Поступила заявка администрации на оценку жилья признанного аварийным в результате пожара. Хотят получить рыночную стоимость по фактическому состоянию (после пожара). Дом двухэтажный 16-ти квартирный (деревянный), второй этаж практически выгорел, все коммуникации демонтированы. Если рассчитывать по СП 436-72 получится копеечная стоимость. Подскажите каким подходом будет правильней провести расчет? 

Ответы14

Вы уточните у заказчика, что ему нужно оценить и составьте соответствующее задание на оценку. Думаю, если речь идет о субсидии, то можно предположить (что и сделал Алексей выше), что скорее всего нужна рыночная стоимость квартиры по состоянию до пожара, на основе (отталкиваясь от) которой и будет определятся размер субсидии.

Поддержали0
Автор вопроса
5 февраля 2014 в 20:44:12

В чем и есть вопрос. Хотят рыночную но немного ниже рыночной (процентов на 30 из беседы с заказчиком) денег как всегда нет. Не готов бюджет сейчас выплачивать по рыночной стоимости субсидии (заявку на выделение денег делали на округ по рыночной стоимости, согласно моего анализа недвижимости, получается сумма не запланированная) , тем более что у нас проблема с переселенцами из аварийного жилья, этот дом по очередности расселение запланировали на 2017 год. Людей не знают куда расселить, жилфонд отсутствует. Округ хочет выделить меньше денег, а жильцы хотят получить больше, все закономерно. Администрация боится того, что при выделении денег согласно рыночной стоимости или же выделении жилья в городе начнут поджигать дома специально. Согласен с Вами Егор и Алексеем задание на оценку буду готовить я все пропишу. Спасибо Всем за ответы.

Поддержали0
Автор вопроса
5 февраля 2014 в 20:57:16

Дополнение. В заявка на оценку цель звучит следующим образом "определение рыночной стоимости квартиры в доме признанным аварийным в результате пожара по действительному состоянию на дату оценки". Дата оценки: февраль 2014 года.

Поддержали0
5 февраля 2014 в 21:11:38
Цитата:
Автор вопроса
 — 
5 февраля 2014 в 20:44:12:

Администрация боится того, что при выделении денег согласно рыночной стоимости или же выделении жилья в городе начнут поджигать дома специально.

Не Вам решать, есть следственные органы, это их проблемы.

Для получения субсидии оценивается стоимость квартиры до ее повреждения пожаром. Программа расселения аварийного жилья федеральная, деньги заказываются их федерального бюджета в соответствии с планом расселения. Деньги в местных бюджетах всегда не используются. Поэтому типа мало денег отмазка местных чиновников от ответственности перед пострадавшими, за свою бездеятельность.

С начала года достаточно обращений связанных именно с оформлением заявок на выделения средств из бюджета. Другого назначения Вашей работы нет.

Часто приходиться в судах такие квартиры оценивать, когда расселяемые не довольны суммой субсидии или условиями расселения.

Поддержал1
Автор вопроса
5 февраля 2014 в 21:36:39

Выделение денег по программе в 2017 году, а сейчас решают вопрос об внеочередном выделении хоть какой-то помощи. Виновника пожара уже нет. Взыскать не из кого. Квартиры в собственности и не застрахованы. Есть заданный вопрос, какой дать ответ!

Поддержали0
5 февраля 2014 в 22:01:40

Вы должны лучше знать, что Вам надо делать, это Ваш заказчик.

Мое мнение деньги есть, а субсидии надо обосновать, тогда только по стоимости квартиры до повреждения.

Другое когда оценивается, выделяема для переселения квартира, вот тут начинаются заморочки. Помню, ограничили стоимость квартиры в 750 000 рублей, когда на рынке уже к лимону подходит, иногда превышает. Клиент нашел квартиру, которою можно купить за 750 000 руб. А как оценщик должен был ее в эту сумму оценить. Хорошо знаю местный рынок и, узнав адрес, сказал, что это не возможно, так сильно занизить стоимость. Посмотрел квартиру, и стоимость 750 000 мне показалась сильно завышенной.

Поддержал1
Гость
28 февраля в 11:54:12

как оценит муниципалитет квартиру в аварийном доме если она приватизирована?

28 февраля в 13:37:19

Для сведения программа федеральная, обычно исходя из средней стоимости за квадратный метр по области. В таких делах без юриста делать нечего. А оценщик по доброте душевной может ситуацию сильно усугубить.

Поддержали0
28 февраля в 17:46:49

Валерий Бобович, если интересно, то могу поделиться своим опытом переселения из аварийного жилья, в том числе и со стороны оценки и с юридической точки. Можно еще с Шуваловым Геннадием пообщаться-он тоже в теме, но не в рамках форума, так как вопрос большой....

Поддержали0

Снег сойдет, жду с углем шашлыком, шашлычницей (у моей дно прогорело) и пивом.

Если не лень перепелов щипать, шашлык можно не брать.

Поддержал1