Ситуация: необходимо (естественно в корыстных целях) на год сменить СРОО.

Вопрос: так как оценщик не может находиться в двух СРОО одновременно, и выбывает из списка членов добровольно, без взысканий и нарушений - МОЖЕТ ЛИ ОН ВОССТАНОВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОД, НЕ УПЛАЧИВАЯ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ВЗНОС???

Комментарии9
Вячеслав Григорьев пригласил к обсуждению Егора Бондарева и Максима Ильина
6 марта 2014 в 08:21:46

??

Поддержали0

Вячеслав, добрый день.

Ситуация неоднозначная, поскольку прецедентов минимум.

Есть мнение, которое разделяю и я, что при возврате в СРОО повторно оплачивать КФ не надо.

Обоснование примерно следующее: в законе указано, что одним из условий вступления является оплата КФ, оно уже было выполнено при вступлении в предыдущий раз.

Обратитесь к Шувалову. Он, вроде, повторно "вступал". Может, что-то подскажет.

Обратите внимание, что в вашем случае правильно говорить о повторном вступлении, а не о "восстановлении".

Поддержали0
6 марта 2014 в 12:54:54

Тут дело интересней.

Оценщик, уходит из СРО в другое, вступает и платит туда деньги КФ.

Потом уходит из этого СРО и хочет снова вступить в прежнее – думаю разумным будет опять требовать взнос в КФ. Ключевое слово вступить, закон не устанавливает различий первый раз или повторно.

Но, исходя из идеи Открытой концепции, переход не должен сопровождаться повторными платежами.

Поддержал1
6 марта 2014 в 13:45:44

При выбытии из СРОО оценщику не возвращается его взнос в компенсационный фонд (хоть с этим я и не согласен - но это так, несмотря на то, что кто-то уходит на пенсию или в другую отрасль ... это его деньги, и он уже никак не сможет ими воспользоваться в качестве компенсации за свою некачественную работу).

В моей ситуации несколько иной повод, зовут в другое СРОО для работы по кадастровой оценке, и заказы есть, и положительные заключения дешевле (что не маловажно !!) но работа по выигранному лоту - на год, потом мне в этой СРОО делать нечего и я вернусь в свою.

Затраты - вхождение в другое СРОО 30 000 + вступление + членские + 30 000 вернуться обратно. Деньги все считают, в том числе и я - вот и хочу заручиться "грамотой", что не надо повторно платить при возвращении.

Поддержали0

Как я написал, ситуация неоднозначная. А значит, в различных СРОО она может трактоваться по-разному.

Правильным ходом будет позвонить в конкретное СРОО и пообщаться.

Поддержали0
6 марта 2014 в 15:11:46

Куда ?? звонить-то )) Кому ??

Прикреплены файлы:Выписка.docx
Поддержали0

Внезапный поворот :)

1. Свою позицию я высказал. Юристы писали запрос в Росреестр, завтра у них уточню. Можно напрямую связаться с нашим юристом (8 800 200-29-50, Елена).

2. Относительно затрат на экспертизу. Мы постоянно мониторим уровень цен у коллег. Цены у всех СРОО примерно одинаковые. Имеется в виду "полная цена", а не та, что указана в прайсах (с учетом фактических сроков, "непредвиденных" расходов, взаимопонимания и пр.).

По результатам обобщения результатов анализа вносятся изменения в тарифы, очередная редакция тарифов должна быть размещена на сайте Партнерства в ближайшие рабочие дни (как раз по ней проходит голосование).

Дополнительно нужно учитывать, защищает ли СРОО результаты своей экспертизы. Или заключение выдано, а дальше ответственности ноль (на эту тему был доклад на Форуме оценщиков).

Вопросы по экспертизе, в том числе, по стоимости, можно задавать напрямую Председателю Экспертного совета Партнерства Лебединскому Владимиру (телефон офиса указан выше). Также он участвует в дискуссиях и на этом сайте.

Поддержали0
6 марта 2014 в 18:00:57

расценки на экспертизу - меня не сильно касаются, просто другая организация выиграла тендер, и приглашают в качестве рабочей силы. вопрос пока обсуждаем, но в процессе обсуждения и родился (тафталогия) сам вопрос. А помогать можно ведь и не являясь членом СРОО, но это уже другая история.

обязательно позвоню после праздника - спасибо.

Поддержали0
6 марта 2014 в 21:40:20

Выполняю работы по просьбам организаций, если они не противоречат моим принципам. Но только на условии конфиденциальности моего участия, В книге доходов работа числится как заключение специалиста.

Хотя в большинстве случаев в цене не сходимся, кому хочется платить специалисту больше, чем их работа стоит по договору ?

Иногда отказываются платить в перед, по другому не работаю, но это редко.

Поддержали0