Требуется оценка рыночной стоимости арендной платы движимого имущества, а именно орг. техники, подскажите, пожалуйста, каким методом это возможно?

Ответы9

Как правило, считают так (самый распространенный вариант для случаев, когда рынок аренды соответствующего имущества не сформирован):

1) Определяется рыночная стоимость движимого имущества (либо затратным, либо сравнительным, либо и тем, и тем с согласованием результатов).

2) Методом рекапитализации от рыночной стоимости движимого имущества переходят к рыночной величине годовой арендной платы за него (определяется ставка капитализации и рыночная стоимость, определенная в пункте 1 умножается на эту ставку).

Примерно так. В банке отчетов полно примеров.

Поддержали0
12 июля в 22:07:25

Егор а ставку капитализации для стамот. оборудования , методика расчета где можно почитать?

Поддержали0
13 июля в 11:40:55

Кумулятивным ее можно посчитать. По аналогии с недвижимостью.

Только норма возврата капитала тут большую роль играет, т.к. сроки службы меньше, чем в недвижимости.

Поддержали0
13 июля в 12:40:13

Павел я так понял нужно брать только безрисковую и норму отсюда расчитать, а на неликвидность не нужно? И вообще какую книгу бы порекомендовали для расчета ставки капитализации для оборудования? Я раньше где то в каком то Справочнике читал про долю% арендной платы в стоимости оборудования и не могу вспомнить.

Поддержали0
13 июля в 13:14:30(отредактировано 6 минут спустя)

Книг не встречал.

В тех очень редких случаях, когда это нужно, мы сами творчески переработали кумулятивку по недвижимости. Все экспертным путем, конечно считается, не более того. Гордиться особо нечем тут.

На неликвидность тоже нужно, а почему нет. У оборудования же сроки экспозиции выше, чему у гособлигации, взятой за базис.

P.S. Хотя все это не имеет особого значения. Сейчас проверил - все ответы, как и всегда содержатся в Справочнике Лейфера :) Там действительно есть таблички со средней долей аренды в стоимости.

Поддержали0
13 июля в 13:32:59

У меня есть Лейфер 17 г Доходный подход, но там так я и не нашел, а вы в каком Лейфере это видели?

Поддержали0
13 июля в 13:36:57

— Справочник оценщика машин и оборудования.

Корректирующие коэффициенты и характеристики рынка машин и оборудования

Издания 2015 года:

Поддержали0
13 июля в 13:42:59

Павел может поделимся. У меня есть сравочники 2018 и 2017 г. ,, Есть ко инвесты 2017 г. Что вам интересно поделюсь с вами.

Поддержали0