Полезные ссылки
Определения прибыли предпринимателя у меня всегда вызывает много вопросов.
Поделитесь, пожалуйста как будет правильно определит прибыль предпринимателя производственного помещения 1000 кв.м. и производственного комплекса недвижимости более 150 000 кв.м.
Ответы16
Для расчета возможной величины прибыли предпринимателя использую аналитический метод, предложенным сотрудниками Петербургского технического университе-та (СпБГТУ) к.т.н., доцентом Д.Д. Кузнецовым и д.т.н., профессором, заведующим кафедрой «Экономика и менеджмент недвижимости» Е.С. Озеровым.
Согласно этой методике расчет прибыли предпринимателя основан на предположении, что инвестировать средства в новое строительство имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от строительного проекта будет не меньше, чем прибыль от альтернативного проекта, имеющего тот же уровень риска и ту же продолжительность, что и новое строительство.
Расчет прибыли предпринимателя (не вдаваясь в подробности) производиться по формуле:
ППр = n * Ya/2(1 + n * 2Ya/3 + Co(1 + 2/3 * n2 * Ya2))
где: Ппр – прибыль предпринимателя, %;
Ya – годовая норма отдачи на вложенный капитал.
Со – доля авансового платежа в общей сумме платежей. Предполагаемый аванс инвестора в строительство определен согласно нормам задела при строительстве по СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений".
n – число лет, период строительства. Период строительства (п) определен по СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений», для примерно идентичных объектов.
Коллеги подскажите, а если рассчитывать стоимость дома с кирпичными стенами, прибыль предпринимателя принимаем в размере 12%, делаем ссылку вот на этот источник (http://www.ncva.ru/RG-NSOD-pisma/letter_10_03_03.pdf), и все ? Или это слишком просто, мне как начинающему еще не понять?
Смотря, где находится ваш дом. Эти расчеты и аналитика велись для оценки при изъятии под Сочи (соответственно прибыть предпринимателя рассчитана для сочинских домов). И к тому же они не свежие, т.е. ситуация на рынке могла измениться.
Понятно, значит буду считать. Спасибо.
Просмотрел все что можно, но где искать значения для жилых зданий, не нашел.
Подскажите пожалуйста где копать?
Ведь это все для промышленых помещений. Или я ошибаюсь, поправте.
Ya – годовая норма отдачи на вложенный капитал.
Со –доля авансового платежа в общей сумме платежей. Предполагаемый аванс инвестора в строительство определен согласно нормам задела при строительстве по СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений".
n – число лет, период строительства. Период строительства (п) определен по СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений», для примерно идентичных объектов.
И вообще может вот так поступить.
http://www.ocenchik.ru/docs/242.html
Вообще, на мой взгляд, "зерно" в статье есть, но если просто откажетесь от расчета прибыли предпринимателя - пойдете против самой распространенной на данный момент практики. На мой взгляд, лучше учесть ПП (особенно если результаты затратника существенно влияют на итоговую стоимость), и при этом определить её рыночной экстракцией (посмотреть, на сколько отличаются затраты на замещение, рассчитанные по тем справочникам, на которые вы опирались при расчете затрат на замещение ОО, по аналогичным объектам от цен сделок или предполагаемых цен сделок с этими объектами).
Самому интересно посмотреть на практике, как начинающему. Завтра посчитаю, напишу что полчилось с примерами. Единственно подскажите как проще, возврат начальных инвестиций посчитать. Все остальное нашел.
В продолжение темы, перечитал вчера затратный в "Оценке бизнеса" Грязновой и Федотовой, издание второе,переработанное и дополненное.
у них вообще все просто.
Цитата:
Предпринимательский доход представляет собой сумму, которую инвестор планирует получить сверх затрат на осуществление проекта с учетом риска и доходности по сопостовимым объектам. С учетом мировой практики расчета предпринимательский доход определяется в 15% затрат на строительство:
И ВСЕ!!! А Я ТРИ ДНЯ ГОЛОВУ ЛОМАЮ!
Очень интересно мнение коллег.
P/S Формулу по Озерову для себя в икселе сделал. Но с ней не так все однозначно.
Владимир, величина ПП не может быть единым значением. При расчете ПП учитывается период строительства объекта а он как вы сами понимаете различен. Я еще знаю что некоторые берут значение ПП по размеру долгосрочной ставке (ГКО ОФЗ). Вот вопрос верно ли брать по долг.ставке или нет?
Валентина вы абсолютно правильно написали ПЕРИОД, это может быть год, полугодие, квартал, месяц и т.д. Понимаете какой разброс в цифрах. Я вчера делал расчет по СНиП 1.04.03-85* жилой кирпичный дом, вот там сроки строительства вообще 5 месяцев. Годовую норму возврата капитала, пришлось считать как 100%/12. Прибыль предпринимателя получилась 24%.
норма возврата капитала =1/оставш.срок жизни; оставш.срок жизни=(1/норма амортизации) -эффект.возраст; Эвозраст= износ/амор.отчисл.
Валентина вы все правильно пишите, но если подумать. Норма возврата капитала для девелопера это 1/(период строительства + экспозиция)
Вот и получается, строим 5 месяцев, продаем в течении 6. Окупаемость проекта 1 год.
ПП для недвижимости можно найти в издании Лейфера 2012 г.
А может кто подскажет ПП от сельскохозяйственной деятельности.
Здравствуйте. Подскажите, как считать годовую норму отдачи по Озерову?
Формула, которую привел С.Челноков, не соответствует первоисточнику. К тому же n - это не число лет, а число кварталов строительства, а Ya - это не годовая норма дохода, а квартальная. Во всяком случае, автор (Озеров) так трактует.
Дамы и господа! Доброго времени суток! Будьте любезны, вышлите СРД № 14, СРД №15 Яскевича на angvita@yandex.ru. Прибыль предпринимателя, насколько я знаю, в этих сборниках имеется! Спасибо.