«Банк оценки» | Новая идея на суд коллег


Коллеги, давно не даёт покоя одна идея. Все давно с знакомы с сервисом "Банк отчетов". Это такая платформа, которая в принципе довольно успешно развивается и позволяет коллегам при наличии желания "обмениваться знаниями, опытом и практическими наработками, знакомиться с работами коллег и обсуждать различные вопросы на конкретных практических примерах" (цитата из пояснения на главной страничке сервиса). В рамках неё уже собрано немало хороших работ, которые многим могут послужить отличным примером "как делать оценку", есть также и работы, которые как никак лучше (благодаря комментариям коллег) показывают "как её не делать". Т.е. в принципе худо-бедно поставленную несколько лет назад задачу (а именно создание возможностей и условий для обмена опытом и практическим наработками между коллегами) выполняет. 

Но хотелось бы не останавливаться на достигнутом и пойти дальше. У Банка отчетов есть один существенный недостаток, нет никаких гарантий, что пользователь разместил хоть и обезличенную, но свою настоящую выполненную-сделанную-сданную работу, т.е. отчет об оценке - или документ доказательственного значения (поскольку ответственность не прописана). Соответственно, даже если ты в чьей-то работе встречаешь какую-то интересную или очень необходимую  тебе в данный момент информацию, например, оценщик проводил исследование и вывел какую-то корректировку, хоть как-то обосновать которую в данный момент тебе очень сильно нужно, ты не можешь эту корректировку из работы взять, а на автора и работу сослаться (в принципе, конечно же можешь, но это выглядит как-то "не комильфо", то есть Банк отчетов не создает должного впечатления, как хороший источник качественной и надежной информации). А как бы было хорошо!!! На Лейфера ссылаться можно (всё-таки официальное издание, хотя по сути те же экспертные мнения тех же российских оценщиков), а на Банк отчетов как то нет. А было бы ведь здорово? 

Вот эту проблему я и думаю решить в рамках нового сервиса - "Банк оценки", запускать или не запускать который, я сейчас решаю. Чем он будет отличаться от "Банка отчетов"? Да в принципе ничем, за одним "НО". Оно будет заключаться в том, что согласно публичной оферте пользователь должен размещать пускай и обезличенную, но свою настоящую работу, и будет нести ответственность, если введет кого-то в заблуждение (скинет какую-то ерунду, которую потом, например, используют в оценке). Соответственно в "Банке оценки" будет накапливаться только достоверная и надежная информация, которую можно будет смело использовать в своей работе. Можно будет брать из работ коллег (а это ведь хоть и обезличенные, но всё же документы доказательственного значения) любую информацию, и совершенно спокойно использовать в работе, ссылаясь на "Банк оценки". 

Соответственно, если представить, что идея заработает и такой "Банк" будет сформирован - насколько это упростит жизнь оценщику? У него будет намного больше возможностей в обосновании различных скидок, поправок, корректировок, ставок дисконтирования и тому подобного, причем для этого не нужно будет закупать горы литературы различного характера, достаточно просто обмениваться своими работами с коллегами. По спорным вопросам можно будет ссылаться на сложившуюся практику (у которой появится возможность активно формироваться), а также обосновывать свои решения перед всевозможными "проверяльщиками" ссылаясь на работы коллег.  Анонимность публикации работ специалистами, а также конфиденциальность представленной в них информации, будет охраняться администрацией сайта и договором оферты с соответствующей ответственностью (например, запрет на распространение информации из работ в открытой сети, использование только в качестве источника информации в своей работе).

Коллеги, что думаете? Поддержите начинание? Пробовать запускать такой проект? Будет он заметно облегчать жизнь оценщикам, будут ли таким "Банком" пользоваться специалисты? Спрашиваю, поскольку на самом деле запуск таких вот вещей не очень прост, сопровождается большими потерями личного времени и финансовыми затратами, по этому делать что-то бесполезное не очень хочется. Если бы мне сейчас предложили сделать-то, что уже сделано ("Банк отчетов", "Банк материалов", да и вся профессиональная сеть "Оценщики и эксперты" в целом, я бы наверно отказался :) Поэтому в этот раз окончательное решение буду принимать отталкиваясь от Ваших отзывов и замечаний, за которые буду премного благодарен.

Комментарии15
2 июля 2013 в 09:37:41

выкладывал свои отчеты. а если кто-то выкладывает отчеты не свои - нет в этом ничего плохого = для меня они все - ЧУЖИЕ!! и пользоваться ими можно только в качестве идеи.

и еще - как проверить подлинность ?? авторства. я могу скачать книгу Андрианова с инета, воткнуть свою фамилию и отправить в банк (к примеру, или отчет).

НСОД не должен таким заниматься - есть часть работ, где отчет оценщика является уникальным, его интеллектуальной собственностью.

Поддержали0
2 июля 2013 в 10:29:52
Цитата:
Вячеслав Григорьев
 — 
2 июля 2013 в 09:37:41:

и еще - как проверить подлинность ?? авторства. я могу скачать книгу Андрианова с инета, воткнуть свою фамилию и отправить в банк (к примеру, или отчет).

В том то и дело, что достаточно сложно. Иногда модераторы выявляли такие вещи. Именно поэтому я и задумался о том, как обеспечить надежность информации. Вячеслав Юрьевич, по Вашему мнению, если такой банк создать (где гарантированно будет собираться настоящие обезличенные работы) он был удобен в работе? Например, давать отсылки на сложившуюся практику, когда, например, докапываются проверяющие, ссылаться на экспертные мнения коллег, когда, например, нужно обосновать поправку на торг и т.д. и т.п.?

Про НСОД - можно ждать ещё десятки лет, пока он чем-то начнет заниматься, если окончательно не развалится в ближайшее время.

Поддержали0

Егор - если честно, я пока еще не думал над этим, точнее совсем не думал. раз появилась такая идея, значит у нее были основания для появления. сложно давать ссылку на обезличенные отчеты в своих работах - все таки это не оферта, а анонимное мнение.

может с проводимым конкурсом отчетов (2 этап и так далее) появится небольшой, но пополняющийся банк 100%-ых отчетов. просто надо больше различных Объектов оценки вводить в номинации, или наоборот - вкидывать оценщикам больше интересных объектов оценки

Поддержали0
2 июля 2013 в 11:11:22

Тут проблема, на мой взгляд, вот какая. Почему-то у оценщиков нет механизмов напрямую ссылаться на мнения своих коллег или сложившуюся практику. Пойди докажи, в случае чего, что ты не один такой. Отсылка на сложившуюся практику, например, очень часто используется у юристов. Сложно представить, если бы каждое дело вновь и вновь разбиралось от самых основ юридической науки каждый раз, а не использовалась практика по сложившимся прецедентам. Но у них правда информацию по многим делам можно найти в открытых надежных источниках. У оценщиков сейчас такой возможности нет. И таких источников тоже. Можно задать вопрос на форуме, где набежит куча анонимов и даст ответы, на которые тоже особенно не сошлешься. Можно создать опрос, обработать или нет результаты, официально опубликовать, и только так "легализовать" экспертные мнения коллег, чтобы в последствии на них можно было бы ссылаться. А отчет, согласно законодательству - это документ доказательственного значения, далеко и намного более надежный, чем предложения и информация на сайтах (которую размещают все кому не лень, могут быть вбросы объявлений, попытки манипулирования рынком, ответственности за недостоверные сведения ведь никто не несет), которую сейчас используют оценщики. За достаточность и достоверность информации в отчете подписывается каждый оценщик.

Почему меня это идея заинтересовала. Если представить, что такой банк как инструмент у оценщика есть, он может, на мой взгляд, значительно упростить работу. Например, сложная задача, не знаешь как обосновать тот или иной метод - сослался на сложившуюся практику. Нужно обосновать скидку на торг, мало экспертного мнения риелторов (которые по телефону тебе могут сказать одно, и другое другому) - сослался на скидки, которые применяли в похожих случаях коллеги. Нет информации для обоснования какой-то корректировки, нашел в работе коллеги - опять решение проблемы. Цены на оценочные услуги постоянно падают, работать "ради работы" не хочется, соответственно, на мой взгляд, остается только искать способы упрощения / оптимизации работы оценщика, а учитывая, что сбор информации - это самая большая по времени издержка, к тому же информация, используемая в отчете, должна быть достоверной, выходит, что нужно создавать надежные банки информации.

Поддержали0
2 июля 2013 в 10:20:41

единой формы отчета, универсальной для всех Объектов оценки еще не утвердили, получается каждый отчет - интеллектуальный труд оценщика. есть массовые объекты оценки - квартиры, машины, мелкая недвижка, земля - даже тут нет двух одинаковых отчетов, но они из-за своей массовости не представляют никакой ценности. а вот отчет ММК, МЕЧЕЛА, или оборонки (у нас мноого на Урале) выложить я не могу - по многим причинам. где-то интеллектуальная собственности и применение нестандартных идей, где-то договор с заказчиком (договор с втб24 запрещает публиковать любые их отчеты), где-то лицензия фсб на гостайну ... и много еще разных случаев.

кстати публикация отчетов с гос- и муп- имуществом провалится именно по этим "где-то", так как никаких шпионов не надо, чтоб знать сколько и каких танков выпускает уралвагонзавод.

Поддержали0
2 июля 2013 в 11:02:29

Поддерживаю. Егор, я уже Вам писал о своем видении этой проблемы. Очень бы был удобен сервис "Википедии оценки" начиная от простых понятий, и к частностям по отраслям. И публиковать целиком отчеты не нужно, достаточно фрагментов.

Поддержали0
3 июля 2013 в 10:42:33

Фрагменты можно публиковать в банке материалов.

Поддержал1
3 июля 2013 в 12:26:04
Цитата:
Геннадий Шувалов
 — 
3 июля 2013 в 10:42:33:

Фрагменты можно публиковать в банке материалов.

Это понятно, но не структурировано. Что я имею в виду:

Три подхода, в каждом подходе по направлению, т.е. недвижка, движка и т.д., в каждом направлении методы и к ним примеры. Типа энциклопедии, где все разложено по полочкам. Потому что все знать и помнить невозможно, занимаешься чем-то одним обычно, а остальное естественно все забывается.

Поддержал1
3 июля 2013 в 12:45:30

При таком подходе это будет интересно и полезно.

Поддержали0
13 декабря 2013 в 14:28:32

В своё время на Appraiser.ru была попытка создания базы корректировок. Пользователи обменивались информацией, в результате (скорее всего администратором) всё аккуратно сводилось в базу в виде файла ".xls", с разбивкой по видам имущества. Отражалась величина корректировки (со ссылкой на "исходник") либо ссылка на методику/алгоритм расчета значения этой поправки.

Давайте всеобщими усилиями создадим и будем "обновлять" (добавлять) аналогичную базу?!

Поддержали0
Марина Киселева пригласила к обсуждению Егора Бондарева, Геннадия Шувалова, Игоря Болгова, Гость и Вячеслава Григорьева
13 декабря 2013 в 16:57:36

можно попробовать, но все мы находимся в разных уголках страны - насколько эти корректировки будут универсальны ?

Поддержали0
13 декабря 2013 в 17:24:52

давайте попробуем с универсальных, с приоритетом на вид и назначение имущества ))

Поддержали0
Гость
ответил Марине Киселевой
13 декабря 2013 в 18:13:08

Насколько мне помнится, та база корректировок на аппрайзере мне лично никак не пригодилась)))))

Но можно попробовать здесь - вдруг, что-то получится)))

Поддержали0