оценка рыночной стоимости аренды за мусоровозы. в нашем регионе предложений по аренде мусоровозов нет (регион Мордовия)
можно ли использовать сравнительный подход? и какие корректировки нужно использовать к  аналогам из других регионов?

и какие нормативные документы я могу применить, чтобы обосновать, введенные корректировки? заранее спасибо за ответы)

Ответы1

Не сталкивался в своей практике с оценкой мусоровозов, но могу предположить, что корректировка "живых" ставок аренды (даже пускай из других регионов) даст более соответствующие реальному рынку результаты, чем, например, "синтетический" расчет ставки аренды обратной капитализацией.

Насчет обоснования корректировок, я думаю вряд ли кто-то вам подскажет (если только кто-то не оценивал сам мусоровозы недавно), для этого нужно соответствующий рынок знать и понимать.

Предположу, что может существовать какая-то зависимость между средним уровнем ставок и средним уровнем зарплат, либо какой-то другой экономической характеристикой региона (а может и нет, нужно анализировать). Если удастся за что-то "зацепиться" - можно попробовать вывести корректировку методом анализа вторичных данных, исходя из допущения о существовании соответствующей зависимости (которую вы должны найти) между величинами арендных ставок и какими-то другими величинами и экономическими показателями регионов. Но опять же повторюсь, это моё предположение, таких зависимостей может и не существовать.

Поддержали0