Ув.оценщики! Необходимо ваше мнение по поводу срока проведения оценки. Каким должен быть максимальный период времени оценки??? Например, оценщик заключил договор с администрацией, дата оценки середина февраля, а договор по причине утверждения бюджета, пока всеми подписывается, всё очень долго, вообщем дата подписания апрель и получается что сам отчет составляется в середине апреля, возможен ли срок проведения оценки 2 месяца или нужно оценивать заново????
Комментарии17
Каких-то ограничений периода оценки я что-то вспомнить не могу. Единственное, что срок действия отчета - 6 месяцев (по ФЗ-135), но это к периоду не относится.
можно в середине апреля выдать отчет на дату оценки - февраль.
если за столь короткий промежуток стоимость объекта оценки кардинально изменилась - нужно пересчитать, по согласованию с заказчиком. вообще у вас должно быть задание на оценку от администрации, по которому вы заключаете договор на оценку на конкретный объект на конкретную дату.
ЕМНИП по ФЗ-135 между датой оценки и датой составления отчета (для случаев обязательной оценки) должно быть не более 3 месяцев. И отчет рекомендован для использ-ования не более 6 месяцев. От этих сроков и необходимо плясать.
ЕМНИП по ФЗ-135 между датой оценки и датой составления отчета (для случаев обязательной оценки) должно быть не более 3 месяцев
А как же оценка на дату в прошлом?
Я не делаю отчетов об оценке на дату в прошлом. Только заключения специалиста)))
И я нашла только в ФСО №1, что если в соответствии с законодательством РФ проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации установлено иное.
Спасибо за мнения.
Срок проведения оценки -это один из приколов судебной экспертизы... Все понимают что если надо, то можно и за ночь хороший отчет сделать, который в обычной режиме делается 4-8 дней. Ну что указывать в данной ситуации о сроках проведения отчета или экспертизы... Это обговаривается условиями договора..
2. ФЗ-135 между датой оценки и датой составления отчета (для случаев обязательной оценки) должно быть не более 3 месяцев. И отчет рекомендован для использования не более 6 месяцев.
to/ Корнейчук. Андрей апричем здесь судебная экспертиза ? У Вас идет смешивание понятий))) Срок проведения экспертизы определяет суд и точка. а в оценке есть и моменты когда делается ретроспективная оценка ( например для нотариусов или для оспаривания кадастровой стоимости ). причем итменно оценка, а не " заключение специалиста" ( это уже камень в огород омашкина ))))
... а в оценке есть и моменты когда делается ретроспективная оценка ( например для нотариусов или для оспаривания кадастровой стоимости ). причем итменно оценка, а не " заключение специалиста" ( это уже камень в огород омашкина ))))
Да хоть тапками закидайте, лишь бы по делу)))))
Если не затруднит, приведите пожалуйста нормативные документы (ссылки или цитаты) про легитимность "ретроспективной оценки" (также в контексте соответствия ФСО)?
ЗЫ. Заключение специалиста - консалтинговая деятельность, а не оценочная - считайте на здоровье на любую дату.
ЗЫЗЫ. Для оспаривание кадастровой - сейчас только судебная экспертиза (т.к. на отчет нужна экспертиза СРО, а ее никто не имеет права сейчас делать...)
1.я имею ввиду сроки выполнения заключения..
2.А что касается действительности отчета по оценке ..это изложено в ФЗ -135
Т.е. конкретных доводов не будет?
Тогда и я напишу также - оценка при оспаривании кадастровой, является обязательной, следовательно на нее распространяются положения ФСО и ее законность становится, как минимум спорной. Об этом написано в действующем законодательстве РФ)))))
...например для нотариусов ....
Нотариусы у нас (г. Казань) с удовольствием принимают "справки", "заключения" и т.д. Поэтому, мне элементарно стыдно втюхивать бабушкам-пенсинеркам (только, что похоронившим мужа), полновесный отчет за большие деньги (иногда и бесплатно справки выдаю...)
Вот и здесь и возникает вопрос:
1. С Нотариусами все ясно...
2. А если такое заключение на проверку пойдет...?
Чуть выше писал:
"ЗЫ. Заключение специалиста - консалтинговая деятельность, а не оценочная - считайте на здоровье на любую дату."
Теперь, если не трудно, поясните кто может и имеет право проверить "справку" или "заключение специалиста"?
На мой взгляд, здесь больше рискует нотариус, принимая заключение и справки (а не отчет), к оценщику же вопросов нет, что попросили, то и сделал. Консалтинговая деятельность находится вне поля действия ФЗ-135 и ФСО.
Нотариус ни чем не рискует, значит нет четкого указания палаты что только отчет.
Чем нотариус рисковал беря инвентаризационную стоимость БТИ? Да ничем. Налога на наследство нет, а стоимость нужна только для исчисления пошлины. Причем в НК четко написано, что наименьшая. Какие вообще могут быть претензии?
Вот и здесь и возникает вопрос:
2. А если такое заключение на проверку пойдет...?
И что с того? Кто его проверять будет? Вообще кому это надо?