Помогите, люди добрые! нас загнали в тупик.. для расширения дороги государство изымает участок площадью 200 кв.м у гос.структуры (ГИБДД или около того), у которой этот участок находится в постоянном бессрочном пользовании. на этом куске участке нет абсолютно ничего. вроде как бы эта структура не может иметь в собственности или в аренде участки. нужно провести оценку упущенной выгоды при изъятии земельного участка. хотят прям оооочень заплатить денег ГИБДД. Хоть сколько-нибудь, но надо посчитать упущенной выгоды и убытков...

Ключевые слова: оценка упущенной выгоды при изъятии земли

Ответы13

Так там только часть ЗУ изымается? Тогда всё равно остаются затраты на оформление прав на землю после изъятия. А это может быть межевание с постановкой на кадастровый учет или раздел участка (но как правило это делается федералами или муниципалами, и расходы на это заложены в бюджет проекта), ну и регистрация прав на вновь образованные участки в ФРС (а это гос. пошлина, услуги юриста, нотариальная доверенность).

Т.е., на мой взгляд, перед Вами сейчас стоит задача узнать у Заказчика, какие работы по подготовке к изъятию заложены в проект и финансируются из бюджета, а что нет - и ложится на плечи правообладателя. Ну и посчитать.

Поддержали0
14 июня 2012 в 20:45:30

В девяностых выиграли дело у налоговой, они должны вернуть налоги снятые со счета не законно.

Пришел к приставу с исполнительным листом.

Великолепный ответ - "Где ты найдешь в нашем государстве государственный орган, который у государства день и отберет?"

Государство не может отобрать у государства вещь принадлежащую государству.

Если хотите оформить как отчет об оценке, оцените как изъятие условно свободного участка с обременением запрета на строительство, может прокатит.

Хотел бы видеть как будет выглядеть доходный подход!!!!!!

Поддержали0
Автор вопроса
14 июня 2012 в 21:18:33

судя по всему (отчет заказывает та сторона, которая изымает часть участка) максимум, что можно посчитать - это переоформление документов. но чет мое начальство не в восторге от этого.. хотя пока это единственная здравая мысль, за которую спасибо Вам Егор)

я все еще тешу надежду на то, что удастся убедить начальство и заказчика в глупости сего мероприятия.. но если не удастся, то обязательно поделюсь тем, что придумаем..

Поддержали0

Геннадий Юрьевич верно подметил. У меня этот момент как-то вылетел из головы. Изъятие будет осуществляться путем прекращения прав на землю (а именно права ПБП): либо на весь участок, либо на участок, образованный после его раздела. А то, какой вариант будет реализован, зависит от конкретной ситуации - а именно от того, возможен ли юридически этот раздел. Так, например, не возможен раздел земельного участка, если после него образуются ЗУ меньше минимально установленной площади для соответствующей категории и ВРИ.

А ещё нужно учитывать, для чего эта оценка: непосредственного изъятия или формирования бюджета проекта (предварительная оценка).

Добавлю, что раз есть изъятие, то вполне возможно и временное занятие, а также попадание оставшейся части ЗУ в зону санитарного отвода. Это всё тоже нужно учитывать. В моей практике, например, были случаи, когда подлежал изъятию участок вне полосы отвода автодороги - по причине того, что он попадал в зону санитарного разрыва - в связи с чем не мог после строительства дороги использоваться согласно своему назначению. Припоминаю также случай, когда под изъятие попадал весь участок, хотя непосредственно в полосе отвода было всего лишь несколько десятков квадратных метров (его мизерная часть), а все потому, что согласно территориальному зонированию раздел этого участка с сохранением текущего использования согласно ВРИ был невозможен.

Вобщем, по вопросам, что касаются изъятия / временного занятия ЗУ - можете ко мне смело обращаться, у меня кое-какой багаж опыта имеется. Просто не все нюансы сразу вспоминаются.

Поддержали0

Ну как Вы решили этот вопрос, если не секрет? Чем всё закончилось?

Поддержали0
Автор вопроса
18 июня 2012 в 12:52:13

)) не секрет, но мы пока не решили.. я обязательно отпишусь как только что-то будет.. пока нам еще документы не передали

Поддержали0
Автор вопроса
27 июня 2012 в 09:43:13

вот как-то так отписались (мне в работу он не достался): "На основании проведённого оценщиками обследования, на территория земельного участка с кадастровым номером хх:хх:ххххх площадью ххххх кв.м, не ведётся никакой производственной деятельности.

Таким образом, правообладатель оцениваемого земельного участка, кроме его рыночной стоимости, определённой в главе 14.1, не понесёт никаких убытков, в том числе упущённой выгоды."

в итоге оценка упущенной выгоды не проводилась, была рассчитана только выкупная цена участка

Поддержали0

Понятно, а убытки, которые могут быть связаны с разделом, межеванием, регистрацией прав в ФРС - решили не считать? Как удалось решить этот аспект вопроса?

Поддержали0
Автор вопроса
27 июня 2012 в 09:50:54

я так понимаю, что все эти вопросы берет на себя сторона, изымающая участок

Поддержали0