Добрый день, оцениваю нежилое помещение на 1 этаже жилой сталинки с подвалом, задумалась вот о чем: подвал не имеет отдельного выхода, сделать его невозможно (пролегают трубы), да и само помещение сырое, без вентиляции, все осыпается, т.е. под склады тоже сдать нереально (дом постройки 50-х годов),но при этом на него отдельное свидетельство о праве собственности, т.е. я хочу сказать, что, на мой взгляд его нельзя расценивать как отдельное помещение, вход в него только с первого этажа внутри магазина. Правильно ли я думаю, что на него надо просто сделать корректировку?, а оценку проводить первого этажа, ?

Ответы10
Автор вопроса
25 февраля 2014 в 19:58:38

Объектом оценки (ценности) является первый этаж, но подвал надо включить в стоимость, т.к. совершается сделка купли-продажи. Это помещения под магазины (там и есть три магазина), но подвал тоже их собственность, оценка нужна для сделки купли-продажи, максимум функционала подвала - размещение товара (склад), конкретного верхнего магазина, только одного из трех, вот я и думаю, нет смысла оценивать его как отдельный объект?

Поддержали0
26 февраля 2014 в 08:50:40

выделение в отдельный объект не целесообразно.

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 10:57:16

Сергей подскажите пож-та, я хочу обосновать его стоимость как нулевую, в связи с отсутствием функциональности, значит его квадратуру я не включаю в общие площади?

Поддержали0

Наталья, добрый день!

Нужно быть очень аккуратной с "нулевой стоимостью" государственного имущества.

Мой опыт показывает, что 99,(9)% помещений все же имеют какую-то стоимость. На любой склад найдется соответствующий объект для хранения. Думайте и анализируйте/обосновывайте. Например, можно ли сослаться на какой-либо норматив в подтверждение того, что эксплуатация данного подвала в качестве склада не является возможной?

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 12:13:12

Максим - это не гос. имущество , подвал в собственности ЗАО, но купили они его в свое время у администрации. Подскажите пож-та какую стоимость (какой способ) расчета здесь можно применить? Тут такой момент, сравнительным я его посчитать не могу (нет аналогов таких обычных подвалов, с выходом как из подпола в магазин), без отделки, вентиляции, сырой. Доходником тоже нет таких аналогов, в аренду не сдаются такие помещения, я даже незнаю как корректировки то сделать, парные продажи тоже предполагают аналоги. Вобщем я в замешательстве. Подскажите пож-та. Заранее спасибо.

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 12:14:08

Да да, я сейчас попробую найти требования к нормативам для складов, спасибо.

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 13:01:13

Максим, добрый день еще раз, в соответствии со СНИП 2.01.02.-85 п. 2.3. В каждой части подвального этажа (в том числе в коридоре), выделенной противопожарными стенами или перегородками, с помещениями, в которых применяются или хранятся горючие вещества и материалы, следует предусматривать не менее двух окон размерами 0,75´1,2 м с приямками. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % площади этих помещений.

Если приянть во внимание за горючий материал бумагу, вещи и т.д. - а как правило они есть на каждом складе, наверно это будет серьезным обоснованием, т.к. в данном подвале физически невозможно сделать окна (он не выходит над землей стенами).

Поддержали0

На вскидку, два варианта.

1. Вывести из состава объекта оценки подвал (т.е. не включать его в договора на оценку).

2. Найти аналоги сопоставимого "качества".

По поводу "горючих материалов" - нужно смотреть, что попадает под это определение по закону.

Наталья, если у вас столько вопросов - проще с нашими экспертами обсудить ситуацию более детально по телефону. Например, с Горевым Сергеем (8 800 200 29 50)

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 17:21:57

Спасибо

Поддержали0