Добрый день! Недавно начала работать как индивидуальный предприниматель,  и  столкнулась с проблемой. У нас город небольшой, и оценщиков в городе двое, оценщик в БТИ и я.  Нотариус конкретно отправляет клиентов в БТИ (даже бегунок раздает клиентам с адресом БТИ), и сказала, что от ИП отчеты принимать не благосклонна. Вот теперь не знаю, как можно договорится с ней, ведь основная работа уходит в БТИ. Может кто-нибудь посоветует, что мне можно предпринять в данном случае?

Ответы33
Елена Дольская пригласила к обсуждению Елену Александрову, Сергея Мелкомукова, Леонида Александрова, Светлану Артемьеву, Светлану Бакушину, Марию Аксенову, Елену Комягину, Марию Алейникову, Сергея Автушенко, Аскара Абдуллина, Гульнару Комалетдинову, Тореза Абдуллаева, Сергея Агалакова, Ольгу Аверкову и Александра Абрамова
Автор вопроса
28 мая 2014 в 07:36:26

Просто у нас в городке, куда людей отправят, туда они и пойдут делать. А нотариус конкретно отправляет в БТИ (даже на бегунке пишет их адрес). Рекламу, визитки, буклеты делаю............но бесполезно. От нее люди идут только в БТИ, и большинство даже не представляют, что оценку можно сделать в другом месте.

Поддержали0
28 мая 2014 в 08:23:08

Дайте рекламу с ценами за работу, вам остается только демпинг.

Отчет для нотариуса сделайте на 300 руб. ниже БТИ-шников и все будет ОК. Потом поднимите, когда клиент пойдет.

Поддержали0
2 июня 2014 в 12:12:03
Цитата:
Владимир Баранов
 — 
28 мая 2014 в 08:23:08:

Отчет для нотариуса сделайте на 300 руб. ниже БТИ-шников и все будет ОК. Потом поднимите, когда клиент пойдет.

Нет смысла устраивать ценовую конкуренцию. Всегда найдется тот кто сделает дешевле тебя. И так до полной бессмыслицы - стоимости бумаги.

В 2005, когда была обязательная, я сделал по другому - отчет с доставкой нотариусу, 1-2 раза в неделю совсем не сложно развести. Клиенту удобно, не надо лишний раз ехать. Нотариусу удобно, собираются необходимые документы, вне зависимости от умственных способностей наследников.

Тогда и люди потянутся, а дешевле тупик. Да и клиенты, которые ради 300 р., дешевле, будут ноги топтать, положа руку на сердце, нафиг не нужны.

Поддержали0
28 мая 2014 в 14:17:56

раз пять наверно почитал - ... У нас город небольшой, и оценщиков в городе двое, оценщик в БТИ и я ... )) и с грустью и улыбаясь

это ж такое поле ... где можно развернуться в пару месяцев, а дальше ... а дальше все - потолок бизнеса.

нотариус обязана брать, и не Вам это доказывать. наделайте сколько там есть по возможности 10-15 наследств и отправьте их к нотариусу, не возьмет - не спешите возвращать деньги - вы свою работу выполнили. Объедините их в коллективный иск и в суд, как только дело дойдет до суда, не от Вас, а от клиентов - нотариус станет намного сговоричивей, ну а если его потом еще и заинтересовать - то вообще будет хорошо до конца дней трудовых.

да и ... не обязаны вы отчет делать - можно и заключение стоимости.

если нужно - скину потом скан.

Поддержали0
Гость
ответил Вячеславу Григорьеву
29 мая 2014 в 09:18:29

"....Мучает один вопрос, может у нее сговор с БТИ?..."

Вам уже выше писали, что так скорее всего и есть.

Предложите нотариусу "агентский процент" от клиентов присланных вам. Вот и все..............

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Вячеславу Григорьеву
29 мая 2014 в 09:39:22

Я бы с удовольствием, но она у нас дама старой закалки, и я боюсь просто навредить ещё больше. Я не думаю, что у нее на материальном плане сговор с БТИ, я сама ушла с БТИ три месяца назад и открыла своё ИП. Просто я не думала, что может возникнуть такая проблема: они считают, что государственные органы надежные, а частники могут и обмануть.

Поддержали0
2 июня 2014 в 10:22:58

Очень маловероятно. Нотариусы, как правило, очень консервативны, и посылают по привычке. Зачем что-то менять, когда и так работает.

Большинство вступающих в наследство не до конца понимают, что они делают и зачем. А объяснять просто устанешь. Поэтому нотариус и посылает в одно место, а там гарантированно сделают, вот и все....

Поддержали0
29 мая 2014 в 13:36:16

"государственные органы надежные, а частники могут и обмануть.."

Практика показывает, что дело обстоит с точностью до наоборот

Поддержали0
Посетитель сайта
30 мая 2014 в 15:13:13

Господа, поясните пожалуйста. Раньше нотариусы не принимали отчеты от ИП, ссылаясь на какую-то статью Налогового кодекса (сейчас уже не помню), в соответствии с которой они могут принимать Отчеты только от юр. лиц. Сейчас произошли какие-то изменения?

Спасибо

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Посетителю сайта
2 июня 2014 в 06:20:55
Цитата:
Посетитель сайта
 — 
30 мая 2014 в 15:13:13:

Господа, поясните пожалуйста. Раньше нотариусы не принимали отчеты от ИП, ссылаясь на какую-то статью Налогового кодекса (сейчас уже не помню), в соответствии с которой они могут принимать Отчеты только от юр. лиц. Сейчас произошли какие-то изменения?

Спасибо

Изменения были в статье 333.25 НК РФ в подпунктах 7-10 от 29.11.2012 №205-ФЗ, где прописано, что нотариусы могут принимать отчеты и от оценщиков, то есть от и от ИП.

Поддержали0
29 января в 13:02:42(отредактировано 10 минут спустя)

НК РФ Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

7) стоимость транспортных средств может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции;

8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

9) стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;

10) стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7 - 9 настоящего пункта, определяется оценщиками или (!!!) юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности;

Кто такие юридические лица в оценке, если оценщик - это физическое лицо, член СРО и имеющий страховку? Исполнители, как и "утверждающие" отчет об оценке, 135-ФЗ не предусмотрены! :)

Поддержал1
29 января в 13:13:21

РОО публиковал на сайте еще в 2012 г. статью "ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ ПОЗВОЛЯТ НОТАРИУСАМ ПРИНИМАТЬ ОТЧЕТЫ ОБ ОЦЕНКЕ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИМИ ОЦЕНЩИКАМИ – ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ" http://sroroo.ru/press_center/news/1275/

Поддержали0
Администратор проекта
30 мая 2014 в 19:07:55

Все сообщения не по теме вопроса удалены администрацией сайта.

Поддержали0
2 июня 2014 в 22:49:14

я видел письмо рекомендательное для всего российского нотариата в котором, рекомендуется не принимать отчеты от ИП...и все)))

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Абдулину
3 июня 2014 в 00:29:23

А чье письмо не помните? Хорошо бы скан этого письма заполучить и в ФАС обратиться)))))

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Максиму Абдулину
3 июня 2014 в 05:14:13

Мне бы тоже хотелось прочитать данное письмо!!!! Я считаю, что это противозаконно, ведь даже в НК РФ внесли изменения по данному поводу.

Поддержали0
3 июня 2014 в 07:11:19

Специально позвонил и проконсультировался у наших нотариусов, скажу сразу , что наши нотариусы самые грамотные и очень дотошные в части закона (не знаю как у других).

Ответ был, что это бредятина какаято. Такого письма небыло.

Поддержали0
29 января в 10:07:31

И тем не менее.. Только что услышала от нотариуса, что ИП не имеет право оценивать землю для нотариуса.. Сослалась на налоговый кодекс... Все перечитала, передам ей распечатку.

Поддержали0