Ситуация: необходимо (естественно в корыстных целях) на год сменить СРОО.
Вопрос: так как оценщик не может находиться в двух СРОО одновременно, и выбывает из списка членов добровольно, без взысканий и нарушений - МОЖЕТ ЛИ ОН ВОССТАНОВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОД, НЕ УПЛАЧИВАЯ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ВЗНОС???
Комментарии9
??
Вячеслав, добрый день.
Ситуация неоднозначная, поскольку прецедентов минимум.
Есть мнение, которое разделяю и я, что при возврате в СРОО повторно оплачивать КФ не надо.
Обоснование примерно следующее: в законе указано, что одним из условий вступления является оплата КФ, оно уже было выполнено при вступлении в предыдущий раз.
Обратитесь к Шувалову. Он, вроде, повторно "вступал". Может, что-то подскажет.
Обратите внимание, что в вашем случае правильно говорить о повторном вступлении, а не о "восстановлении".
Тут дело интересней.
Оценщик, уходит из СРО в другое, вступает и платит туда деньги КФ.
Потом уходит из этого СРО и хочет снова вступить в прежнее – думаю разумным будет опять требовать взнос в КФ. Ключевое слово вступить, закон не устанавливает различий первый раз или повторно.
Но, исходя из идеи Открытой концепции, переход не должен сопровождаться повторными платежами.
При выбытии из СРОО оценщику не возвращается его взнос в компенсационный фонд (хоть с этим я и не согласен - но это так, несмотря на то, что кто-то уходит на пенсию или в другую отрасль ... это его деньги, и он уже никак не сможет ими воспользоваться в качестве компенсации за свою некачественную работу).
В моей ситуации несколько иной повод, зовут в другое СРОО для работы по кадастровой оценке, и заказы есть, и положительные заключения дешевле (что не маловажно !!) но работа по выигранному лоту - на год, потом мне в этой СРОО делать нечего и я вернусь в свою.
Затраты - вхождение в другое СРОО 30 000 + вступление + членские + 30 000 вернуться обратно. Деньги все считают, в том числе и я - вот и хочу заручиться "грамотой", что не надо повторно платить при возвращении.
Как я написал, ситуация неоднозначная. А значит, в различных СРОО она может трактоваться по-разному.
Правильным ходом будет позвонить в конкретное СРОО и пообщаться.
Куда ?? звонить-то )) Кому ??
Внезапный поворот :)
1. Свою позицию я высказал. Юристы писали запрос в Росреестр, завтра у них уточню. Можно напрямую связаться с нашим юристом (8 800 200-29-50, Елена).
2. Относительно затрат на экспертизу. Мы постоянно мониторим уровень цен у коллег. Цены у всех СРОО примерно одинаковые. Имеется в виду "полная цена", а не та, что указана в прайсах (с учетом фактических сроков, "непредвиденных" расходов, взаимопонимания и пр.).
По результатам обобщения результатов анализа вносятся изменения в тарифы, очередная редакция тарифов должна быть размещена на сайте Партнерства в ближайшие рабочие дни (как раз по ней проходит голосование).
Дополнительно нужно учитывать, защищает ли СРОО результаты своей экспертизы. Или заключение выдано, а дальше ответственности ноль (на эту тему был доклад на Форуме оценщиков).
Вопросы по экспертизе, в том числе, по стоимости, можно задавать напрямую Председателю Экспертного совета Партнерства Лебединскому Владимиру (телефон офиса указан выше). Также он участвует в дискуссиях и на этом сайте.
расценки на экспертизу - меня не сильно касаются, просто другая организация выиграла тендер, и приглашают в качестве рабочей силы. вопрос пока обсуждаем, но в процессе обсуждения и родился (тафталогия) сам вопрос. А помогать можно ведь и не являясь членом СРОО, но это уже другая история.
обязательно позвоню после праздника - спасибо.
Выполняю работы по просьбам организаций, если они не противоречат моим принципам. Но только на условии конфиденциальности моего участия, В книге доходов работа числится как заключение специалиста.
Хотя в большинстве случаев в цене не сходимся, кому хочется платить специалисту больше, чем их работа стоит по договору ?
Иногда отказываются платить в перед, по другому не работаю, но это редко.