задал вопрос

Добрый день Коллеги! Подскажите, при проведении экспертизы ущерба после залива, повредились обои одной стены, но частично обои были повреждены до залива, в виде отрывов фрагментов, образование плесени на обоях не от залива и как в этом случае определить ущерб по замене обоев?

Поделиться:
Ответы11
28 февраля в 12:11:34

Как мне видится, нужно учесть износ обоев.

Поддержали0
Дельным сочли0
28 февраля в 13:23:25

Просто замена, если досудебка. В судебке судья поставит вопрос так, как сочтёт нужным. Про дефекты и износ можно писать много, но лучше сослаться на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 г. Москва "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Поддержали2
Дельным сочли2
4 марта в 11:01:58

Сергей, можете про Постановление Пленума чуть подробней пояснить? А именно в каком ключе на него ссылаться. Не моя специфика, но интересно для общего развития.

Поддержали0
Дельным сочли0
4 марта в 15:12:21

"11. Применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством."

Поддержал1
Дельным сочёл2
5 марта в 09:56:09

Судьи не боги, всего не знают(в идеале) или не хотят знать(частный случай). Судью в экспертизе надо "навести" на существование ст.15 Пленума так, чтобы он не смог её игнорировать, и юристу(представителю) помощь

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Павлу Кривобокову
5 марта в 11:06:30

Вот в том то и вопрос, что как посчитать правильно, что бы было справедливо: все обои или частично.

Поддержали0
Дельным сочли0
5 марта в 19:51:12

Всё это проходилось по спирали неоднократно. Такие баталии были и про дефекты и износ..Только на дуэль не вызывали. Завершается всё всегда одним - выходом в суд. Пока несколько раз сам не переступишь порог... Нет желания развивать тему, решение которой озвучено Пленумом. Есть желание победить и что-то доказать суду - не возбраняется! Лучше посмотреть перед этим СП 71.13330.2017, тех.карту - да много чего.. Тогда всё будет ближе к справедливости. Удачи!

Поддержали0
Дельным сочли1
5 марта в 07:46:20

Я бы сослался на аналогию права. При оценке ремонта автомобиля, в соответствии с приложением к Положению Банка России от «19» сентября 2014 года No 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», если на момент ДТП на детали имелась сквозная коррозия, либо уже требовалась окраска более 25 процентов ее наружной поверхности, либо цвет окраски поврежденной детали не соответствует основному цвету кузова транспортного средства, окраска такой детали не назначается.. Поставил бы только расчистку стен и подготовку к наклейке обоев

Поддержали0
Дельным сочли0
6 марта в 08:51:34

Вот если бы ещё народ был доволен выплатами по ОСАГО, а то они ещё норовят в суд за добавкой сбегать...

А право совсем простое - нарушенное право должно быть приведено в то состояние, каким оно было до момента нарушения. И если у вас есть такое большое желание восстановить справедливость, то можете удалить следы протечки, поклеить обои, а потом, не считаясь с затратами, искусственно состарить их.

А по вопросу полностью или частично, то в моей практике был случай когда из-за повреждения ламината в коридоре был заменен и ламинат в жилой комнате, поскольку покрытие было сплошным и без разрывов. Правда в наших судах далеко не все так предсказуемо, в другом случае, когда соседи при ремонте квартиры захотели попасть в электрический ящик в подъезде, а в итоге умудрились просверлить настенный ковер у бабушки, суд отказал в возмещении стоимости ковра и замене обоев в виду "малозначимости ущерба" .

Поддержали0
Дельным сочли0
6 марта в 09:30:52

Юрий - даже если 2 судьи в соседних кабинетах будут рассматривать 1 и то же дело - результат будет разный. 2 эксперта оценят 1 авто после дтп - то же самое. А ОСАГОвсие выплаты - это тот самый специальный закон, который в России трактуется примерно как "насколько заплатил (за полис) настолько и получил. Не нравится - оформляй КАСКО". С учётом того, что вся работа и оценщиков и экспертов при расчёте ущерба в конечном итоге оценивается судами, которые собирают статистику по разным случаям и именно Пленум даёт разъяснения какие решения принимать по определенным случаям, полагаю, что лучше этим пользоваться.

Поддержали2
Дельным сочли0