Добрый день, столкнулась с такой проблемой: надо оценить упущенную выгоду от удержания солярия. Вопрос: возможно ли проведение оценки без предоставления финансовой и бухгалтерской отчетности?

Ответы12

Добрый день! Для каких целей нужна оценка?

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Егору Бондареву
20 мая 2013 в 09:42:41

Оценка нужна для арбитражного суда. Суд обязал предоставить финансовую документацию, но что-то не торопятся.

Поддержали0
20 мая 2013 в 10:33:37

В этом случае, я думаю, лучше подождать финансовую документацию от суда, чтобы не делать работу дважды. Результаты оценки упущенной выгоды по среднерыночным показателям, и по финансовой документации - вряд ли сойдутся. Да и у другой стороны, если я правильно понял ситуацию, при оценке по среднерыночным показателям (без учета фактических финансовых показателей) появится лишний повод не согласится с результатами оценки

Поддержали0
17 мая 2013 в 18:47:52

ну к примеру определенный олигарх купил солярий для зарабатывания бабла со своих односельчан. купил его не как лох в магазине, а как продвинутый юзер в инете с доставкой российским почтампом. солярий должен был прийти в марте, а пришел в сентябре. олигарх направляет своего юриста в суд с целью выбить бабки с почты за упущенную выгоду - солярий не работал полгода - сельчане не загорели, олигарх не отбил проценты. оценщик делает отчет о УВ с рынка села - есть стоимость минуты и средняя заполняемость ... в чем собственно вопрос ??

Поддержали0

Вопрос, на мой взгляд, в том, что если это оценка для суда, она должна быть хорошо обоснованна. И в этом случае данные бухучета будут конечно лучшим доказательством наличия упущенной выгоды. Оценку можно провести и по среднерыночным данным (например, на основе среднерыночной заполняемости, рентабельности и т.д.), но здесь у заказчика будет больше рисков, связанных с тем что его отчет может быть завернут в суде.

А так, и по финансовой отчетности, и по среднерыночным данным расчет упущенной выгоды возможен (только в случае со среднерыночными данными в отчете и в договоре на оценку неплохо было бы, на мой взгляд, прописать соответствующее допущение), но финансовая отчетность - как доказательная база - более надежна.

Поддержали0
17 мая 2013 в 19:49:25

солярий на вмененке - какая там бухгалтерия?? они тетрадь любую состряпают за пол часа

сорри за обороты - пятница.

Поддержали0

Но если на вмененке, то конечно разговора нет.

Поддержали0
27 июня 2013 в 18:56:30

Ну и как все таки отчет возможно сделать? Такая же проблема, необходимо сделать экспертизу УВ для суда. Не провели тестовый режим связи у ФСКН, они и подали в суд на компанию. Необходимо заключение о том что не было УВ у ФСКН. Какая выгода у ФСКН, если бы даже был ущерб?

Поддержали0
27 июня 2013 в 21:29:33

Если честно, немного не понимаю ситуацию. Обычно делают заключения о том, что упущенная выгода есть, и именно отталкиваясь от этих заключений выставляется иск или идет спор в суде. Т.е. задача обоснования наличия упущенной выгоды должна, насколько я понимаю, лежать на истце. Если он не может обосновать наличие упущенной выгоды - то её и нет.

Поддержали0
28 июня 2013 в 09:18:20

Проблема в том что, реально УВ нет и ее надо доказать для ответчика!

P.S. У меня уже мозг кипит!!!

Поддержали0
28 июня 2013 в 09:54:59

На мой взгляд, в этом случае нужно, чтобы заключение было составлено грамотным юристом, который знает все тонкости процесса взыскания убытков (например, предпринимал ли истец какие-то действия, чтобы избежать / уменьшить убытки, вел ли он какую-то деятельность, которая была прервана по вине ответчика, и как следствие им были не дополучены доходы, и т.д.). Может что-то полезное найдете в этом материале.

Поддержали0
28 июня 2013 в 10:28:25

Спасибо! Я тоже так думаю. Тут то только юридическим направлением!

Поддержали0