Как правильно рассчитывать дебиторскую задолженность перед организациями и физическими лицами если ООО находится в стадии банкротства?

Комментарии35

Александр!

"Все равно она вертится!"

Общая модель стоимости денег во времени говорит о другом))

По круглому столу - пока такое мероприятие не планировали.

Можем наш диспут перенести на более активный фейсбук.

Поддержали0
1 ноября 2016 в 09:01:35(отредактировано 16 минут спустя)

Максим.

Определитесь всё же с объёмом передаваемых прав при оценке кредиторки. А потом уже про стоимость денег во времени. Никуда она не вертится. Должникам вертеться вообще не положено. Всё жёстко юридически закреплено, подписано и должником продано быть не может.

На ФБ не зарегистрирован вообще и не планирую.

ПыСы. Открою страшную тайну. В пассиве вообще нет ничего, что принадлежит предприятию на праве владения, распоряжения или пользования. Там ВСЁ чужое. Ну счётом прибылей там в какой-то мере предприятие может само распоряжаться, коли акционеры позволяют.

Поддержали0

Мы говорим не про оценку кредиторки "отдельно", а про ее влияние на стоимость бизнеса.

Если модель (затратный подход) не учитывает существенный ценообразующий фактор, то такую модель использовать нельзя. Нужно дорабатывать.

Параметры кредиторки МОГУТ оказывать влияние на привлекательность бизнеса для потенциального покупателя. Значит, в соответствующем случае, они должны быть учтены в моделе.

Поддержали0
1 ноября 2016 в 10:56:04(отредактировано 53 секунды спустя)

Т.е. затратник в оценке бизнеса не применим в моём изложении, поскольку не позволяет снижать сумму долгов? Нужно доработать так, чтобы более длинный долг априори стоил дешевле, чем короткий?

Тогда ещё одну тайну открою.

И в доходнике сроки кредиторки не учитываются никак. Смысл имеет сальдо доходов и расходов бизнеса. И если короткий долг более дёшев или вообще бесплатен, чем длинный, то сами понимаете.

Мы в оценке не делаем сравнения двух структур долгов двух компаний. Мы рассматриваем конкретную компанию со своей структурой долга и прибыли.

Чего ж тут ещё не понятно и дорабатывать надо?

С Козырем примерно такое же обсуждение было. :-)

Ответьте на вопрос про права, иначе спорить не о чем. Нет прав - нет РС, стало быть переоценка по РС исключена. Только балансовая остаётся.

Поддержали0

Александр, вы несколько раз апеллировали к позиции банков. Зачастую их текущая конъюнктурная позиция не имеет отношения к парадигме рыночной стоимости.

Обсуждение юридической казуистики в формулировке прав отдаляет нас от истины. Еще раз обращу внимание, что мы обсуждаем не оценку кредиторки отдельно, а ее влияние на рыночную стоимость предприятия.

Важно то, что:

1) у предприятия есть обязательства, которые влияют на его привлекательность для потенциального инвестора;

2) параметры обязательств (срок погашения) может оказывать влияние на стоимость предприятия. Обратите внимание на мягкую формулировку "могут". Как вы правильно отметили, в большинстве случаев данный фактор несущественен;

3) в описанных мной выше утрированных примерах параметры кредиторки существенны для стоимости предприятия. Значит данный фактор должен быть учтен в расчетной модели.

Поддержали0
1 ноября 2016 в 12:08:11(отредактировано 2 минуты спустя)

Максим.

Ответ общий. Я его повторяю ещё раз.

Инвестиционная привлекательность может быть оценена только в сравнении двух предприятий с разными структурами долга. И то, не по параметрам долга, а по фин. рез-ту - СиЭф. Грубо - ЕБИТДА в доходнике. Да и в затратнике.

Если более короткий долг даёт большую ЕБИТДУ, то он лучше.

Но, ещё раз, в оценке мы ничего ни с кем не сравниваем. Мы оцениваем то, что есть на конкретном предприятии..

Ну и теорема ММ есть о независимости РС от структуры долга. На практике не доказанная, насколько знаю, но и не опровергнутая.

Поддержали0

При оценке не сравниваем, при оценке учитываем ценообразующие параметры, в т.ч. стоимость денег во времени.

На конкретном предприятии есть распределенный во времени отрицательный денежный поток, связанный с выплатой кредиторки, его и нужно учесть.

Если поток распределен во времени не сильно (условно, сконцентрирован около даты оценки), то мы пренебрегаем данным распределением. Если же распределение другое - потребуется учет.

Поддержали0
1 ноября 2016 в 12:27:02(отредактировано Минуту спустя)
Цитата:
Максим Ильин
 — 
1 ноября 2016 в 12:20:53:

При оценке не сравниваем, при оценке учитываем ценообразующие параметры, в т.ч. стоимость денег во времени.

Теперь уже Вы поясните, где и как мы это учитываем

а) в затратнике

б) в доходнике - имеется в виду структура долга, если у нас есть результирующая величина и в ней уже все ценообразующие параметры учтены

Или Вы про сравнительный с мультипликаторами? Там - возможно. Так я его вообще не обсуждаю.

Поддержали0

Существенные ценообразующие параметры должны быть учтены во всех подходах, применяемых в оценке.

Если бизнес имеет нехарактерные параметры кредиторки, которые оказывают существенное влияние на его стоимость, то, например:

1) от СП, вероятно, целесообразно отказаться. Поскольку мы, скорее всего, не будем иметь информацию о параметрах кредиторки аналогов. А значит, не сможем сравнить;

2) в ДП данный фактор можно учесть через модель DCF.

Аналогично, учет должен быть и в ЗП.

Поддержали0