Полезные ссылки
Уважаемые коллеги! В серии «Справочник оценщика недвижимости» посвященной оценке земельных участков одним из элементов сравнения является «расстояние до моря». Данный параметр можно рассчитывать несколькими методами: по прямой, перпендикулярно береговой линии или же по дороге к морю. Какая методика расчета является наиболее удобной? Что исходя из Вашей практики встречается чаще?
Ответы5
Вы, когда едите отдыхать на море и снимаете номер в отеле, о чем, в первую очередь, интересуетесь?
1. Сколько метров от отеля до набережной по прямой?
2. Сколько метров от отеля до набережной перпендикулярно береговой?
3. Сколько по времени дойти до пляжа? (именно до пляжа, где можно покупаться, а не, например, до части набережной с закрытой портовой зоной).
Большинство отдыхающих интересует последнее. Гостиницы, дома рядом с морем (по расстоянию прохода к пляжу, при прочей равной инфраструктуре) более востребованы и стоят дороже. А считать конечно удобнее по прямой. Карту на яндексе открыл, измерил, - всё. Только эти расстояния не всегда хорошо ценовую конъюнктуру отражают. Намного важнее именно реальное расстояние до доступного (для отдыха) моря.
Вы оцениваете ЗУ(с учетом НЛИ), а не удобства отеля
Расстояние кратчайшее
Павел, а какие аргументы по поводу кратчайшего расстояния? Ведь чисто физически никаким образом добраться от объекта до моря по прямой не представляется возможным, только если есть соответствующий путь. Или поясните, что Вы имели ввиду, пожалуйста
Запрещено строительство многоэтажек в 500-метровой береговой зоне. Эта зона-кратчайшее расстояние. Береговая зона извилистая и перпендикуляры к ней строить?
По дороге к морю-можно ходить кругами(на Ярославский вокзал с Казанского через Медведково)
Объект может быть не привязан к морю(напр.магазин, офис) и расстояние до моря не определяющее. Много объектов не завязаны функционально на расстояние от побережья.
важно,для чего оценка(для курортника, покупателя под ИЖС, отель или что-то не имеющее отношение к морю)
Главное-единый подход к аналогам
про подход к аналогам - золотые слова!