Добрый день, коллеги.
Хочу обсудить тему взаимодействия оценщиков и залоговиков в банках.
Немного о себе: до банка работал оценщиком, примерно 10 последних лет тружусь в банковской сфере в залоговых подразделениях. На данный момент я являюсь начальником Управления залоговых операций по клиентам филиальной сети Департамента залоговых операций. Банк в котором я работаю, входит в 10-ку крупнейших банков РФ. При банке есть перечень рекомендованных оценочных компаний. Соответственно, мы достаточно часто рассматриваем отчеты независимых оценочных компаний.
Задавайте вопросы по взаимодействию оценщиков и залоговиков, я постараюсь на них ответить с точки зрения залоговой службы банка.
Комментарии8
Самые актуальные вопросы: 1) Зачем оценщики нужны банку? (ведь у многих уже есть свои довольно укомплектованные залоговые службы, состав и численность сотрудников в этих залоговых службах вроде бы как тоже постоянно растет). 2) Можно ли ждать такого, что в ближайшем будущем банки откажутся от услуг оценщиков? Каковы последние тенденции?
Самые актуальные вопросы: 1) Зачем оценщики нужны банку? (ведь у многих уже есть свои довольно укомплектованные залоговые службы, состав и численность сотрудников в этих залоговых службах вроде бы как тоже постоянно растет).
оценщики нужны банку для сокращения времени при оценке залога. Особенно это актуально для розничного кредитования, где риск неправильной оценки в том числе включен в процентную ставку. Для корпоративного кредитования оценщики нужны при сложных предметах залога и при большом кол-ве залога.
2) Можно ли ждать такого, что в ближайшем будущем банки откажутся от услуг оценщиков? Каковы последние тенденции?
В РФ доверие к оценщикам со стороны банков не велико (по крайней мере при корпоративном кредитовании), поэтому банки не активно сотрудничают с оценщиками (за исключением необходимости отчета по законодательству в опред. случаях). Однако в Европе банковские залоги полностью оценивают оценщики (по крайней мере по имеющейся у меня информации). В Америке 50/50. Похоже что европейская модель является более прогрессивной, но для того чтобы к ней приблизиться нужно менять законодательство и в первую очередь в отношении реальной ответственности за отчет как со стороны оценочной компании так и со стороны саморегулирующихся обществ оценщиков
... нужно менять законодательство и в первую очередь в отношении реальной ответственности за отчет как со стороны оценочной компании так и со стороны саморегулирующихся обществ оценщиков
А в чем, по вашему, должна заключаться реальная ответственность (или заключается, если речь идет о Европе)?
А в чем, по вашему, должна заключаться реальная ответственность (или заключается, если речь идет о Европе)?
В Европе СРО является связующим звеном между банком и оценщиками, т. е. банк работает не с оценщиками а с СРО. Соответственно, если оценка была неадекватной, то банк предъявляет претензии СРО, а та вместе с страховой компанией несет ответственность. В этом случае страховая компания выплачивает убытки банку, а СРО наказывает оценщиков вплоть до исключения из СРО.
Здравствуйте Денис Иванов!
Никакого взаимодействия не существует. Адекватные цены считают специалисты залоговой службы банка.
"Независимых" оценщиков привлекают именно для "неадекватных цифр" в отчете (чтобы обосновать кредит нужным людям, или для формирования резервов и т.д.).
И очевидно желание банков "поесть рыбки сидя" - это я как бывший залоговик говорю)))))))
Т.е. банк будет решать свои проблемы используя "независимых" оценщиков, а при первом запахе жарехи - быстренько вернет денежку за счет СК и накажет "виновных" при помощи СРО и сам останется "в белом".
Это одна из причин, по которым наши пути с банком разошлись - не хочу врать, хочу спать спокойно.
зы. Не принимайте данный пост на свой счет............
Здравствуйте Денис Иванов!
Никакого взаимодействия не существует. .
вот тут не соглашусь - в крупных банках (по мелким не знаю) при оценке залогов физлиц (ипотечное кредитование) и малого бизнеса, абсолютное большинство залогов оценивают оценщики. Более того, в розничных подразделениях банка залоговиков часто вообще нет, там все на почти полном доверии к отчетам оценщиков. При корпоративном кредитовании картина другая - там большинство залогов оценивают залоговики. Тем не менее, взаимоотношение банков и оценщиков существует и очень распространено, какое оно - это другой вопрос...
там все на почти полном доверии к отчетам оценщиков.
Не знаю, как у Вас, но в нашем регионе в любом сегменте кредитования, начиная с квартир, и заканчивая всем остальным, в банках все отчеты аккредитованных проверяют по полной до выдачи... при чем очень часто требуют вносить в них корректировки... даже в квартиры по 2т.р. за отчет... далеко не всегда адекватные, на мой взгляд... раковина не там, дверь с петель сняли... в малом бизнесе нередко бывает - просят глупости писать: где просят по 5 аналогов к оборудованию, которое производится на заказ и стоит 100 млн. руб. (сравнивайте, ребята, иголку и стог сена), где на входе и выходе между аналогами не более 10%, где затратным подходом посчитайте авто 1990го года выпуска... Часто бывает не взаимодействие, а тупо - прессование. Мое личное мнение: не могу сказать, что в банках наши отчеты всегда проверяют достаточно компетентные люди. Но бывают и позитивные случаи... 70 на 30. Есть банки, где сейчас очень компетентные сотрудники, которые очень к нам адекватно относятся. Филиал ВТБ в Екатеринбурге тому пример. Там девушка просто суперкомпетентная отчеты нам согласовывает. С ней поговоришь - она еще рынок конкретного объекта еще лучше всех знает, и еще аналоги на замену пришлет, которые выставляли за последние пол-года, но сняли... Пробивай себе по архиву интернета... и радуйся. Побольше бы таких. В ГПБ - тоже очень компетентные коллеги. Там таких целый отдел набрать умудрились.