит задача узнать у Заказчика, какие работы по подготовке к изъятию заложены в проект и финансируются из бюджета, а что нет - и ложится на плечи правообладателя. Ну и посчитать.
В девяностых выиграли дело у налоговой, они должны вернуть налоги снятые со счета не законно.
Пришел к приставу с исполнительным листом.
Великолепный ответ - "Где ты найдешь в нашем государстве государственный орган, который у государства день и отберет?"
Государство не может отобрать у государства вещь принадлежащую государству.
Если хотите оформить как отчет об оценке, оцените как изъятие условно свободного участка с обременением запрета на строительство, может прокатит.
Хотел бы видеть как будет выглядеть доходный подход!!!!!!
судя по всему (отчет заказывает та сторона, которая изымает часть участка) максимум, что можно посчитать - это переоформление документов. но чет мое начальство не в восторге от этого.. хотя пока это единственная здравая мысль, за которую спасибо Вам Егор)
я все еще тешу надежду на то, что удастся убедить начальство и заказчика в глупости сего мероприятия.. но если не удастся, то обязательно поделюсь тем, что придумаем..
Геннадий Юрьевич верно подметил. У меня этот момент как-то вылетел из головы. Изъятие будет осуществляться путем прекращения прав на землю (а именно права ПБП): либо на весь участок, либо на участок, образованный после его раздела. А то, какой вариант будет реализован, зависит от конкретной ситуации - а именно от того, возможен ли юридически этот раздел. Так, например, не возможен раздел земельного участка, если после него образуются ЗУ меньше минимально установленной площади для соответствующей категории и ВРИ.
А ещё нужно учитывать, для чего эта оценка: непосредственного изъятия или формирования бюджета проекта (предварительная оценка).
Добавлю, что раз есть изъятие, то вполне возможно и временное занятие, а также попадание оставшейся части ЗУ в зону санитарного отвода. Это всё тоже нужно учитывать. В моей практике, например, были случаи, когда подлежал изъятию участок вне полосы отвода автодороги - по причине того, что он попадал в зону санитарного разрыва - в связи с чем не мог после строительства дороги использоваться согласно своему назначению. Припоминаю также случай, когда под изъятие попадал весь участок, хотя непосредственно в полосе отвода было всего лишь несколько десятков квадратных метров (его мизерная часть), а все потому, что согласно территориальному зонированию раздел этого участка с сохранением текущего использования согласно ВРИ был невозможен.
Вобщем, по вопросам, что касаются изъятия / временного занятия ЗУ - можете ко мне смело обращаться, у меня кое-какой багаж опыта имеется. Просто не все нюансы сразу вспоминаются.
Ну как Вы решили этот вопрос, если не секрет? Чем всё закончилось?
)) не секрет, но мы пока не решили.. я обязательно отпишусь как только что-то будет.. пока нам еще документы не передали
вот как-то так отписались (мне в работу он не достался): "На основании проведённого оценщиками обследования, на территория земельного участка с кадастровым номером хх:хх:ххххх площадью ххххх кв.м, не ведётся никакой производственной деятельности.
Таким образом, правообладатель оцениваемого земельного участка, кроме его рыночной стоимости, определённой в главе 14.1, не понесёт никаких убытков, в том числе упущённой выгоды."
в итоге оценка упущенной выгоды не проводилась, была рассчитана только выкупная цена участка
Понятно, а убытки, которые могут быть связаны с разделом, межеванием, регистрацией прав в ФРС - решили не считать? Как удалось решить этот аспект вопроса?
я так понимаю, что все эти вопросы берет на себя сторона, изымающая участок